
Достопримечательности в Москве
Достопримечательности в Москве








































Последние отзывы достопримечательностях Москвы
Яна Ланская
7 июня 2023Театр «Театр Романа Виктюка»Мое знакомство с театром Виктюка началось со спектакля «Нездешний сад. Рудольф Нуреев».
С творчеством ведущего артиста театра Виктюка, Народного артиста РФ Дмитрия Бозина я уже знакома по спектаклю Леонардо в театре Модерн, но сейчас хочу поделиться с вами своим впечатлением после спектакля «Нездешний сад. Рудольф Нуреев».
Когда-то Роман Виктюк пообещал Рудольфу Нуриеву поставить о нем спектакль, свое обещание он сдержал. Спектакль поставлен в память о великом танцоре. Премьера этого спектакля состоялась ещё в 2004 году.
Перед посещением спектакля «Нездешний сад. Рудольф Нуреев» я ознакомилась с биографией Нуреева. Думаю, что у многих это имя на слуху - великий танцовщик, эпатажная звезда, реформатор классического балета, мировая знаменитость. Для меня это был рассказ от первого лица о сложной жизни, о борьбе, об успехе, о страданиях и стальной воле. Роман Виктюк в своем спектакле показал нам личность Рудольфа Нуреева, его талант и трагедию из жизни человека. Этот спектакль о личности великого танцора. Ранее балет меня не привлекал, но посетив несколько пластических спектаклей, в том числе и театр Виктюка, я начинаю менять свое отношение, и сейчас этот вид искусства вызывает во мне интерес, а это значит, что на одного поклонника невероятно красивого и мужественного искусства стало больше, за что спасибо постановкам Романа Виктюка.
Игра актеров вот, что с первых секунд приковывает внимание зрителя, и ты уже не просто смотришь, а смотришь затаив дыхание, ведь на сцене разворачивается целая жизнь. К слову, спектакль живет уже 20 лет и до сих пор собирает полные залы. Невероятная работа актеров, Дмитрий Бозин – ведущий артист театра Романа Виктюка, пластика этого артиста и его невероятный актерский талант заполнили весь зрительный зал с первой до финальной секунды. Накал жизни Рудольфа Нуреева он показал таким образом, что ни на долю секунды я не сомневалась, что я наблюдаю на сцене самого Нуреева и не просто на видеоряде с документальными записями Нуреева, который проецируется на заднике сцены, а вот он настоящий, танцует на сцене перед зрительным залом.
Очень ярко и пронзительно показан дуэт Марго Фонтейн (Анна Нахапетова) и Рудольфа Нуреева (Дмитрий Бозин). Я не буду пересказывать полностью содержание спектакля, так как очень хочу, чтобы каждый из вас загорелся желанием побывать на этом невероятном спектакле. В спектакле задействована целая плеяда талантливых артистов, каждый из них выкладывался на максимум и так, что невозможно перевести взгляд.
Спектакль пропитан материнской любовью, главный герой все время обращается к своей матери, которая находится очень далеко от него. В минуты, когда ему тяжело, сложно и страшно – он зовет мать (роль матери исполняет засл. артистка РФ Людмила Погорелова) и обращается к ней за поддержкой. Мать слышит его, но не может помочь своему такому любимому и талантливому ребенку. Она ласково обращается к нему «мой жеребеночек» во время сцен с матерью я сдерживала в себе слезы, но они так предательски подступали.
Я всегда стараюсь разгадать, какой философский подтекст режиссер вложил в спектакль, декорации, костюмы актеров. Почему именно такие декорации выбрал и их смысловую нагрузку и сакральность. Ведь каждая деталь в спектакле несет в себе идею и смысл, что-то глубокое, что создатель спектакля хотел донести до зрителя. Из декораций на сцене мы видим балетный станок в виде кольца, сакральный смысл которого для себя я поняла как бесконечный бег по кругу, борьба. Несколько раз за спектакль главный герой балансирует на нем, пытаясь пройти это бесконечное закольцованное испытание, но в финале он срывается и проигрывает борьбу, борьбу с болезнью. Есть в спектакле и отсылка к Сизифову труду и Прометею – Нуреев как бог балета принес людям огонь знания. Огромный тяжелый шар серебристого цвета, который так же появляется в спектакле в нескольких сценах и в финале герой Нуреева символически замирает, держа в руках этот шар, и его покрывают расшитым золотом халатом - ковром. Это тоже сакральный смысл.
Музыкальное оформление, свет – все органично дополняет друг друга в спектакле и создает образ единого организма. Который дышит и живет вместе с героями на сцене.
Спектакль очень глубокий, сакральный и невероятно актуальный всегда. Что хочется сказать в завершение – прежде, чем давать оценку, чьим либо действиям и поступкам, необходимо посмотреть глубже.
Я рекомендую спектакль к просмотру всем и даже тем, кто не интересуется балетом и танцевальным искусством. Это одновременно яркий и трагический спектакль о жизни великого танцора Рудольфа Нуреева - чьи талант и свободолюбие до сих пор вызывают восхищение. Он вспыхнул как яркая звездочка на небосклоне и до сих пор продолжает сиять и дарить нам свой огонь.

Яна Ланская
4 июня 2023Музей «Музей-квартира Ф.М. Достоевского»Московский драматический театр им. Сергея Есенина
Спектакль «Раскольников. Между Тьмой и Светом» в доме Достоевского.
Режиссер–постановщик Ярослав Шевалдов.
Молодой, новый и перспективный театр с ярким, талантливым актерским составом.
В моем списке любимых театров этот театр занимает первые места. Сюда хочется возвращаться вновь и новь. Завидую людям, которые пойдут впервые на спектакли в театр Есенина.
В прошлый раз я пообещала себе, что приду еще на этот спектакль. Свое обещание я сдержала, правда в промежутке между походами я успела посмотреть еще 4 спектакля в театре Есенина и они невероятно глубокие и актуальные и даже обрести друзей и единомышленников здесь же.
На спектакль «Раскольников. Между Тьмой и Светом» я иду второй раз. Почему? В спектакле несколько актерских составов и я захотела посмотреть, как играют в этот раз. Прошлый мой поход прошел под ярким впечатлением.
Итак, Москва, метро Достоевская, улица Достоевского, дом Достоевского, спектакль «Раскольников. Между Тьмой и Светом» по роману Достоевского «Преступление и наказание».
Вы можете себе представить столько совпадений? Дом, в котором ставят спектакль – это дом, где родился Достоевский. Только представьте, спустя столько лет смотреть на оживших и сошедших со страниц романа героев в доме, где родился автор?! Это невероятные впечатления. Это отлично настраивает и дает возможность зрителю и актерам полностью погрузится в эпоху романа «Преступление и наказание».
В своем отзыве о предыдущем посещении этого спектакля, я уже говорила, что в Доме Достоевского есть комната с иллюстрациями Михаила Шемякина к романам Федора Достоевского. Рекомендую обязательно прийти немного раньше, чтобы перед спектаклем у вас было время проникнуться Достоевским и совершить полное погружение.
Практически все спектакли в театре Есенина проходят в камерном формате исторических особняков Москвы в небольших зрительных залах, где нет привычной сцены. Все события разворачиваются на расстоянии вытянутой руки и зрители уже не просто зрители, а полноценные участники действа на ближайшие несколько часов. Спектакль «Раскольников. Между Тьмой и Светом» не иммерсивный, но полное погружение в атмосферу романа гарантировано.
Федор Михайлович Достоевский актуален и вне времени всегда. Его шедевральные произведения заставляют посмотреть вглубь себя и переосмыслить свое отношение к окружающему миру и социуму.
В спектакле задействованы 4 актера: Родион Раскольников, роль которого исполнял Режиссёр-постановщик, автор инсценировки, художник-постановщик театра Есенина Ярослав Шевалдов - его Раскольников будто бы сошел со страниц романа Достоевского, об этом можно рассказывать долго, но лучше прийти и увидеть игру Ярослава своими глазами. И вы непременно захотите посмотреть все спектакли с его участием.
Режиссер и актеры создали уникальную атмосферу, которая заставляет зрителя полностью погрузиться в историю Родиона Раскольникова и его душевные терзания. Каждый актер исполнил свою роль на высшем уровне, передав не только характер и эмоции своего героя, но и всю сложность, и глубину его мыслей и чувств. Особенно хочется отметить игру Ярослава Шевалдова, который создал образ Родиона Раскольникова - умного, образованного, но глубоко несчастного человека, который ищет свой путь в жизни. Ярослав раскрыл образ Раскольникова не только как интеллектуального героя, но и как человека с эмоциями и страстями.
Софью Мармеладову в этот вечер играла прекрасная и талантливая актриса Ольга Гончарова, Аркадий Свидригайлов – неповторимый Ильдар Аллабирдин. Свидригайлов является одним из двойников Раскольникова. Оба они оправдывают достижение благой цели любыми средствами, даже если они будут носить преступный характер.
В роли привидения, Марфы Петровны Свидригайловой - жены господина Свидригайлова - Анна Сардановская.
Каждый из героев является двойником друг друга. В центре композиции три главных грешника романа и привидение. В этот раз для себя я отметила трагичность и особую сакральность роли привидения, которое преследует Свидригайлова. В финале своей жизни, изнеможенный муками совести, в лице призрака жены, Свидригайлов начинает совершать благие поступки, не свойственные ему.
Декорации. Комната Раскольникова, маленькая, душная, тесная. Деревянные, стол, лавки, табуреты, импровизированные двери, которые все время трансформируются в разные фигуры по своему подобию, так или иначе, напоминающие гроб. Под потолком мы видим пересекающиеся между собой линии, словно линии судеб героев романа. Каждая линия пересекаясь, продолжает себя в другой.
Переливы света софитов в спектакле мистическим образом отражают душевные муки героев, они то погружаются во Тьму, дьявольский соблазн или Божественный Свет.
Здесь мне хочется процитировать свое впечатление от первого посещения этого спектакля:
«Так же особо мое внимание привлекло множество зеркал, которые отражают оголенные души главных героев. Расколотое, на множество осколков зеркало, передает нам о том, что души героев настолько разбиты и изранены, что собрать и склеить их невозможно, как невозможно собрать осколки зеркала в целостное полотно. Постоянно капающий рукомойник создает ощущение, будто находишься в сырой темнице, по стенам которой все время стекает и капает вода, которая превращается в такой дико раздражающий звук. Катящиеся отовсюду красные и зеленые яблоки, которые Свидригайлов дьявольски «убивает и вкушает» на глазах у Раскольникова.
Особое внимание хочу уделить символизму спектакля. Я несколько дней пыталась соотнести значение появляющихся яблок в спектакле. И все же мне кажется, что режиссер вложил в яблоки смысловую нагрузку того, что яблоко - запретный плод, как олицетворение греха, а персонаж Свидригайлова в образе «Сына человеческого», словно сошел из картины бельгийского сюрреалиста Рене Магритта. Лицо Свидригайлова практически полностью закрыто парящим перед ним красным яблоком, которое зажигается дьявольски красным светом и здесь, на мой взгляд, режиссер нам показывает, что Свидригайлов, не смотря на свой образ, всё равно остается сыном человеческим и подвергается искушению. Его душа находится в таком же глубоком одиночестве, как и души остальных персонажей представленных нам в спектакле»
.
И вновь мне хочется сказать о том, что роман Достоевского «Преступление и наказание» актуален вне времени. А спектакль Ярослава Шевалдова в театре Есенина «Раскольников. Между Тьмой и Светом» заставляет задуматься о смысле жизни, о последствиях и ответственности поступков.
Неожиданностью для всех на поклонах после спектакля стала речь смотрительницы дома Достоевского. Она выразила слова благодарности актерскому составу и сказала, что спектакль был настолько пронзителен, что она просто не смогла сдерживать слезы, зрители еще долго не отпускали актеров с поклонов. Спектакль "Раскольников. Между тьмой и светом" оставил у меня самые яркие впечатления. Я рекомендую его всем, особенно он будет интересен всем, кто любит психологические драмы. Браво актерам и благодарность за такую игру!
Игорь Понкратов
20 марта 2023Галерея «Bis Art Gallery»Не поместилась обратная информация. Я недеюсь на диалог))
+79155227999
[email protected]
VK - https://vk.com/artbelveder
Спасибо

Игорь Понкратов
20 марта 2023Галерея «Bis Art Gallery»Возможно не в ту степь...Добрый вечер. Хотел узнать ,что нужно чтобы выставить свои полотна у Вас ? Так скажем познакомиться. Имею около 70 полотен ,по размеру и тематики подходящих для галерейного СТАЙЛА. Художник монументалист харьковской академической монументальной школы. Мне 44 года и я как хороший коньяк готов разлиться среди друзей.

Екатерина Савочкина
15 января 2023Театр «Бемби»Ходили с ребенком на спектакль «снегурочка» по мотивам пьесы Островского при поддержке Гранта Мэра Москвы. Сыну 8 лет, остался в восторге. Посетили 9 декабря, новогоднее настроение на месяц вперед было обеспечено. Прекрасная игра актеров, отличная работа режиссера, красивые костюмы. Самое главное- участие детей, это произвело самое сильное впечатление. Очень довольны
Екатерина Савочкина
15 января 2023Театр «Бемби»Ходили с ребенком на спектакль «снегурочка» по мотивам пьесы Островского. Сыну 8 лет, остался в восторге. Посетили 9 декабря, новогоднее настроение на месяц вперед было обеспечено. Прекрасная игра актеров, отличная работа режиссера, красивые костюмы. Самое главное- участие детей, это произвело самое сильное впечатление. Очень довольны
П С
15 января 2023Театр «Бемби»Прекрасная постановка по мотивам пьесы Островского "Снегурочка",при поддержке гранта мэра Москвы. Позиционируется как семейная интерпретация пьесы. Ходил с детьми, которые остались в восторге от всего, что происходило на сцене, очень красочно, невероятно, дети смотрели на сцену не отрывая взгляд и остались под большим впечатлением.

П С
14 января 2023Театр «Бемби»Прекрасная постановка по мотивам пьесы Островского "Снегурочка". Позиционируется как семейная интерпретация пьесы. Ходил с детьми, которые остались в восторге от всего, что происходило на сцене, очень красочно, невероятно, дети смотрели на сцену не отрывая взгляд и остались под большим впечатлением.
Евгения Русинова
7 января 2023Музей «Точка G»Пришла первый раз, была в восторге. В Рождество был бесплатный тренинг