Сб

22

ноября

2014

15:00

2 года назад

Лекция А. Кожев: философия Гегеля

Лекция по истории философии Гегеля.

Москва

Александр Кожев — один из главных интерпретаторов Гегеля в философии ХХ века. Его парижский семинар в Практической школе высших исследований, работавший с 1933 по 1939 годы, во многом является ключом к пониманию французской философии экзистенциализма, структурализма и постмодернизма. Семинары Кожева посещали Лакан и Мерло-Понти, Арон и Батай, материалами семинара пользовался в своей работе Жан-Поль Сартр. Интерпретация Кожевом гегелевской философии специфична, отчасти неожиданна. Так, он делает акцент не на центральном в гегелевской системе учении об абсолютном Духе, которое включало в себя конечный субъективный дух (человека) только как один из моментов своего развития, но создает оригинальное антропологическое прочтение Гегеля, близкое к экзистенциализму. Именно конечный человек выступает у Кожева на первый план, а вместе с ним и такие ключевые его характеристики, как негативность, выбор, временность и смертность.

Стоимость — 400р.



Лектор: Дмитрий Хаустов — историк философии, преподаватель (РГГУ). Направления интересов: история философии, эстетики, история и теория литературы, феноменология, философская герменевтика, психология и психоанализ.

Подробности и информация на нашем сайте: http://punktum.ru/archives/13997

место проведения:

Гуманитарный центр Пунктум

Тверская улица, 12 строение 2, 4 этаж

    +7 (910) 478 65 54
Ваша оценка:

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

Фестиваль

Политех

Парк культуры и отдыха Парк Горького

  • Natalia Lvova
  • Юлия Болдырева
27 мая

Фестиваль науки, искусства и технологий.

бесплатно

Выставка

Британия 80-Х

Музей МАММ

  • Анна
конец 18 июня

В рамках X юбилейной Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии 2017» МАММ представляет выставку выдающегося ирландского фотографа Тома Вуда.

А-а-ах, ещё события loading