Москва

Гулять Парки Посмотреть Музеи

Подольский район, поселок Остафьево
  • (477) 368 0233, 368 0235

Музей и усадьба Остафьево

6
61
marysay_myr_myr1039
marysay_myr_myr1039
konina.marina 6 месяцев
konina.marina
olgaromanova__
nitsssa
katrin_soleado
elenamalickova
enastasy_09
muhammad_ali_17_07
golib_nozirov
aria_gabriel_black
kd.april
anya_agulova
maksiii99
narminshirali
alexa.shukaleva
narminshirali
alexa.shukaleva

Усадьба Остафьево — своего рода «Русский Парнас» XIX–XX веков

ср–вс: 10:00–17:00

Экскурсии (на группу из 15 человек):
Дети — 300 рублей
Взрослые — 525
Льготные — 375

Прекрасный парк для прогулок и любопытный музей в двух шагах от Москвы.

Активное строительство в Остафьево началось, после того как в 1792 году имение купил князь Андрей Вяземский, который, уйдя в отставку, решил здесь провести последние годы жизни.

Единственная сохранившаяся с более давних времен постройка — Троицкая церковь (1778) на противоположной от ворот стороне дороги. Архитектором новой усадьбы предположительно был Иван Старов, хотя есть версия, что участие в составлении проекта принимал сам князь, который был неравнодушен к архитектуре. Аллея, начинающаяся от ворот усадьбы, ведет к красивому двухэтажному дому-дворцу (1801–1807), который соединен с боковыми флигелями колоннадами.

Недавно, к 200-летию постройки, дом был отреставрирован, отчего хорошо смотрится не только снаружи, но и внутри, где были восстановлены интерьеры начала XIX века. Экспозиция посвящена в первую очередь гостям Вяземских. С 1804 года в Остафьево жил их родственник — историк Николай Карамзин, который закончил здесь работу над «Исто­рией государства Российского».

После смерти князя Андрея усадьба перешла к его сыну, Петру Вяземскому — поэту, литературному критику, другу Пушкина. Попав в 1821 году в опалу, он девять лет жил в Остафье­во под надзором полиции. В это время сюда приезжали Жуковский, Кюхельбекер, Грибоедов, Мицкевич, Баратынский. В Овальном зале регулярно устраивались концерты и литературные чтения. «Русским Парнасом» Остафьево назвал неоднократно гостивший у Вяземских Пушкин.

Павел Вяземский, сын Петра, пытался продолжить традицию, но больше любил камерные компании. В 1860 году он пригласил в гости итальянского художника Сан-Джованни, и за несколько вечеров они вдвоем расписали плафон Овального зала. Павел был страстным коллекционером рукописей и картин, что разорило его и привело в запустение усадьбу. Положение спасла свадьба его дочери и графа Сергея Шереметева. Коллекционер и ценитель старины, Шереметев отно­сил­­ся к усадьбе как к памятнику культуры и фактически создал в Остафьево частный литературный музей-заповедник. На липовой аллее за домом было установлено несколько бюстов владельцев и гостей усадьбы.

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

Место просмотрено 9265 раз
НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

Любят место 6 человек:

Sofia Kurakulova, Александра, Katia Gewrgiadh, Марина Коняева, Lyova, Katrin Aloha