Пт

21

февраля

2014

14:00

2 года назад

Выставка Новый экспонат Исторического музея КАРЕТА ДЕТЕЙ ИМПЕРАТОРА

Новый экспонат Исторического музея
КАРЕТА ДЕТЕЙ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II. Итоги реставрации

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

21 февраля 2014 года в 14.00 (Красная пл.,1, зал 33)

Новый экспонат Исторического музея
КАРЕТА ДЕТЕЙ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II. Итоги реставрации

Карета является миниатюрной копией придворных парадных карет-купе середины XIX века, и при этом — полноценным детским экипажем. Она была создана московским каретным мастером Тимофеем Михайловичем Орловским в 1847 г. и предназначалась для развлечения малолетних детей тогда еще цесаревича Александра Николаевича: Александры, Николая, Александра (будущего императора Александра III) и Владимира. В ней дети могли кататься по аллеям парка, а запряженных в карету низкорослых лошадок вели под уздцы слуги. Вероятнее всего, мастер создал карету к пятилетию великой княжны Александры Александровны — старшей из детей. Позже экипажем пользовались и другие дети, о чем свидетельствуют их вензеля.
Как полагалось членам царствующей фамилии, экипаж детей цесаревича был украшен не только геральдическими символами династии — императорскими коронами и накладными золочеными гербами Российской империи и Царства польского, но и личным вензелем владельцев экипажа, который располагается на дверцах кареты. Карета снабжена четырьмя застекленными свечными фонарями, рессорами, обеспечивавшими благородным пассажирам максимальный комфорт и покой, раскладными подножками и «ухватными» ремнями.
Экипаж для царских детей исполнил «каретный мастер Тимофей Михайлов Орловский с сыном», чьи лавки находились в Москве «близ Каменного моста в приходе Козьмы и Дамиана, в доме купца Аллилуева». Об этом говорится в бумажной этикетке, помещенной внутри кузова под обивкой — редчайший случай для русского ремесла этого времени. В экипажном заведении Орловского трудились первоклассные мастера, что подтверждается высоким качеством исполнения детской кареты.
Этот уникальный экипаж поражает техническим совершенством и удивляет изящной строгостью форм. Подобно парадным экипажам для взрослых, пассажиры в детской карете имели прекрасный обзор, который обеспечивался пятью окнами с подъемными фацетными стеклами. В то же время была предусмотрена и возможность уединения — окна закрывались рулонными шторками. Изнутри карета богато убрана шелком и бархатом. Изысканная золотисто-серебристо-голубая гамма драпировок удачно сочетается с синим цветом корпуса кареты — символом ленты Ордена Андрея Первозванного, главной награды Российской Империи. Им награждались царственные дети при рождении.
К 1861 г. карета детей императора Александра II поступила в число экспонатов Придворного Конюшенного музея в Санкт-Петербурге, где оказались собранными лучшие образцы экипажей, принадлежавших царской семье. В 1917 г. в числе наиболее ценных экипажей эта карета была эвакуирована в Москву, где помещалась в Нескучном саду, в манеже Александринского дворца, в котором тогда располагался Музей мебели. В 1927 году она поступила в Исторический музей. В 2010–2014 гг. была проведена реставрация кареты, позволившая подготовить ее к экспонированию.
Посетители музея смогут увидеть ее в зале №33 экспозиции Главного здания Исторического музея.
Аккредитация в пресс-службе Исторического музея: тел/факс (495) 692-0151, pressa@shm.ru

Фото: Виталий Раскалов Фото: Виталий Раскалов

место проведения:

Государственный музей Исторический

Красная площадь, 1/2

    +7 (495) 692 40 19, 692 37 31 — экскурсионное бюро

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading