Чт

6

марта

2014

11:00

Вс

6

апреля

2014

20:00

2 года назад

Выставка East Meets West Gallery

Два мужских проекта на территории Центра дизайна Artplay: «Бесконечное пространство» Хаджи-Мурада Алиханова и «Красная комната» Александра Олигерова.

Москва

В канун приближения весны с особо любимым москвичами праздником 8 марта East Meets West Gallery с удовольствием представляет два мужских проекта на территории Центра дизайна ARTPLAY: «Бесконечное пространство» Хаджи-Мурада Алиханова и «Красная комната» Александра Олигерова.

Нам было интересно подчеркнуть определенное различие авторов в их отношении к пространству в сериях работ, представленных публике в рамках этих двух проектов. Александр Олигеров внешне как будто намеренно сужает свое пространство, не только помещая работы в замкнутый мир комнаты, но и ограничивая их в цветовой гамме («Красная комната»). В работах этого цикла Александр двигается от более конкретных смыслов и форм в сторону все большего абстрагирования. Если в холстах «Победная регата», «Ревизия в небесной канцелярии» все еще угадываются как смысловые, так и фигуративные первоисточники, то работы «Наблюдатели», «Сомнение» — совершенно утрачивают связь с ними. Уникальным «почерком» А. Олигерова являются графические нечитаемые элементы картины, которые составляют часть композиции. Так, в работе «Красные свитки мантры в лучах заката» Мантра символизирует сакральный смысл бытия, возможность постижения смысла через текст или стих, а красный цвет — цвет торжества истины, чистоты и правды.

Хаджи-Мурад, наоборот, расширяет внутреннее
пространство работы до бесконечности, выплескивается за рамки холста наружу. Особенным и уникальным представляется нам в его работах образ Земли.

«Земля Хаджи-Мурада Алиханова, обнажаясь в своих планетарных измерениях, способна сжиматься до точки, чтобы вновь распуститься огненным цветком, гейзером, выстраивая свои кулисы, свою сценическую площадку, выдвинутую в космос» (В. Пацюков). Цветовая гамма земли включает люминесцентные цвета земной коры и мантии от золотисто-охренного до розового и алого. Отрываясь от земли, мы, благодаря автору, зависаем над ней в каком-то космическом корабле, любуясь ею сверху, находясь в бесконечном пространстве небес со скрытыми горизонтами, с «мерцающими образами радуг», с белыми, желтыми и розовыми облаками, которые несутся над нами, «символизируя свет, сверхпроводимость и неизбывность самой жизни».

Зал «Лаборатория» (стр. 3, 2 этаж)

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading