
Парк «Бирюлёвский дендрарий»
Парк-питомник, созданный для отбора наиболее устойчивых к умеренному климату Москвы древесных пород и дальнейшего озеленения города. Второй среди московских парков после Ботанического сада по количеству редких пород деревьев и кустарников.
Парки
Парк «Бирюлёвский дендрарий»
Метро
м. Царицыно
Адрес
ул. Липецкая, вл. 5а (показать на карте)
Подробнее о парке «Бирюлёвский дендрарий»
Дендропарк создан в 1938 году инженером-дендрологом Всеволодом Константиновичем Полозовым на месте бирюлёвской Пожарной Пустоши.
Первым делом Полозов занялся подготовкой территории и улучшением почвы. Около 20 га территории было очищено, вспахано и удобрено. Для улучшения качества и структуры почвы в качестве зелёного удобрения использовали люпин. Для посадки брали 2-3-летние саженцы, выращенные в своем питомнике из семян и черенков. Привозной посадочный материал, как правило, исключался. Крупные лиственные — дуб, конский каштан и орехи высевались семенами в места их постоянного произрастания. Посадки пропалывали и рыхлили 3-4 раза за сезон.
Группы растений отделялись друг от друга луговыми газонами или посадками декоративных травянистых многолетников. В каждую грядку высаживалась одна древесная порода и один или несколько видов кустарников. Две древесные породы высаживались рядом только если их экологическое соседство было обосновано или когда они являлись спутниками друг друга в природных сообществах. Площадь гряды вычислялась исходя из размеров кроны одного взрослого дерева. Это делалось для того, чтобы каждое растение чувствовало себя свободно, кроны деревьев не деформировались при росте и все декоративные качества растения можно было рассмотреть.
Немецкая аэрофотосъёмка 1942 года показывает, что за 4 года дендологические работы охватили около 70 % территории Дендропарка в границах Бирюлёвского ручья от впадения Черепишки до нынешней сакуровой рощи и северного оврага.
Зимой 2017-2018 года после реконструкции прудов Дендропарка, устройства амфитеатра и набережных Бирюлёвского ручья начата самая масштабная за 50 лет расчистка маточных площадок и аллей насаждений на участке от Туевой аллеи до Дуговой и от Кизильниковой аллеи до Дендропарковой улицы. В январе 2018 года осуществлены масштабные восстановительные посадки на некоторых аллеях и вновь созданных маточных площадках. На протяжении 2018-2019 годов планируется высадить до 50 тысяч новых саженцев и расширить видовую коллекцию.
Подборки мест, куда попадает «Бирюлёвский дендрарий»
Лучшие подборки в Москве
Отзывы

К сожалению, на это место ещё никто не оставлял отзывов.
Будьте первым!
Категории парков
Другие места в пешей доступности от парков «Бирюлёвский дендрарий»


Семейный ресторан необычного формата

Единственный зал в Южном Округе города Москвы имеющий статус музея

0 мин
Кухня европейская, суши

0+
Cовместный проект галереи «Загорье» и «Музея Сибири и Дальнего Востока»
Выставка
Тайны древностей и наскальной живописи Сибири и Дальнего Востока
- 50 ₽ — 100 ₽
С 17 ноября по 12 января
Посетить →
0+
Холодные арктические пейзажи, Алтай, Урал, Сибирь и Камчатка, редкие виды диких животных в своей естественной среде обитания
Оставить отзыв