Киев

Гулять Парки

Выдубичи 970 м улица Тимирязевская, 1
  • 285 41 05 приемная; 284 95 06 экскурсии; 284 95 54, (050) 957 22 53 Оранжерея

Национальный Сад Ботанический Сад

19
20

Отдохнуть в любимом месте киевлян

Стоимость входного билета в НБС и оранжерейный комплекс для взрослого – 15 грн.
Для студентов – 10 грн.
Для детей школьного возраста – 5 грн.

Стоимость абонементов на посещение ботанического сада одним взрослым, сопровождающим ребенка возрастом до 7 лет на протяжении 1 месяца – 100 грн.

Что такое Национальный ботанический сад?

Национальный ботанический сад сегодня за разнообразием коллекций живых растений, масштабами территории, уровнем научных исследований занимает одно из ведущих мест среди самых больших ботанических садов Европы. В состав ботанического сада входит 8 научных отделов, уникальный коллекционный фонд НБС насчитывает около 11180 таксонов, которые относятся к 220 семействам и 1347 родам.

В ботаническом саду созданы уникальные флористические комплексы «Леса равнинной части Украины», «Украинские Карпаты», «Степи Украины», «Крым», «Кавказ», «Средняя Азия», «Алтай и Западная Сибирь», «Дальний Восток». На этих участках сделана попытка не только воссоздать растительность определенной географической зоны, но по возможности рельеф и отдельные типичные ландшафты. Настоящим украшением ботанического сада является дендрарий. Коллекция сирени, магнолий уже давно стали не только визитной карточкой ботанического сада, но и города Киева.

Здесь собраны уникальные коллекции тропических и субтропических растений (около 3000 таксонов), которые размещены в оранжереях общей площадью свыше 5 тыс. квадратных метров. Одной из самых больших является коллекция тропических орхидей, которая насчитывает свыше 350 природных видов и разновидностей, которые принадлежат к 150 родам.

Среди коллекций Гербария лучше всего представлены виды флоры Украины. Большое гербарное собрание есть из Кавказа, Средней Азии и Казахстана, Дальнего Востока. Коллекционные собрания с Кавказа есть одними з самых больших в Украине. Гербарий содержит значительные коллекции флоры ряда заграничных стран (Польши, Венгрии,
Болгарии, Финляндии, Франции, Великобритании и др. ).

Ионинский монастырь

На территории Ботанического сада находится главный храм, колокольня и келейные корпуса Свято-Троицкого Ионинского монастыря, основанного основанного в 60-ые годы XIX века архимандритом Выдубицкого монастыря Ионой.
Монастырь действовал до 1934 года, когда был закрыт по распоряжению советских властей. До Первой мировой войны в обители велось строительство самой высокой в Российской империи колокольни (проектная высота 110 метров). С 1935 года монастырь оказался на территории новооснованного Ботанического сада АН УССР.
В 1991 году возвращён Православной церкви. К началу 2000-х годов был отреставрирован главный храм монастыря — Свято-Троицкая церковь, колокольня, башня с часами, отстроены братские корпуса. С 1997 года братией Ионинского монастыря началось восстановление пещер и храма Зверинецкого монастыря.

Ботанико-географические участки

Благодаря уникальному ботанико-географическому принципу, по которому представлены растения в Национальном ботаническом саду, в течение более чем 60-летнего периода существования географических участков сформировались фитоценозы, которые воссоздают природную растительность (типичные пейзажи и даже рельеф) отдельных регионов Евразии. Это такие экспозиционные участки как «Леса равнинной части Украины» (12,0 га), «Степи Украины» (2,5 га), «Украинские Карпаты» (6,0 га), «Крым» (2,5 га), «Кавказ» (5,75 га), «Средняя Азия» (3,5 га), «Дальний Восток» (6,0 га), «Алтай и Западная Сибирь» (1,8 га).

Сокровища дендрария

На площади в 30 га северной части Ботанического сада собраны растительные сокровища из всего мира.
Растения дендрария размещены по систематическому принципу и живописным ландшафтным группам. Сейчас дендрарий представляют 674 вида, 22 разновидности, 35 гибридов и 274 культивара из 139 родов, 46 семейств.

Горный сад

Экспозиционный участок «Горный сад» в результате удачно подобранного сочетания растительности, рельефа и камня воспроизводит картину гор.
Горный сад включает в себя верхнюю каменисто- горную часть и нижнюю – покрытые зеленым газоном холмы. Для решения объемно-пространственной композиции сада холмы, расположенные на первом плане, созданы небольшими, и их высота увеличивается по мере приближения к главного холму.
Горный сад размещен на одном из самых высоких мест Ботанического сада, где открываются замечательные виды на Днепр и заднепровские дали.
Коллекция насчитывает 201 вид и форм декоративных растений, которые относятся к 33 семействам, 89 родам, 157 видам и 44 формам. Из них 17 семейств принадлежит к травянистым, а 9 – к древесным растениям. Многие из них являются редкими и уникальными видами.

Рассказы о месте

  • А был бы киевский Версаль...

    «Большой» киевский ботанический планировался с многочисленными альтанками, скульптурами, широкими аллеями и башней-рестораном высотой 40 метров.

    Идея создания ботанического сада Академии наук возникла сразу после ее основания, осенью 1918 года. Инициатором выступил известный ботаник Владимир Липский – впоследствии один из президентов Академии. Мы привыкли, что «большой» ботсад расположен на Зверинце (кстати, название этой исторической местности на Печерске восходит едва ли не к первобытным временам), а в 1918 году, при правлении гетмана Павла Скоропадского, здесь планировалось разместить новый правительственный центр независимой Украины с дворцом и первой линией метрополитена! Академический ботсад же должен был обосноваться на базе Голосеевского леса.

    Ботанический сад как структурная единица Академии наук был создан, Липского избрали директором, был разработан план строительства, однако финансирование от уже советского правительства все не поступало. Еще бы – ведь столицей УССР был Харьков, а Киев оставался на периферии социалистической реконструкции страны. И только после переноса столицы в 1934 году, уже в 1935-м правительство утвердило решение Киевсовета о строительстве ботсада на Зверинце. Сразу начались работы по подготовке к строительству сада – ведь 2/3 территории из выделенных 117 га (кстати, нынешняя площадь – 130 га) занимали частные усадьбы и различные организации, которые следовало переселить. А в мае 1937 года генеральный план ботанического сада, разработанный архитектурно-планировочной мастерской горсовета, был утвержден Президиумом Академии наук УССР. Пройдемся же аллеями сада-мечты, который должен был принять первых посетителей в 1942 году, а окончательно достроен – в 1947. Если б не было войны...

    Помесь английского с французским

    Академический ботсад, кроме использования по научному назначению, должен был стать и первым большим благоустроенным парком – ни тогда, ни сейчас наша столица не может похвастаться местами, подобными уманской «Софиевке» или белоцерковской «Александрии». В новом ботсаду должны были сочетаться стиль английских пригородных парков (довольно близкий к идее ботанических садов) с французскими принципами строгой организации парков, заложенными Анри Ленотром в знаменитом Версале – так видел будущий сад архитектор проекта И.Довгалюк.

    Флору должна была дополнять архитектура и скульптурные группы. «Возникла мысль дать в оформлении зданий сада стиль, который контрастирует с византийской архитектурой Выдубецкого монастыря, используя наследие классицизма. Суровость и монументализм колонн и балюстрад должна была сочетаться с неорганизованной массой зелени», – писал И. Довгалюк о своем проекте. Строительство предполагалось масштабным: у нынешнего главного входа должен был располагаться институт ботаники (три корпуса, 30 тыс. кв. м), центральные оранжереи на 5 тыс .кв.м, а по соседству, на месте нынешнего розария – центральный комплекс Академии наук – роскошный квартал с озером-гидроаккумулирующей электростанцией на внутренней площади.

    Назад, в 1947-й

    Известный нам главный вход в ботсад предполагалось оформить парадной колоннадой со скульптурами – впрочем, здесь планировался научно-исследовательский, а отнюдь не «прогулочный» сектор. Входа у Выдубецкого монастыря как такового не было – здесь с набережной от монастыря наверх была запланирована дорога-серпантин, через которую переброшен пешеходный мост. Севернее – плодово-ягодный участок, а вот южнее – дендропарк – «музей из живых растений», как писал И. Довгалюк.

    Впрочем, чтобы представить идею проекта дендропарка, мысленно войдем в нынешний сад, пройдем мимо оранжерей и, чуть петляя, свернем налево – в этой, наименее благоустроенной части сада, с плавным уклоном в сторону Лысой горы, есть узкий, но довольно длинный прямой проезд. По проекту, в его конце должен был располагаться нижний вход в сад – неподалеку от нынешней станции метро «Выдубичи», также оформленный парадной колоннадой. Отсюда и начнем нашу прогулку в несостоявшееся в те послевоенные годы.

    Фонтаны, гроты, ресторан

    Сразу за входом начинается центральная аллея шириной в 16 (шестнадцать!) метров и длиной в полкилометра. Она плавно поднимается к верхней части ботсада, вдоль нее каскадами расположены цветники, а на пересечениях с поперечными аллеями – семь фонтанов.

    Нужно определиться – то ли мы пришли прогуляться, то ли – на экскурсию. Альтанки, массивные, с колоннами, и легкие, оплетенные зеленью, расположены вдоль внешней кольцевой аллеи вокруг дендропарка – шириной 8 метров. Она соединяет все четыре публичных входа в ботсад. По краю склонов над набережной для нас устроены обзорные площадки и лавочки. Если же нас встречает ботаник-экскурсовод, то нам на «малую кольцевую» – аллея шириной 6 метров проходит по всем участкам дендропарка, которые разделены аллеями уже 3-метровой ширины и узенькими горными тропинками.

    Если же мы отправимся сразу вверх по центральной аллее, но пройдя все семь перекрестков, выйдем к бассейну с каскадными фонтанами и 40-метровой башней на главной площади сада. Подняться наверх можно как по лестницам, так и на лифте, на последнем этаже – обзорная площадка, откуда, как на ладони, виден весь ботсад и окрестности. Два нижних этажа занимает ресторан с обширными террасами...

    ...«В самых приспособленных точках сада запланировано построить гроты, скалы, каскады декоративных озер и водопадов. Входы и высотные объекты сада будут освещены неоновыми лампами» – пробираясь в выходной день сквозь толпы посетителей по узким дорожкам, или входя через убогую калитку нижнего входа у Выдубецкого монастыря, хочется оказаться там, в альтернативном 1947 году, когда киевский Версаль только открылся.

    Газета по-Киевски

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

Место просмотрено 10202 раза
НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

Любят место 19 человек:

Harcidotte, Андрей, Катерина Шулик, Lara Arkaykina, Валерия Саражинская, Svetlana Shepilo, Polina Vashchenko, Юлия Ксёнз, Алёна Омельяновская, Виктория, Ананта Лайме, Влад Кудрявцев, Kawa Grechko, Ольга Еленовна, Kreslyanskaya,

Показать всех

Maria Fedotovska, Дарья Милкович, Dmitriy Araslanov, Вероника Карпусь

Парки рядом с адресом «улица Тимирязевская, 1»

Сквер На Пейзажной аллее

Поудивляться необычному детскому скверу, отвоевавшему место у застройщиков

6 км

Арт парк Fashion Park

Парк арт-скамеек и объектов возле известного сквера

6 км

Парк Киев в миниатюре

Побывать в самом маленьком городе Украины

5 км

Парк Киото

Парк дружбы Украины и Японии

9 км

Детская площадка Площадка загадок

Детская площадка, украшенная веселыми детскими загадками

6 км