Вс

31

марта

2013

20:30

4 года назад

Спектакль Четыре пьесы

Премьера Алексея Паперного в «Мастерской»

Москва

Премьера спектакля “4 пьесы”
Автор и режиссер — Алексей Паперный.
28 марта// 20-30 и 22-30
31 марта// 20-30 и 22-30

“Четыре пьесы” — это 4 короткие новеллы. Каждая из них связана с предыдущей разве что интонацией автора. Это 4 короткие новеллы о любви, одиночестве и свободе, а также о настоящей любви, настоящем одиночестве и настоящей свободе. Это4 короткие новеллы об Ан и Ле, о том, как капитан полюбил актрису, о художнике на кухне, и об одном священнике, который был абсолютно прав, пока не оказалось, что он ошибался.

Неповторимая в российском театральном контексте нишаТеатра Алексея Паперного, это ниша честного, тонкого и пронзительного разговора о любви. Разговора, лишенного позы, вульгарной театральности или не менее театральной игры в реалистичность.
Новая пьеса Паперного — это явный поворот от нашумевшей “Реки”, поворот в сторону большей прямолинейности высказывания, в сторону большей грусти, в сторону опустевшей дачной веранды, в сторону осени.

Единственное, что роднит персонажей спектакля друг с другом и героями предыдущего спектакля той же команды — “Реки” — это тема неизбывности, тема неслучившегося, невысказанного, недопрожитого. “Я так хотел стать матросом. И не стал”, — с этой фразы практически начинается “Река”. “Мы лежали на траве в Нескучном саду. Каждая секунда была как вечность. Ты положил мне руку на живот. Ведь это было?”, — говорит одна из героинь спектакля “4 пьесы”.

И неслучайно, в последней из новелл главная роль отведена священнику, потерявшему дорогу. Эта дорога тоже не случилась.
“С тех пор, как я стал священником, мне каждый день задают один и тот же вопрос — как быть, батюшка? В Греции спрашивали, на Украине, в Словении, и я отвечаю — вот так надо, а вот так не надо, только я не знаю, как надо. Мне одна в Словении говорит — я мужу изменила. Не изменяй, говорю. Поехала в Любляну, купила ему рубашку, не изменяет. Повязала платок, пылесос в руках. Улыбается изо всех сил, и раздражает он ее все больше, больше... И муж это понимает, запил, бесится, дал по морде за грустный взгляд. Она его уже не-на-ви-дит. И в какой-то момент — ба-бах кирпичной тыквой по голове… лучше бы изменяла”.

Излюбленные Паперным знаки жизни, почти карикатурные аккордеоны, обаятельные птицы, романтические корабли, в новом спектакле уживаются с прямым, чтобы не сказать прямолинейным, разговором о жизни и смерти. Разговоре без кавычек.

Актеры:
Евгений Ткачук, Мария Поезжаева, Михаил Горский, Иван Замотаев, Игорь Фомин, Анастасия Борисова, Алексей Шахбанова, Варвара Турова, Олег Мазный, Василиса Васильева, Никита Галюзов, Ирина Паперная.

Художники по костюмам:
Александра Цой, Ирина Сидорова.

Видео:
Валерий Кожанов

Автор песен:
А. Паперный

При участии:
MOSBRASS (МОСБРАС) — Московскийдуховойоркестр, состоящийисключительноиздуховых и ударных.

Билеты по телефону: +7 (495) 625-6836

«We Cut Corners & Delorentos» в Мастерской Badda Boo в Мастерской

место проведения:

Театр и клуб Мастерская

Театральный проезд, дом 3, строение3

    (495) 625 68 36

в другие дни:

Чт 28 марта 2013

Ваша оценка:

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

А-а-ах, ещё события loading