Грэнби

Городок Городок Марвина

0
0

Sometimes reasonable men must do unreasonable things

Рассказы о месте

  • Марвин работал сварщиком, чинил автомобильные глушители в городке Гранби, штат Колорадо. Город маленький, 2200 жителей. У него была мастерская, с магазином. Земельный участок под этой мастерской он официально выкупил на аукционе за что-то порядка $42 000 (по другим данным всего 15 000$), для этого он продал свою долю в большом автосервисе в Денвере.

    Ещё он в порядке хобби строил снегоходы и зимой катал на них по окрестностям Гранби молодоженов. Как на лимузине. У него даже была соответствующая лицензия. Впрочем, «while many people described Heemeyer as a likeable guy, others said he was not someone to cross». Отслужил в свое время в ВВС, аэродромным техником, и с тех пор стабильно трудился по инженерно-технической части. Дожил до пятидесяти двух лет, женат не был.

    Мастерская его примыкала одной стороной к территории цементного завода Mountain Park Inc. Руководство завода решило расширить производство, построив ещё одну технологическую линию. Для этого потребовалась земля. Как в таких случаях выкупают землю, вроде бы не стоит объяснять. В итоге были выкуплены все участки, кроме злосчастной мастерской Марвина. Он взялся даже в 2002 году оспаривать в суде решение о предоставлении территории под размещение завода, вёл дело сам и, разумеется, проиграл.

    Говорят, что ему предлагали за участок вполне достойные деньги, но Химайер, похоже, пошел в данном случае на принцип. Может, ему была дорога именно эта земля, а может что-то ещё. Говорят, что он уже согласился на продажу участка за 250 000$, но, когда завод уже начали строить с расчётом на эту территорию, решил выставить новые условия, сперва 375 000$, затем целый лям. К успеху шёл, но вот, не фартануло...

    По другим данным, больших денег ему не предлагали, а выкупили другие участки за небольшую цену и также небольшую цену предлагали и ему.

    В общем, отчаявшись культурно решить вопрос, мужчину стали травить. Поскольку все земли вокруг мастерской уже принадлежали заводу, ему перекрыли все коммуникации и подъезд к дому. Марвин решил проложить другую дорогу, и даже купил для этого списанный бульдозер (тот самый Komatsu D355A-3) с восстановленным движком.

    Городская администрация отказала в разрешении на прокладку новой дороги.

    В банке придрались к оформлению ипотечного кредита и пригрозили отобрать дом. Несколько раз придиралась налоговая на тему налогов с розничной торговли, пожарная инспекция, санэпиднадзор, последний выписал штраф на $2500 за феерическое «junk cars on the property and not being hooked up to the sewer line» — речь, напомню, шла об авторемонтной мастерской. Подключиться к канализации Марвин не мог, поскольку земля, по которой следовало прокопать канаву, тоже принадлежала заводу, а тот не спешил давать ему такое разрешение. Марвин штраф заплатил. Приложив к квитанции при отправке краткую записку — «Трусы». Пару месяцев после этого он отсиживался в мастерской. За это время у него умер папа, Марвин поехал его хоронить и, пока он был в отъезде, ему отключили свет, воду и опечатали мастерскую.

    Killdozer

    Наконец, 4 июня 2004 года, Химайер взял конкретный реванш. За все.

    Оказывается, он полтора года (в некоторых источниках упоминается срок в два месяца, что представляется более реальным — он заперся в мастерской на какое-то время после смерти отца) работал над своим бульдозером. Обшил его стальными листами, проложенными слоем бетона. В результате, броня в разрезе имела вид бутерброда: 1.27 см (полдюйма) сталь — 10 см бетон — 1.27 см сталь (противокумулятивный пирог — lurk more). В некоторых местах толщина брони достигала 30 см. (в других источниках упоминается броня намного скромнее — 1 см стали + 1 см бетона + 1 см стали, хотя в Америке всё-таки дюймовая система).

    Надо сказать, первопроходцем он не был — такие бульдозеры (во всяком случае Катерпиллары D9 точно) применяются и военными именно в таком забронированном виде.

    Химайер оснастил бульдозер телекамерами с выводом изображения на мониторы внутри кабины. Снабдил камеры системами очистки объективов. Объективы защитил 8 см (3 дюймами) пуленепробиваемого пластика. Поставил в кабине холодильник. Поставил кондиционер и принудительную вентиляцию. Загрузил туда воды, пива и еды. Положил противогаз. Два «Ругера-223» и один «Ремингтон-306» с патронами. (В некоторых источниках упоминается винтовка почти слонобойного калибра 12.7 мм и револьвер). Залез сам. С помощью дистанционного управления опустил на шасси еще один бронекороб, заперев себя внутри. И в 14:30 выехал из гаража.

    Месть

    Марвин заранее составил список целей. Всех, кому посчитал нужным отомстить. Как он выразился в своих записках, «sometimes reasonable men must do unreasonable things».

    Для начала он проехал через территорию завода, снеся здание заводоуправления, производственные цеха и вообще все до последнего сарая. Странно, почему он ни у одного здания не снёс сами стены. Вероятно, из осторожности, чтоб сам бульдозер не завалило. Хотя у них здания-то по русским меркам никакие — картонные домишки. Потом двинулся по городку. Снял фасады с домов членов городского совета. Снёс здание банка, который пытался нажимать на него через досрочный возврат ипотечного кредита.

    Разрушил здания газовой компании «Иксел энерджи», отказавшейся после штрафа заправлять его кухонные газовые баллоны, пытался подорвать выстрелами цистерны с пропаном, но не получилось.

    Срыл здание мэрии, офисные здания городского совета, пожарной охраны, товарного склада, несколько жилых зданий, принадлежавших мэру города. До кучи разнёс редакцию местной газеты (которая печатала статьи против него) и общественную библиотеку (она просто была в одном здании с мэрией, что впрочем обычно для маленького города).

    Короче говоря, Химайер снёс все, что имело хоть какое-то отношение к местным властям, включая их частные дома. Причём проявил хорошую осведомленность о том, кому что принадлежит. Всего 13 зданий.

    Эцилопы против Killdozer’a

    Химайера пытались остановить.

    Сначала местный шериф с помощниками. Напомним, бульдозер был оснащен двенадцатисантиметровой композитной бронёй, а местная полиция использовала револьверы и дробовики. С понятным результатом.

    По тревоге подняли местный отряд SWAT. Потом лесных егерей. У SWATа нашлись гранаты (какие — нигде не сказано, но явно не противотанковые), у егерей — винтовки. Какой-то особенно лихой сержант запрыгнул с крыши на капот бульдозера и попытался сбросить светошумовую гранату в выхлопную трубу. Трудно сказать, чего он хотел достичь — но сукин сын Химайер, как оказалось, вварил туда решётку, так что единственное, чего лишился в результате бульдозер — это, собственно, трубы. Сержант, понятно, тоже остался жив. Слезоточивый газ водителя не брал — мониторы было видно и в противогазе. Хотя на фото видно, как наглухо был заделан бульдозер — не так уж много мест, куда бы мог попадать газ.

    Химайер активно отстреливался через прорезанные в броне амбразуры. При этом ни один человек от его огня не пострадал — он стрелял «существенно выше голов». Проще говоря, в небо (по одной из версий — он и не собирался никого убивать, стрелял лишь затем, чтоб держать людей на расстоянии). Однако полицейские приближаться к нему больше не решались. В общей сложности, считая пальбу егерей (их к тому времени собралось около 40 человек), бульдозер принял больше 200 попаданий из всего — от служебных револьверов до егерских карабинов М-4 и гранат. Не известно, пытались ли его подбить как танк — из гранатомёта в гусеницу (конечно, если в городке вообще было такое оружие).

    Его попытались остановить здоровенным скрепером, но «Комацу» без особого труда запихал скрепер задом в фасад магазина и там оставил. Единственным достижением стал пробитый рикошетом радиатор — впрочем, как показывает опыт карьерных работ, такие бульдозеры далеко не сразу обращают внимание даже на полный отказ системы охлаждения.

    Epic Win

    Всё, что смогла в итоге реально сделать полиция — это эвакуировать 1500 жителей и перекрыть все дороги, включая ведущее в Денвер федеральное шоссе № 40, что особенно потрясло американскую общественность.

    До кучи Марвин решил срыть мелкооптовый магазин «Гэмблс», ибо больше сносить уже было нечего. Оставалась ещё станция по заправке сжиженного газа, но её взрыв разнес бы половину городка не разбирая, где дом мэра, а где — мусорщика. Бульдозер завалило обломками крыши, он застрял и заглох.

    «Война Химайера» завершилась в 16:23.

    Полицейские больше двух часов боялись приближаться к бульдозеру. Потом долго проделывали дыру в броне (три пластитовых заряда нужного эффекта не дали). Когда броню, уже на следующее утро, наконец пробили автогеном, водитель уже пол-суток как принял ислам. Последний патрон Химайер оставил для себя.

    Как метко выразился губернатор Колорадо, «город выглядит так, как будто через него пронесся торнадо». Городу действительно был причинен урон на $5 000 000, заводу — на $2 000 000. Однако завод возобновил работу через десять дней, всё остальное отстроили или отремонтировали, благо в Омерзительной существует такая вещь, как страховка, а власти штата и округа не постеснялись подкинуть денег на борьбу с вандализмом.

    Марвин Химейер на Lurkmore

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

Место просмотрено 91 раз
НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса: