Одесса

Гулять Монументы

Городской сад, Дерибасовская

Площадь Имени Остапа Бендера

12
13
nikolayvoevodin
tarasik_m
nadia_semeniuk
yarcheggg
pom_yan
cyplerr
berseneza
yuliashkaaa
jekon4ik
ulikzorin
borys_anna
vkushchuk
kopaev
a_fly
dariamolotova
elizavetaokuneva
elizavetaokuneva

Маленькая площадь Великого Комбинатора и жизнь прототипа Бендера — одессита Осипа Шора

Бендер — одессит

Персонаж Бендера это собирательный образ. Но главный его прототип — Осип Шор, которого с детства звали Остапом.

Родился Осип в семье еврейского купца Бени Шора в 1899 году в Никополе, однако большую часть жизни провёл в Одессе.

В 1917 году Осип отправился в Петроград, чтобы поступить в Технологический институт. Осип смог поступить в институт 17 ноября, но по причине Октябрьской революции выполнить это не возможности не было.

Пришлось ему возвращаться в Одессу через хаос революции 10 месяцев, в год, когда деньги дешевели ежедневно и не ходили поезда. Это путешествие и послужило основной для «12 стульев». Не умея играть в шахматы, он представлялся гроссмейстером, не умея рисовать — художником.

Авторский состав

Остап Бендер — Осип Шор, вернувшись в Одессу, рассказал о своём путешествии друзьям — Ильфу, Петрову и Катаеву.

Катаев — Валентин Петрович, старший брат Петрова — и придумал и предложил авторам идею романа.

Ильф — Илья Арнольдович Файнзильберг, поэт и журналист. Ильф умер в апреле 37-года от туберкулеза.

Петров — Евгений Петрович Катаев. Петрова сбили немцы на транспортном самолете.

Шор за кадром

В послереволюцинной Одессе власть в городе сменилась 14 раз, а иногда в городе орудовали представители нескольких разных властей.

В эти времена небывалой бандитской активности дружиннику Осипу происвоили звание инспектора уголовного розыка. Осип при задержании бандитов допрашивал с пристрастием, что те выдавали сообщников, или ликвидировал. За что Мишка Япончик заказал опера, в результате чего произошла перестрелка, после которой банда недосчиталась четырех убийц. После бандиты убили его старшего брата.

Гибель брата подействовала на Шора угнетающе — он поклялся не брать в руки оружие, уволился из уг. розыска и уехал в Петроград, где сразу попал в тюрьму за драку.

Позже, в 37-м арестовали Осю за сопротивление аресту его друга Василия Ильичева, директора Челябинского тракторного завода. Из-под ареста Остап сбежал. Кроме него, Ося укрывал от советских властей друзей писателей и поэтов, в том числе скрывал у себя на квартире Юрия Олешу.

После войны Осип Вениаминович переехал с сестрой в Москву, где она (первая жена Утесова) работала на «Мосфильме» костюмером-гримером.

В преклонном же возрасте Осип работал проводником на поезде Москва-Ташкент и умер в 1987 году, перенеся два инфаркта и ослепнув на один глаз.

Рассказы о месте

  • Многие знают, что в Горсаду в Одессе есть памятник Ильфу и Петрову «12-й» стул. Хотя, стул этот №8 из гарнитура мастера Гамбса, что указано на задней его спинке. Но мало кому известно, что памятник этот находится на самой маленькой в мире площади (и почти всю ее занимает) — площади Остапа Бендера (около 5 кв.м).

    Неформальные достопримечательности
  • У Шора было множество гениальных идей, но он мечтал найти курицу, которая будет нести ему золотые яйца. И он встретил эту курицу в буквальном смысле. Осип нашел ее на дороге и что-то в ее внешнем виде было неприличное — она была без единого перышка.

    Впереди их ожидало прекрасное будущее на сельскохозяйственной выставке. Лысая курица стала знаменитостью. Одесские газеты разнесли весть об удивительном открытие отечественных селекционеров — мечте поваров и домохозяек — курице, которую не надо ощипывать! На это сообщение тут же отреагировала мясная промышленность.

    Крупнейшие мясозаводчики прислали в Одессу своих агентов, которые были приглашены в местное научное общество, где седой профессор прочел им длинную лекцию о революции в области птицеводства. В роли профессора выступил переодетый Шор.

    Фирма «Идеальная курица» заключила контракты с крупнейшими птицефабриками юга России. Однако в назначенный срок, курицы заказчикам не поступили. Заводчики забили тревогу, но профессора и фирму найти не удалось. Нашли только курицу, у которой на шее болталась записка: «Мы одесские селекционеры вывели еще курицу без головы и костей».

    Для газеты «Мир криминала», рубрика «Великие мошенники»
  • «Cын турецкоподданного» для 1910—1920 годов означала не «сын турка», а «сын уехавшего в Палестину еврея». Многие бессарабские евреи, принимали турецкое гражданство, а с этого момента по отношению к ним переставало действовать большинство ограничений на места проживания, учебу и службу.

    Очевидно, что папа гражданина Бендера также решил распрощаться с нелегкой судьбой российского еврея и стать евреем турецким. Палестина в те времена входила в состав Османской империи, и, соответственно, уехавшие на историческую родину жыды становились турецкоподдаными.

    Да и вообще, в Российской Империи лучше было быть турком, чем жыдом, я гарантирую это. Мем же «сын турецкоподданного» появился в этой стране как раз вначале ХХ века, когда после революции уехавшие в османскую палестину русские ержи стали возвращаться в эту страну, с приплодом естественно, который и стали называть «сын турецкоподданого», сейчас многим непонятно, а тогда было смешно.

    Lurkmore

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

  • Отзывы

Место просмотрено 3045 раз
НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

Любят место 12 человек:

Влад, Anastasia Chirova, Анна, Хнанаухи, Ustinova Danila, Tanya Tokareva, Катерина Шулик, Anastasia, Софа Песня, Ирочка Бобрынёва, Cherry, Дуся

Монументы рядом с адресом «Городской сад, Дерибасовская»

Памятник Иосиф Дэ Рибас

Памятник основателю Одессы, испанскому дворянину по происхождению, русскому государственному деятелю

860 м

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! ГАДАНИЕ НА ССЫЛКАХ ЯНДЕКСА