Храм «Михайловский»
Посетить символ православной духовности Украины
Храм «Михайловский»
Адрес
Подробнее о храме «Михайловский»
Билета в музей — для взрослых – 2 гривны
Для школьников, студентов, пенсионеров – 1 гривна
Михайловский Монастырь
Михайловский Златоверхий монастырь — один из древнейших монастырей в Киеве. Включает разрушенный в 1930-е годы и заново построенный в средине 1990-х годов соборный храм в честь Архангела Михаила в стиле украинского барокко, а также трапезную с церковью Иоанна Богослова (1713 год) и колокольню (1716—1719 годы).
Есть сведения, что именно на Михайловском подворье состоялось первое знакомство Григория Распутина с царской родней, открывшее ему путь в государевы дворцы.
Златоверхий
Предполагается, что Михайловский собор был первым храмом с позолоченным верхом, откуда на Руси пошла эта своеобычная традиция. Также Михайловский собор был последним храмом в Киевской Руси, во внутреннем убранстве которого применялись мозаики.
Современность
Восстановленный в 1997—1998 годах Михайловский собор (официально открыт 30 мая 1999 года) — один из главных храмов неканонической Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.
C 2001 года министерство культуры РФ осуществляет передачу хранившихся в Эрмитаже оригинальных фрагментов фресок Михайловского собора и иных предметов в распоряжение министерства культуры Украины.
На прилегающей территории находятся Киевские духовные школы УПЦ КП.
На колокольне монастыря установлены современные электрические часы-куранты и уникальный клавишно-колокольный музыкальный инструмент карильон, предназначенный для исполнения сложных мелодий специально подготовленным музыкантом.
Музей истории монастыря
В колокольне на втором ярусе обители действует музей истории Михайловского Златоверхого монастыря, в который по крупицам собирают ценности монастыря разбросанные по миру. Первыми экспонатами стали предметы, найденные во время раскопок на территории Михайловского – гривневые клады и клады ювелирных украшений. В музее выставлены «мазепинская» рака для мощей св. Варвары, изготовленная в 1694 г. из серебра на средства известного гетмана. Также экспонируются древние серебряные царские врата, не так давно возращенные храму Лаврским музеем.
В трех залах можно увидеть культовые художественные вещи XII-XIX веков, украшавшие старый Михайловский собор. Все они приобретены за бюджетные средства у частных коллекционеров. Среди экспонатов – иконостасная колонка XVIII века, старопечатные книги и церковные книги, три иконы Святой Варвары, икона Спас Нерукотворный XIX века, риза иконы Святого Ильи XVIII века, половая плита XIX века, колокол церковный на деревянной рукояти 1896 года и другие культовые и художественные вещи. Сейчас в музее истории Михайловского собора экспонируются 11 возвращенных из российских музеев в 2001 и в 2004 гг. фрагментов фресок. Подлинники мозаик и фресок не могут размещаться в восстановленном храме, поскольку они требуют особого режима сохранения, поэтому они сохраняются в музее. Одним из самых ценных экспонатов является изготовленный в XVIII веке из листовой меди и покрытый сусальным золотом горельеф Архистратига Михаила в аутентичном варианте, который ранее украшал фронтон западного фасада Михайловского Златоверхого монастыря. Техническое состояние горельефа не позволило ему занять своё прежнее место, и он стал музейным экспонатом.
История
Предание приписывает основание монастыря первому киевскому митрополиту Михаилу.
Первый храм в честь Архангела Михаила был заказан в 1108 году князем Святополком Изяславовичем на месте Дмитриевского монастыря.
Возведённый в 1108—1113 годах Михайловский собор имел особое значение для киевлян, ибо был посвящён архангелу Михаилу — небесному покровителю Киева. В XII веке монастырь был местом захоронения князей.
Тогда же учреждён и монастырь.
В XVI веке обитель была одним из богатейших киевских монастырей. В 1612 году Сигизмунд III отдал Златоверхий монастырь униатам, но завладеть фактически ни монастырём, ни даже, по-видимому, монастырскими имениями, униатам не удалось. Монастырь обязан этим поддержке казаков, благодаря которым в 1620 году михайловский игумен Иов Борецкий был посвящён в митрополиты. Иов остался жить в Златоверхом монастыре, который на время приобрёл значение митрополичьей резиденции.
С присоединением Киева к Московскому государству, Златоверхий монастырь лишился большей части своих имений, лежавших в областях, оставшихся за Речью Посполитой; зато и гетманы, и казацкая старшина щедро наделили монастырь владениями на левoбepeжнoй Украине. В 1800 году Златоверхий монастырь назначен для пребывания епископов чигиринских, викариев киевской епapxии. Древняя церковь Святополка составляет теперь среднюю часть главного монастырского храма; от неё уцелели алтарные абсиды, стены до известной высоты и главный купол; сохранилось также несколько древних мозаических изображений, а в 1888 году были открыты древние фрески.
Разборка и снос собора осуществлялись в 1934—1936 годах; мощи великомученицы Варвары были перенесены во Владимирский собор. В 1934—35 годах сохранившиеся мозаики сняты на новое основание и перенесены в Софийский собор (группа рестовраторов под руководством В. Фролова). Для мозаики «Евхаристия» в выставочном зале Софийского собора построили специальную стену, по форме повторяющую абсиду Михайловского собора. Также были сняты и
перенесены в музеи Ленинграда (Эрмитаж), Москвы (Третьяковская галерея) и Киева (Софийский собор) некоторые фрески.
Святая Варвара
Главной святыней Михайловской обители, в прежние времена привлекавшей отовсюду тысячи богомольцев, признаны мощи великомученицы Варвары. Память о ней чтит весь христианский мир. На знаменитой картине Рафаэля «Сикстинская Мадонна» рядом с Богоматерью изображена св. Варвара. В 1937 году, когда Михайловский Златоверхий снесли по распоряжению советской власти, ее мощи перенесли во Владимирский Собор. И только в 2008 году святая Варвара вернулась на прежнее место.
Ближайшие станции метро
Отзывы
К сожалению, на это место ещё никто не оставлял отзывов.
Будьте первым!
Оставить отзыв