Выставка «Босх. Ожившие видения»
Мультимедийная выставка в Artplay в честь 500-летия «Почётного профессора кошмаров»
Выставка «Босх. Ожившие видения»
Подробнее о выставке «Босх. Ожившие видения»

2016-й в Европе объявлен годом Иеронима Босха — одного из самых загадочных живописцев в истории западного искусства.



Босх ушёл из жизни 500 лет назад, в августе 1516 года, оставив после себя славу одного из величайших художников Средневековья и Эпохи Возрождения. По такому случаю по всей Европе открываются выставки его работ — на родине художника в Хертогенбосе (Нидерланды), в Мадриде, Венеции и многих других городах.
В Москве одним из главных мероприятий года Босха стала мультимедийная выставка в Artplay — с многоканальной анимационной графикой в 3D, использованием десятков проекторов самого высокого разрешения, гигантских экранов и отличной музыкой с объемным звуком. Ранее в таком формате в Artplay уже проводили выставки по Микеланджело и Ван Гогу, французским импрессионистам и европейским модернистам — проекты снискали огромную популярность у публики, а количество посетивших выставки исчислялось сотнями тысяч человек.







Полотна Босха проплывают по огромным экранам Artplay в виде феерического слайдшоу: скользкие гады, пузатые чудовища, рыбы с человеческими ногами, люди с бочками вместо животов, паукообразные существа — на этот фанстасмагоричный мир Средневековья можно смотреть бесконечно.








В этих образах, по замечанию историка искусства Льва Любимова, «мерзость сочетается с мерзостью и в этом омерзительном сочетании становится вдруг жутко пленительно. Эта мерзость, эти исчадия зловонных болот, тёмных гниющих недр кажутся просто забавными, чуть ли не уютными — такая чистосердечная внутренняя радость в творчестве живописца и так изумительна сама живопись!»







Босха часто называют «Почётным профессором кошмаров»: все суеверия и страхи, терзавшие средневекового человека, обрели плоть в работах голландца. Странные, непонятные, пугающие — эпитеты, чаще других встречающиеся при упоминании его произведений.







В аванзале выставки создатели постарались собрать всю имеющуюся информацию о жизни и творчестве Босха, включая самые невероятные версии. Одни считают, что в его работах зашифрованы секреты алхимиков, астрологов и колдунов той эпохи. Другие причисляют художника к еретикам, называя адептом запрещённых сект — Босх был чрезвычайно религиозным человеком и состоял в религиозной организации Братство Девы Марии. Да и с творчеством художника не всё до конца ясно: голландца считают автором примерно 30 произведений, но подписаны им лишь семь из них. Ни у одной из картин нет названия, присвоенного ей самим Босхом. Все они придуманы позже исследователями его творчества.







Мультимедийная часть — это настоящий карнавал ужасных и одновременно притягательных образов живописца. В оригинале его картины небольшие и требуют пристального разглядывания, и для этого масштабированные проекции — чуть ли не идеальный вариант.







Центральная картина выставки — «Сад земных наслаждений», изображающая человечество, пойманное в ловушку своих грехов и впитавшая атмосферу эпохи, по праву считается символом Средневековья.

Именно эту работу Босха обычно используют в качестве иллюстраций, вы точно встречали её фрагменты на передовицах статей в СМИ. Очарование триптиха заключается в том, как художник выражает главную идею через множество деталей. Картина переполнена прозрачными фигурками, фантастическими сооружениями, чудовищами, обрётшими плоть галлюцинациями, адскими карикатурами реальности, на которую он смотрит испытующим, чрезвычайно острым взглядом.







На левой створке триптиха изображён Бог, представляющий Еву ошеломлённому Адаму в безмятежном и мирном Раю. В центральной части ряд сцен, по-разному трактовавшихся, изображает истинный сад наслаждений, где с райским спокойствием движутся загадочные фигуры. В правой створке запечатлены самые страшные и тревожные образы всего произведения Босха: сложные машины для пыток и чудовища, порождённые его фантазией.
Согласно искусствоведу Федерико Дзери, «Сад земных наслаждений» — это изображение Рая, где упразднён естественный порядок вещей и полновластно царят хаос и сладострастие, уводя людей от пути спасения. В созданной им символической панораме христианские аллегории смешиваются с алхимическими и эзотерическими символами, что породило самые экстравагантные гипотезы касательно религиозной ортодоксальности художника и его сексуальных склонностей».







«Общее настроение у выставки немного мистическое и немного шуточное. Если придерживаться классической традиции, то Босх — это очень библейская живопись. Босх — это про религию и мистические чувства. Это тяжелые темы. А по сути его герои невероятно милые и очень забавные, они могут понравиться всем. Средневековье вообще эпоха очень забавных вещей.

Такой мистический и задорный Босх очень подходит российской действительности, потому что время сейчас мрачноватое — наше русское весёлое Средневековье».
— Яша Яворская, куратор выставки







Выставка «Босх. Ожившие видения»
продлится до 1 сентября

Центр дизайна Artplay
Нижняя Сыромятническая, 10
+7 (495) 620-08-83
Билеты (будние/выходные):
Взрослый — 450 р. / 650 р.
Студент — 350 р. / 400 р.
Льготный — 300 р. / 350 р.
Семейный 2+1 (2 взрослых + 1 ребёнок от 7 до 17 лет) — 1100 р. / 1400 р.
Семейный 2+2 (2 взрослых + 2 ребёнка от 7 до 17 лет) — 1200 р. / 1500 р.
Лучшие подборки в Москве
Архив расписания
Отзывы

К сожалению, на это событие ещё никто не оставлял отзывов.
Будьте первым!
Оставить отзыв