Событие «Beaujolais Nouveau Day: wine & jazz + Fr»
Событие «Beaujolais Nouveau Day: wine & jazz + Fr»
Подробнее о событии «Beaujolais Nouveau Day: wine & jazz + Fr»
Встреча молодого вина Божоле — веселый праздник, который называют «Новым Винным Годом». В этот день специально для Вас:
— молодое французское вино «Божоле Нуво»,
— специальное меню (представлено ниже),
— джазовая музыка,
— перфоманс от французского фокусника.
Meeting the young wine Beaujolais is a happy holiday, which is called «New Wine Year». On this day especially for you:
— young French wine «Beaujolais Nouveau»
— special menu (presented below)
— jazz music,
— performance of the French magician.
В этот праздник наш шеф-повар Буэсси подготовил кое-что особенное для Вас:
— Salade aux filet de canard rotis , poire et sauce au bleu / herbed Magret de Canard Salad with Pears and blue cheese dressing / Магре де Канар салат с грушами и голубым сыром
— Terrine confit d agneau confiture d'oignons au beaujolais /Lamb confit Terrine with onion Beaujolais wine Jam / Террин из ягненка конфи
— Daube d agneau au vin rouge et son gratin Dauphinois / French Daube of Lamb slowly cooked in red wine served with Gratin Dauphinois Potatoes / тушеное мясо ягненка в красном вине
— Pana-cotta vanille et confiture de poire au Beaujolais / Pana –cotta with pear Jam beaujolais / Ванильная пана-котта и варенье из груши Божоле
История праздника Божоле Нуво.
Начиная с третьего четверга ноября во всем мире отмечают праздник молодого вина «Божоле Нуво». «Божоле Нуво» — единственное вино во Франции, которое поступает в продажу практически сразу после сбора урожая винограда. Вино производится в Бургундии, в регионе Божоле.
Встреча молодого вина Божоле — веселый праздник, который называют «Новым Винным Годом».
Кроме того, это еще и популярная и модная традиция, которую придумали жители самой винодельческой страны в мире.
Праздник «Божоле нуво» (Beaujolais Nouveau) появился во Франции в середине 20 века и имел под собой чисто коммерческую основу. Как правило, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина, и именно в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом.
Поразмыслив, виноделы Божоле решили обернуть недостатки своего продукта во благо и провозгласили третий четверг ноября праздником вина нового урожая. Этот рекламно-маркетинговый ход обернулся беспрецедентным успехом, и теперь день появления в продаже «Божоле нуво» отмечается уже не только во Франции, но и во многих других странах мира.
Постепенно праздник оброс своими традициями. Третий четверг ноября стал «днем винодела», днем, когда гуляет вся страна, и когда появляется возможность оценить насколько удачный урожай был в нынешнем году. Кроме того, это еще и популярная и модная традиция, которую придумали жители самой винодельческой страны в мире.
Как обычно, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. Держа в руках зажженные факелы из виноградной лозы, они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, и хмельные струи «Божоле нуво» начинают очередное ежегодное странствие по Франции и всему миру.
За несколько дней до праздника из небольших деревень и городов региона Божоле миллионы бутылок молодого вина начинают свой путь из Франции по странам и континентам, где его уже с нетерпеньем ждут в магазинах и кафе, ресторанах и клубах.
Для их владельцев провести у себя праздник молодого вина — дело чести! Между производителями даже происходит соревнование, кто первым доставит свое вино в ту или иную часть света. Используется все: мотоциклы, грузовики, вертолеты, самолеты Конкорд, рикши. Почти невозможно объяснить причины сумасшедшей популярности этого праздника в мире. В этом есть что-то мистическое…
Независимо от часового пояса дегустация Beaujolais нового урожая начинается в третий четверг каждого ноября. Даже получила распространение фраза «Le Beaujolais est arrivé!» (с фр. — «Божоле прибыло!»), служащая девизом для проходящих в этот день по всему миру празднеств.
History of Beaujolais Nouveau Day
Beaujolais is a wine region tucked in the Burgundy region in the French alps. For centuries, Beaujolais wine was only a local affair, not widely drank or respected elsewhere.
This all changed in 1951 with the help of some smart wine marketing wizards. They needed to figure out how to make the Beaujolais wine harvest more profitable and the wine more widely recognized. So they cut back on restrictions of when they could release the newest vintages of Beaujolais wine to the middle of November and called this wine Beaujolais Nouveau («New Beaujolais»). Furthermore, they conjured up an annual race to see who could get their Beaujolais Nouveau to the Paris markets first.
This new wine and race was a smashing hit. The media loved it. By the 1970s, the release of Beaujolais Nouveau was a full-blown national event. The popularity of Beaujolais Nouveau wine and Beaujolais Nouveau Day has since expanded across the globe, where millions of people today celebrate by popping a bottle of Beaujolais Nouveau every late November.
A sneak peek of 2014 Beaujolais Nouveau labels.
The Beaujolais Nouveau Wine
Beaujolais Nouveau is comprised of only one grape called Gamay. Gamay is widely planted in the Beaujolais region. Once harvested, winemakers quickly go to work to turn the grapes into consumable wine before November, an abnormally quick turnaround in winemaking.
The process used to produce Beaujolais is called «carbonic maceration», a process where the whole grape experience anaerobic fermentation. The result is a wine that has an emphasis on fruit flavors without extracting bitter tannins from the grape skin. You now have a fresh and fruity wine with low tannins.
Bottling takes place 6-8 weeks after harvest, giving the wine a very youthful color, a slight purple-pink hue. Beaujolais Nouveau should be quickly consumed, with no real advantage to aging it. The wine is best served slightly chilled and in the presence of friends.
What Makes Beaujolais Nouveau Day Special?
Like sparkling wine on New Years, Beaujolais Nouveau is meant to be drank at a specific date with millions of people worldwide. Pretty cool, right? And since it goes through a rare and quick process in its making, it's a very unique tasting wine that you've never had anything like before.
Not enough? Here are more reasons on why Beaujolais Nouveau Day is special:
Beaujolais Nouveau Day is a kickoff to the holiday season, happening just before Thanksgiving, giving you a perfect excuse to meet with friends and family and get into the holiday spirit. Oh, and Beaujolais Nouveau pairs really well with Thanksgiving food. Wine label artwork is a big part of the celebration. Wineries put extra emphasis on Beaujolais Nouveau label artwork to draw your eye and your money. You get to practice your French with the Beaujolais Nouveau Day celebratory shout: «Le Beaujolais nouveau est arrivé!» Translation: «The new Beaujolais has arrived!» There might be a Beaujolais Nouveau Day celebration happening near you, even if you don't live in France. For example, look at all these 2013 parties in Washington, DC.
So save the date! Add Beaujolais Nouveau wine to your wine profile this year and celebrate along with millions of others as we dive into this years vintage on November 17th.
Архив расписания
Отзывы
К сожалению, на это событие ещё никто не оставлял отзывов.
Будьте первым!
Оставить отзыв