Дэнфэнг

Гулять Храмы Архитектура

гора Суншань
  • 0371-62749305 офис

Храм Шаолнь

2
1

Легендарный буддистский монастырь в центральном Китае

Бодхидхарма и чань-буддизм

Легенда об индийском монахе, основателе чань-буддизма (пришедшего в Японию под более известным нам названием дзен) гласит, что тот внёс большой вклад в развитие монастыря Шаолинь, обучив монахов цигуну и медитативным практикам, ведущим к просветлению.

Бодхидхарма обнаружил, что монахи Шаолиньского монастыря слишком слабы для занятий медитацией, требующих больших усилий, необходимых для достижения просветления. В отличие от наставников, считавших, что в духовной практике самым важным является сознание и поэтому не заботящимся о теле (иногда именуемом ими вонючим мешком), Бодхидхарма был убежден, что тело тоже важно, поскольку для духовного развития равным образом необходимо и физическое, и эмоциональное, и психическое здоровье. И с этой целью он обучил шаолиньских монахов двум комплексам упражнений: Движение рук восемнадцати архатов и Перемена в сухожилиях.

Упражнения кажутся удивительно простыми, и чтобы поверить в их эффективность, лучше испытать на себе. Со временем этот комплекс упражнений развился в целую систему шаолиньского цигун, шаолиньского искусства правильной циркуляции жизненной энергии в человеческом организме.

Поскольку занятия цигун наделяли человека непомерной силой, то это искусство энергетической тренировки держалось в глубокой тайне, и обучали ему избранных. Но условия с тех пор переменились, и теперь цигун доступен широким массам, хотя зачастую и предстает в искаженной форме.

Специалисты с глубоким уважением относятся к таинственной и величественной личности Бодхидхармы и глубоко сожалеют, что современная наука не проявляет необходимого интереса к его методу вскрытия резервных возможностей человека.

Что такое Шаолинь?

Он приобрел общероссийскую известность после выхода сериала «Боевое искусство Шаолиня» где-то около 90-го года. В Китае тоже популярен, и по этой причине превращен в туристическую достопримечательность.

На базе монастыря развита мощная система центров по обучению кун-фу, и эти училища теперь разбросаны по округе довольно густо. Помимо храма и училищ, здесь есть еще и кое-что интересное в плане природы.

Мое мнение — стоит приехать, тем более, что можно совместить с другими интересными местами — с Лояном, лунмыньскими пещарами и так далее.

Особого внимания в монастыре Шаолинь заслуживает лес пагод, где похоронены великие мастера кунфу.

Как попасть в Шаолинь

Ближайший город — Дэнфэнг, до него около 10 километров. На шаолиньской территории жить особено негде и с едой там сложно, так что разумно использовать Дынфын как базу, тем более, что город приятный. В Дынфын можно попасть из Чжэньчжоу или из Лояна на автобусе, идет вроде бы пару часов. Заезжать в Дынфын с юга по 207-й трассе не стоит, потеряете время и настроение.

Из истории

Основан в 474 году при поддержке императора Сяо Вэнь-ди индийским монахом по имени Бхадра.

В 1928 году, во время гражданской войны в Китае, монастырь Шаолинь был сожжен правительственными войсками, и множество ценнейших реликвий оказалось безвозвратно утрачено.

Культурная революция, в ходе которой культовые сооружения закрывались и разорялись, тоже не обошла Шаолинь стороной (хотя Мао Цзэдун и говорил, что кунфу полезно как для личности, так и для нации в целом).

После смерти Мао, однако, монастырь Шаолинь был отреставрирован и ныне вновь переживает расцвет. Сегодня сюда съезжаются мастера боевых искусств со всего мира, чтобы обменяться опытом. Кроме того, Шаолинь ежегодно посещают тысячи туристов – поэтому здесь вы встретите немало сувенирных лавок, будок с мороженым, а также уличных фотографов.

Рассказы о месте

  • Эта поездка значила для большинства из нас больше, чем обыкновенное туристическое путешествие, пусть даже по экзотическим местам. Имеющий глаза да увидел, имеющий уши услышал, желающий понять кое-что понял – что-то свое, что бессмысленно рассказывать другим.

    Возможно, мы посетили более чем одну страну. Первой был Китай, как во многом антогонизм России, как культурная сокровищница, как альтернатива европейскому мышлению. Во вторую страну попасть было труднее, но иногда удавалось – проходя по залам Шаолиня в предзакатный час, отдыхая на ступеньках около пещеры Дамо после долгого подъема, ловя случайный аромат благовоний у домика второго патриарха…

    В этой, второй стране ты переставал ощущать свою национальность, обретая, пусть на минуту, качество абсолютного спокойствия – и эта минута осталась с нами навсегда, как вкус земляники, который невозможно забыть, попробовав однажды.

    Отзыв путешественника

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

  • Брюс Ли популяризатор Китая, легендарный боец, актёр и режиссёр

    Освободи свой мозг. Стань бестелесным, бесформенным, как вода.

    Представь, что наливаешь воду в чашку — она станет чашкой. Нальешь её в чайник, она станет чайником. Вода может течь, может стелиться, может капать, может — бить.

    Будь водой, мой друг.

Место просмотрено 395 раз
НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

Любят место 2 человека:

Noructultaria, Car Hire Alicante