
Театры Москвы
Теги этой категории
Лучшие подборки в Москве
Театры Москвы







































Последние отзывы о театрах Москвы
Людмила Галиева
16 декабря 2019Театр «Уголок дедушки Дурова»Был с внуком 7 лет на спектакле "По следам хрустальной туфельки". Весёлый, красивый, добрый спектакль. Множесво животных, от дикобраза до слона, ухоженых. Лёгкая, динамичная фабула. Детям нравиться!
Анна Ефимова
31 августа 2019Театр «Детский музыкальный театр им. Н.И. Сац»Кажется, что мы были уже на всех спектаклях. На некоторых даже по несколько раз. Но мы возвращаемся сюда снова. Это один из лучших детских театров.
Надежда Синякова
10 марта 2019Театр «Московский детский театр теней»О чём увлекательно смотреть детям и взрослым? Конечно, о приключениях! И таковых не мало в спектакле «Котёнок по имени Гав» в Московском детском театре теней. Постановка по книге Григория Остера в пересказе не нуждается, а вот о том как показана сказка — стоит поведать.
Перед зрителями на экране не классические чёрные тени, а цветные и прозрачные на просвет китайские куклы. Все герои напоминают реальных животных — грациозные кошачьи повадки и резкие собачьи движения. У всех кукол сгибаются лапки в кистях, у Кота и Пса открывается рот, а ещё у Кота пластичная спина, за счёт всего этого создаётся впечатление, что мы не на кукол смотрим, а на рисованый мультфильм. Художник-постановщик Александр Крупенин использовал минимум декораций — на сцене дом с чердаком и конурой, за забором деревья и сушится бельё на верёвках, а зрители видят это словно в срезе, местами используется проекция на экран. Герои во время спектакля появляются не только на фоне дома, а так же в окошке на чердаке и на заборе — нам стало любопытно как кукловоды перемещаются с той стороны экрана? Из всех героев мне симпатичен Пёс — добрый, рассудительный и готовый исправлять свои ошибки, а дочке понравился Кот, его кстати играет режиссер спектакля Виктор Пронин. В конце все актёры выходят на сцену и по очереди показывают на экран, где появляется озвученный им герой. После спектакля мы с дочкой рассуждали о дружбе, непохожести, о том стоит ли делиться, о мнении других и своём собственном.
Важно знать, что в сказке много диалогов(!), актёры стараются в это время перемешать кукол на экране, создавая динамику, но всё же малышам скорее всего покажется скучно. Рекомендованный возраст 5+, может даже чуть постарше. Длительность 1 час с антрактом.
Театр мы посетили второй раз, приехали заранее, чтобы рассмотреть всех кукол на стенах в фойе. Здесь же работает аквагрим, буфет и продают небольшие игрушки (цены чуть выше средних).
Tanya Zinchenko
6 марта 2019Театр «Smile»этот театр поражает своей атмосферой. Все постановки совсем не напоминают театральные представления. Это больше похоже на красочный рассказ знакомого. Уже после первых 10 мин. просмотра полностью стерается граница между сценой и зрителем. каждый просто становится участником действа. Мне очень нравится этот камерный театр. Очень хочу посмотреть "Генералы в юбках"
Надежда Синякова
3 марта 2019Театр «Московский детский театр теней»Занавес — это раскрытая книга и на её страницах оживают картинки, таким его можно увидеть в спектакле «У меня зазвонил телефон» в Московском детском театре теней. Герои в книге — это тени, но фигурки, отбрасывающие тени, кажется изготовлены такими подвижными, что смотришь на экран и словно видишь чёрно-белое кино о путешествии «Москва — Париж — Нью-Йорк». Однако не думайте что это заурядный спектакль, режиссер-постановщик Светлана Дорожко и художник-постановщик Любовь Нурмухамбетова наполнили его всем, что может удивить и порадовать детей:
— огромный телефон времён СССР на сцене превращается в экран для цветных теней или в сцену для кукол;
— советский игрушечный деревянный паровозик большого размера отправляет шоколад, калоши, книжки и другие необходимые вещи;
— алюминиевые бидон, чайник, тазик и одежда актёров — всё отсылает к времени жизни Корнея Ивановича;
— а пять Корнеев Чуковских (двоих играют женщины) постоянно отвечают на телефонные звонки, спускаются в зал и веселят зрителей используя приёмы буффонады и пантомимы;
— в тексте есть небольшие дополнения, но так же включается аудио с голосом самого автора от 1944 г.
Спектакль-шутка в одном действии, продолжительность 40 мин., возрастное ограничение 3+
Дочка впервые увидела театр теней, она настолько была увлечена происходящим на сцене, что её совсем не отвлекали (в отличие от меня) разговаривающие вслух малыши(!) и их родители. По её мнению спектакль слишком быстро закончился, хотелось ещё посмотреть :) После мы обсудили почему у актёров усы и накладные носы, почему такие костюмы и непривычные телефоны? Понравился нам и сам театр, на стенах марионетки из различных спектаклей, в зале кресла-трансформеры с подножками и приветливый молодой персонал.
Надежда Синякова
25 февраля 2019Театр «Волшебная лампа»Тили-бом, тили-бом, необычный «Кошкин дом»...
... посмотрели мы в Московском театре детской книги «Волшебная лампа». А необычный потому что сделан в технике «черного кабинета» — это когда предметы или актёры могут появляться внезапно во мраке сцены. Мы впервые видели такого рода спектакль, довольно непривычно смотреть как куклы меняются телами или только головы летают в воздухе. Интересно, что некоторые роли играли одновременно два человека, так например руки Кошки исполняла артистка Елена Терёхина, а тело и голова Кошки — Любовь Румянцева. Куклы понятные для маленьких зрителей, изготовленые в мастерских театра. Необычными были и дома — их исполняли актёры, одетые в пальто и шляпы, на которых были изображены окна и двери, таким образом дом казался живым и похожим на своих хозяев. Мне особенно запонился дом Свиньи, на лотке сидели 10 поросят и одновременно стучали ложечками, а дочку впечатлило, когда вышел босой актёр и одевая его герои стали строить новый дом. На спектакле «Кошкин дом» всегда жду как будет показан пожар, здесь сначала возникли красные цифры 01, а потом актриса в костюме похожем на языки пламени танцевала. Артисты не только танцевали, а ещё пели, жаль только что иногда под фонограмму, но живые голоса тоже было слышно. Вот таким «Кошкин дом» С. Я. Маршака хотел показать нам режиссёр-постановщик и основатель театра «Волшебная лампа» — Владимир Штейн. После мы с дочкой обсудили, что друзья могут предать, и что нужно научиться просить прощения и прощать.
Рекомендуется детям от 4-х лет, продолжительность 1 час 20 минут с антрактом. В антракте мы заглянули в буфет, ценник средний, а кондитерские изделия ручной работы от «Сладкой Религии» очень вкусные. К тому же здесь проходят встречи с писателями, презентации детской литературы, выставки художников-иллюстраторов. Так мы познакомились с членом Союза писателей России Марком Шварцем.
Об окончании антракта возвестил настоящий театральный колокольчик, в который позвонить предложил всем желающим детям и взрослым администратор Александр Михайлович. А перед спектаклем он напомнил юным зрителям как нужно вести себя в зале и подсказал на какие места сесть, чтобы хорошо видеть сцену. Уходя из театра дочь сказала, что мы придём сюда снова, значит ей понравилось :)
Надежда Синякова
25 февраля 2019Театр «Центральный академический театр Российской армии»О том, что мир бывает жесток, но приятные и удивительные моменты всё равно случаются с теми, кто в них верит и ждёт — об этом спектакль «Необыкновенный побег игрушек» в Центральном академическом театре Российской Армии. За основу музыкальной сказки режиссер Андрей Бадулин взял произведение Дж. Родари «Путешествие голубой стрелы», но полного соответствия ожидать не стоит. Тем не менее постановка получилась трогательная, местами пробирающая до слёз.
Начинается сказка предисторией с текстом за кадром, а на сцене в это время транслируют видеоряд. Декораций не много: два дома с лестницами и фонарные столбы, остальное дополнено видеорядом. Из спецэффектов — жёлтый дым и мигание фонарей. Достаточно много песен в спектакле, но все под фонограмму. Ещё заметила несколько нестыковочек в сценарии, но это не столь важно. Когда на сцену вышла Клеопатра Львовна, я поняла, что это мужчина и подумала: неужели не нашлось подходящей женщины актрисы? А потом поняла, что Роман Богданов лучший в этой роли, можно сказать, что он «гвоздь программы»! Его мимика, шутки — всё заставляет смеяться не только детей, но и взрослых. Мы любим Романа в роли Кота Матвея, но тут он раскрылся ещё больше, в общем всем кому тоже нравится Роман Богданов, сказку «Необыкновенный побег игрушек» смотреть обязательно. Роли игрушек в спектакле исполняют взрослые, а роли детей — дети, мне очень нравится, когда на сцене юные актёры.
По сюжету из магазина совершили побег игрушки, все вместе они отправились к мальчику Серёже, чтобы подарить ему себя. Но не всем удастся дойти: кто-то останется с другим бедным мальчиком, встретившемся на пути или с замерзающей в сугробе девочкой; кто-то отвлечёт на себя погоню или примет бой, чтобы остальные могли свободно уйти. Серёжа же волею судьбы окажется в магазине, из которого сбежали игрушки и там его ждёт неожиданная встреча.
Продолжительность спектакля: 1 час 15 минут без антракта. Программка 50 руб. Возрастной ценз 3+ , но для понимания скорее 6+
Надежда Синякова
25 февраля 2019Театр «Волшебная лампа»Бывает ли дружба между кошками и собаками мы увидели в спектакле «Котёнок по имени Гав» в Московском театре детской книги «Волшебная лампа».
Постановку по сказке Г. Остера придумали и создали:
художник-постановщик Марина Грибанова, режиссёр-постановщик Виктор Плотников, композитор Сергей Миролюбов. По ходу сюжета узнаются главы из книги: «Одни неприятности», «Середина сосиски», «Так не честно», «Эхо», «Как тебя зовут?». Спектакль кукольный, играют его пять кукол: котёнок Гав, щенок Шарик, Кот, Пёс и Мышка. Все куклы кроме мышки достаточно крупные (тростевые, если не ошибаюсь), на привычных мультипликационных героев не похожи, с большими глазами, открывающимися ртами, петельки из ниточек или тряпочек пастельных цветов имитируют шерсть (котёнок и щенок внешне похожи, я сначала путала их). Куклами управляют профессиональные актёры, они хорошо поют и мимикой передают настроение геров. Одеты кукловоды в серые футболки и джинсы, на головах мужчин - кепки — создаётся ощущение, что это просто жители города, в котором происходит действие. Из декораций на сцене два многоквартирных дома с водосточными трубами и антенами, между домами провода и деревянный стол. В спектакле много детского юмора, впервые дочь смеялась не потому что мне смешно, а потому что именно ей весело. А мне понравился вреднюля Кот и добросердечный Пёс. Помимо этого спектакль поучительный, он помогает детям понять и принять то, что есть непохожие создания, но нужно стараться со всеми жить в мире. Продолжительность спектакля – 1 час с антрактом. Рекомендуется детям от 3-х лет.
Мы впервые побывали в театре «Волшебная лампа», снаружи симпатичное здание (рядом с метро), внутри красивый интерьер, есть буфет (кондитерские изделия там ручной работы из натуральных ингредиентов — нам понравились леденцы без сахара с сушёной малиной и маффины с орехами) и есть лифт для инвалидов-колясочников, а на дверях туалета надписи для слепых шрифтом Брайля. В зрительном зале восемьдесят мест различных цветовых категорий, ряды с хорошим подъёмом, а сцена совсем низко, к тому же зрителей рассаживает администратор — взрослых за взрослыми, а детей за детьми — таким образом видно хорошо с любого места. После антракта администратор Александр Михайлович предложил всем желающим позвонить в самый настоящий колокольчик и открыть второе действие спектакля. В театре детской книги просто не может не быть книг, поэтому в антракте мы заглянули в буфет и познакомились с писателями Инной Гамазковой и Марком Шварцем (сестар и брат) и приобрести книгу с автографом.
В театре вежливый персонал, уделяющий внимание детям и взрослым, от этого сюда хочется приходить снова и снова.
Надежда Синякова
15 февраля 2019Театр «Московский театр русской драмы п/р М. Щепенко»Тили-бом, тили-бом расскажу про «Кошкин дом» — это сказка-мюзикл для самых маленьких по пьесе С. Маршака на музыку А. Кулыгина, которую мы посмотрели в Московском Театре Русской Драмы под руководством Михаила Щепенко.
Зрители словно наблюдали маскарад, ведь лица всех артистов частично закрыты масками героев. У всех актёров чёрные с рисунком костюмы, у тех кто играет главные роли — сверху пончо. Артисты поют в живую под аккомпанемент рояля, но инструмента на сцене нет, скорее всего он за кулисами, а звук транслируется через колонки в зрительный зал. Сцена тёмная, свет падает только на актёров и декорации — это цветные надувные кубики. Мне эта идея понравилась, взгляд малышей не рассеивается, а направлен к тому что важно. Из кубов создаются всевозможные предметы: рояль, стол и стулья, яркий дом кошки, ветхая лачуга котят. Перед спектаклем я задумывалась: «Как же будет показан пожар?». Детишки может и не поняли, но взрослые наверняка рассмотрели ассоциацию с горящими брёвнами, ярко-красными углями — это передавали кубики и рисунки на костюмах артистов, подсвеченные красным светом софитов. А музыка дополняла общую картину, то взмывала как языки пламени, то обрушивалась как сгоревший дом. Артисты исполняют роли очень натурально, поэтому даже малыши понимали, что перед нами взъерошил перья Петух, суетится Курица, а вот смешно столкнулись лбами Коза и Козёл. Музыка отлично дополняла поведение героев, и передавала драки молодых петухов или работу бобров. Котят играли дети-актёры, пели старательно, приятно смотреть. Нам с дочкой особенно запомнилась Кошка в исполнении Валерии Поляковой и Коза — Ирины Обложновой. Вот вроде и декораций минимум, костюмы скромные и всего лишь один рояль, но такой прекрасный спектакль получился, что юные зрители искренне переживали и радовались. Постановка и сценография Т. Басниной и М. Щепенко.
Сам театр не большой, в зрительном зале 12 рядов с подъёмом, всего по 9 мест в каждом ряду. Кресла удобные, для детей при входе раздают подушечки. Есть буфет, но купить там можно пока только воду, зато бесплатно угощают чаем и сладостями (ещё раздают конфетки, фантиками от которых дети шелестят весь спектакль). Продолжительность 1 час. Для детей от 3 лет.