Достопримечательности рядом с метро «Пушкинская»
Соседние станции метро
Достопримечательности рядом с метро «Пушкинская»
Интеграция
- (5 / 5)
- 300 ₽ — 300 ₽
Последние отзывы на достопримечательности рядом с метро «Пушкинская»
Екатерина
28 ноября 2024Театр «Московский академический театр сатиры»26 ноября 2024 произошло знаменательное событие в истории театра - гашение почтовой марки, выпущенной к 100-летию Московского театра сатиры.
В честь его юбилея Почта России и АО
«Марка» выпустили коллекционный тираж марок с изображением исторического здания Сатиры.
Торжественная церемония происходила на сцене «Чердак сатиры» в присутствии СМИ и приглашенных лиц.
Художественный руководитель театра Евгений Герасимов поставил на марку особую печать - символ принадлежности марки к коллекционным артефактам. И…. они уже поступили в продажу!
Также на церемонии принимали участие заслуженный артист России Андрей Анкудинов и актриса Театра сатиры Любовь Козий.
Но, гашением марки празднование юбилея не заканчивается, и Е.Герасимов анонсировал 1 декабря в театре грандиозный концерт, а потом, ночью… в метро… будет запущен тематический поезд с афишами и историей театра.
В общем, интересного будет много, ждем!
Екатерина
28 ноября 2024Театр «Московский академический театр сатиры»26 ноября 2024 года произошло знаменательное событие в истории театра - гашение почтовой марки, выпущенной к 100-летию Московского театра сатиры .
В честь его юбилея Почта России и АО
«Марка» выпустили коллекционный тираж марок с изображением исторического здания Сатиры.
Торжественная церемония происходила на сцене «Чердак сатиры» в присутствии СМИ и приглашенных лиц.
Художественный руководитель театра Евгений Герасимов поставил на марку особую печать - символ принадлежности марки к коллекционным артефактам. И…. они уже поступили в продажу!
Также на церемонии принимали участие заслуженный артист России Андрей Анкудинов и актриса Театра сатиры Любовь Козий.
Но, гашением марки празднование юбилея не заканчивается, и Е.Герасимов анонсировал 1 декабря в театре грандиозный концерт, а потом, ночью… в метро… будет запущен тематический поезд с афишами и историей театра.
В общем, интересного будет много, ждем!
Ольга
21 июля 2022Музей «Музей-квартира А. И. Солженицына»Очень рады, что в Москве появился музей, посвящённый творчеству А.И. Солженицына!
Здесь представлены интересные экспонаты, например:
-чётки из хлеба, которые Александр использовал для запоминания текста (а вам известен такой способ?);
-фотографии помощников-невидимок писателя;
-экземпляры самиздата (книга-торт, книга, спрятанная в философском словаре).
Восхищает сила Духа как самого Солженицына, так и тех, кто ему помогал, рискуя карьерой, а зачастую и собственной жизнью.
Очаровала атмосфера музея: все сотрудники доброжелательны и радушно встречают посетителей, радуясь каждому.
Отдельная благодарность экскурсоводу Елене Алексеевне за вдохновляющий на изучение творчества писателя рассказ.
После посещения музея захотелось вновь открыть "Матренин двор", "Раковый корпус", "Архипелаг ГУЛАГ" и другие произведения Александра Исаевича.
Мы в музее побывали,
Очень многое узнали:
Где же Солженицын жил,
Как работал и любил
Интересен был рассказ -
Необыкновенный сказ.
НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕМ посетить музей, а мы обязательно придём сюда вновь
Ольга, Марина
Санкт-Петербург
Июль 2022г
Lubava Selivanova
28 марта 2022Театр «Школа современной пьесы»Было бы 10 звёзд, поставила бы 10. Любимый театр с любимыми актёрами и лучшим в мире режиссёром! Все спектакли поставлены в современном контексте. "Русское горе от ума", "Толстого нет", "Лондонский треугольник" - игра актёров, современный подход к пьесе, не скучно ни старым, ни молодым! Идите в ШСП и смотрите всё! Не пожалеете. Это лучший выбор в Москве. И обязательно сходите на "Заднюю часть слона" с Виктором Черновым в главной роли, только не берите детей, несмотря на детское название, спектакль сильно не детский. Не пропустите "Фаина эшелон" с Еленой Санаевой. Это спектакль -фурор. Вы ничего подобного нигде и никогда не увидите. ИДИТЕ И СМОТРИТЕ ВСЁ подряд в ШКОЛЕ СОВРЕМЕННОЙ ПЬЕСЫ.
Елена Смирнова
29 мая 2021Театр «Школа современной пьесы»Спектакль по пьесе Евгения Гришковца «Город», идет в ШСП аж с 2002 года, правда, с перерывами. Жанр – Исповедь горожанина.
Спектакль был участником международных театральных фестивалей. Режиссер спектакля Иосиф Райхельгауз получил за его создание Премию Москвы.
26 мая в Театре состоялся премьерный показ очередной новой версии спектакля.
«Декорации Боровского сохранены» - написано в анонсе. Что же они из себя представляют? Оказалось, что это 4 высоченные стремянки, стоящие в разных местах зрительного зала, который в этой версии двухсторонний, да нескольких банок с красками под одной из стремянок. И всё... Впрочем, нет – ведь этот спектакль начинается еще до прихода зрителя в зал. У входа на сцену «Зимний сад» стоит милая девушка с табличкой, указывающей, что «Вход в «Город» Гришковца со двора». Для этого надо обойти с Неглинной все здание Театра и свернуть направо (не заблудитесь, на том месте, где надо завернуть, стоит молодой человек с указателем), во дворе вам тоже не раз укажут, куда путь держать. У крутой пожарной лестницы, на самый верх которой зрителям предстоит забраться, сидит бомжеватого вида тип с гитарой, перед которым лежит шапка «для пожертвований», на самой лестнице вы сначала проходите мимо девицы явно легкого поведения, потом на вашем пути возникает девушка с флейтой, собирающая своей игрой деньги на дорогу в родной Город. Ну чем не знакомые нам атрибуты современного Города? А уже перед входом в зал, тех, кто рассчитывал на обычный поход в Театр, который «начинается с вешалки», а затем «с буфета» ждет полный облом – табличка на столбе гласит, что «В «ГОРОДЕ» Гришковца туалет, буфет, гардероб не работают» (от себя добавлю, что в туалет, при желании, все-таки можно попасть).
Состав исполнителей спектакля – долгожителя не раз менялся, неизменным остался только один - сам Иосиф Райхельгауз. И до чего же он хорош в роли отчаянно торгующегося из-за двухсот рублей таксиста! Да и анекдоты (пусть и «с бородой») в его исполнении звучат великолепно.
Сейчас в спектакле главную роль Сергея, испытывающего кризис среднего возраста (вроде бы все в жизни и хорошо, но дальше продолжать так жить для него становится просто невозможно), исполняет Марат Башаров и его игра показалась мне достаточно убедительной. А сами размышления, переживания и сомнения его героя, думаю, многим будут близки и понятны.
В роли его жены – Елена Захарова (похоже, что появился новый творческий тандем, не так давно я смотрела на их дуэт в спектакле «Непьеса на двоих»), друга – Иван Мамонов, отца – Александр Галибин.
В течение спектакля вроде как ничего и не происходит, действий, перестановок нет, но зато есть тонкие монологи и диалоги (это же Гришковец!!!), произносимые актерами, сидящими каждый на своей стремянке и лишь на короткое время спускающимися с нее вниз. Создается ощущение, что ты просто невольно стал свидетелем разговоров и бесед неких людей, их переживаний и метаний.
Спектакль дает благодатную пищу для размышлений, да и посмеяться здесь есть над чем.
Думаю, что он не утратит своей актуальности еще долгое время.
Elizaveta Efremova
28 мая 2021Event-площадка «Дом поэтов»Моноспектакль "Час души" в "Доме поэтов"
Где же еще, как не в Трехпрудном переулке, можно вести разговор о поэтессе Серебряного века Марине Цветаевой. Да, дом, где она провела счастливое детство, не сохранился, но стоят еще дома, мимо которых она ходила, в которых жили ее друзья, в которых она бывала. Здесь остались частички души Цветаевой, не зря же она писала:
"В переулок сходи Трехпрудный,
В эту душу моей души."
Марина Цветаева с особым трепетом относилась к родному дому в Трёхпрудном переулке. Он был её миром, её учителем, её другом.
В подвале дома, построенном на месте снесенного цветаевского, находится подвальчик "Дом поэтов" вот в нем я и оказалась в прошедшее воскресенье в поисках осколков цветаевской души.
"Дом поэтов" место с характером, приятное и не пафосное, состоящее из крохотных зальчиков, проходов и коридорчиков. Под ногами стершиеся от ног булыжники - может быть они лежали в фундаменте цветаевского дома и, наступая на них, мы повторяем шаги Марины. Я здесь оказалась не в первый раз, но впервые на моноспектакле Юлии Соловьёвой "Час души".
Уже отталкиваясь от названия, ждешь особого проникновения в мир поэтессы, но этого, к сожалению, со мной не произошло.
Видно, что Юлия Соловьева (она же автор инсценировки и режиссер) любит поэзию Цветаевой и посыл постановки понятен, но не понятна целевая аудитория. Поклонники Цветаевой скорее всего не найдут здесь для себя ничего нового: биографическая тема намечена пунктиром, чтение стихов хоть и наполнено любовью к поэтессе, но несколько невнятно и однообразно. А неофиты скорее всего мало что поймут: спектакль скачет по верхам судьбы поэтессы, лишь иногда чуточку притормаживая.
Двадцатилетняя Марина написала пророческие слова:
"Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черёд."
В прошедшее воскресенье черед не настал. Вино разливали не марочное - ординарное.
Но тем не менее, поход в "Дом поэтов" всегда приятен. Здесь вас встретят милые и приветливые хозяйки, обстановка сердечная. В "Доме поэтов" проходят разнообразные спектакли, творческие вечера, квесты и иные затеи. Здесь есть и кафе с умеренными, по московским меркам, ценами.
И я сюда еще обязательно вернусь - хочу посмотреть спектакль команды "ARONIN SPACE", "Мужчины Марины", ведь биография и творчество этой поэтессы неразрывно связаны, чувства создают стихи и события, а события – стихи и чувства. Ее стихотворения поражают искренностью, эмоциональностью и откровенностью.
"В переулок сходи Трехпрудный, если любишь мои стихи" - странно, что на доме 8 в Трехпрудном переулке нет ни малейшего упоминания о Марине Цветаевой.
Елена Смирнова
3 апреля 2021Театр «Школа современной пьесы»Тридцать два года назад, 27 марта, в Международный день театра, был создан и уютно расположился в красивом особняке с 250-летней историей на углу Неглинной и Бульварного кольца Театр «Школа современной пьесы».
В этом Театре царит такая непринужденная атмосфера, что всегда сюда приходишь, как в гости к своим хорошим знакомым. Поговорка, что «театр начинается с вешалки», здесь актуальна как нигде – настолько персонал Театра корректен и доброжелателен по отношению к зрителю (чем не могут похвастаться многие, даже очень именитые театры).
Основатель и художественный руководитель Театра Иосиф Райхельгауз устраивает для зрителей очень интересные клубные вечера – была на двух «СТИХиЯ»-х (одна из них еще и во время чумы), приуроченных к Дню Лицея и на «Веселом вечере», который прошел в Театре 1 апреля при полном аншлаге (и это при 50% норме…) и программа его была такая насыщенная, что хватило бы еще на пару вечеров!
Чем только не удивляли в этот вечер зрителей – и балетом (в шикарном исполнении мужской половины Театра), и фокусами, да еще какими (!!!) и показывал их титулованный иллюзионист Дмитрий Чириков (победитель шоу «Удиви меня»), и классической музыкой, и задорными песнями, и стихами.
Вел вечер сам Иосиф Райхельгауз в своей обычной душевной манере, рассказывая по ходу какие-то байки из личной (про «срок годности») и театральной жизни.
Не обошлось без баек и в выступлении моего любимого Владимира Кочана, с теплой иронией вспомнившего игравшего долгие годы на этой сцене Льва Дурова.
«Талантливый человек талантлив во всем», что и доказали в этот вечер не только актер Михаил Евсеев, прочитавший стихи из своей недавно вышедшей книги, но и работники постановочных цехов Театра (костюмер Дарья и Ко), выйдя на сцену в составе ансамбля «Три Д» - сначала на подпевках к Вадиму Колганову, а затем и без него отрывались по полной программе.
Как всегда не обошлось без выступлений постоянных авторов Театра – поэтов-сатириков и сценаристов (а вдобавок еще и матершиников) Вадима Жука и Сергея Плотова . Что неудивительно – ведь это их праздник – людей, чей юмористический талант не может не восхищать!
Постоянный гость в этом Театре и поэт Владимир Вишневский, который и сам получает удовольствие от декламации своих пикантных одностиший-двухстишей и зрителя радует. Так он еще после концерта и автограф-сессию устроил и обещал всем купившим его книги (а их расхватали как пирожки) прочесть по своему двустишью.
В кругу друзей Иосифа Леонидовича много выдающихся деятелей искусства и один из них – известнейший российский пианист Юрий Розум, оказавшийся еще и человеком с хорошим чувством юмора и предварившим свою виртуозную игру на фортепьяно (зал рукоплескал и не отпускал пианиста со сцены, пришлось ему сыграть кусочек еще одного музыкального произведения, которое, со слов Юрия Александровича, «пользовалось большим успехом у колхозников») целым рядом искромётных шуток, в том числе по поводу подложенных ему на стул для создания комфортной высоты четырех увесистых книг).
В этот вечер Театр также отдал дань памяти Н.В. Гоголю (родился 1 апреля, 20 марта по старому стилю), у которого, если судить хотя бы по двум его пьесам - «Ревизор» и «Женитьба» - с юмором тоже было все в порядке.
В цикле «Игра в классику» здесь с большим успехом идет спектакль «Шинель/ Пальто», в основе которого лежит как раз повесть Николая Васильевича. Это очень яркий и музыкальный спектакль, который мне совершенно недавно посчастливилось посмотреть.
Так вот, небольшим танцевальным отрывком из него, где в окружении актеров Театра на сцене зажигала (приоткрывая в танце как бы ненароком свои стройные ножки) Ирина Ивановна Алферова, чей 70-летний юбилей здесь совсем недавно отмечали, и была поставлена финальная точка вечера.
Спасибо Иосифу Райхельгаузу и всем причастным за подаренные нам почти три часа счастья!
Варвара
26 августа 2019Музей «Музей-квартира Вс. Э. Мейерхольда»После посещения этого музея так и хочется заняться изучением биографии Мейерхольда! Не ожидала, что поход в музей может быть таким увлекательным!
Александра Шамбулина
18 апреля 2019Музей «Музей-квартира Вс. Э. Мейерхольда»Попадаешь в атмосферу советского союза, начала прошлого века. И узнаешь больше о том, откуда современные режиссеры постановщики черпают идеи. Помимо интересной экспозиции здесь проводятся музыкальные программы и разные выставки. Очень понравилось!