Пт

23

августа

2013

3 года назад

Выставка «Живописный рельеф» Выставка работ Ольги Юдинских

Живописный рельеф Юдинских напоминает кипящий котёл с воском и краской, в котором переплавляются причудливые реди-мейды.

Санкт-Петербург

Ольга Юдинских — председатель ульяновского отделения Творческого союза художников и руководитель «Мастерской живописного рельефа» в Димитровграде — ведёт завидно прогрессивную выставочную деятельность. Помимо педагогической практики и многочисленных персональных выставок в России и за рубежом, ей удалось наладить активную художественную жизнь в родном городе, где летом 2013 её команда провела беспрецедентную художественную акцию для незрячих людей Ульяновской области.
Продолжительное время Ольга Юдинских увлечена экспериментами с авторской синтетической техникой «живописного рельефа», имеющей корни в русском искусстве VII—VIII веков. Рельефы и горельефы напоминают декоративные панно-коллажи, выполненные с применением позабытых техник, вроде энкаустики или левкаса. Уникальным открытием «живописный рельеф» не назовёшь, ведь со времён модернистов мы повидали немало коллажей и ассамбляжей. Новаторство автора, опирающегося на средневековую традицию, как раз таки и заключается во всеядной универсальности её медиа, пропитанного достижениями эпохи тотального сэмплирования.
Живописный рельеф Юдинских напоминает кипящий котёл с воском и краской, в котором переплавляются причудливые реди-мейды: пупсики, фигурки ангелочков-путти и единорогов, рельсы из популярного гэдээровского конструктора «Железная дорога», монетки, значки, зонтики для коктейлей и не поддающаяся идентификации мелюзга. Всё это, по сути, является отходами перепроизводства, под которыми рано или поздно задохнется планета Земля. Эти предметы не функциональны, но и не красивы. Сферой их обитания являются привокзальные сувенирные лавки и заветные ящики-секретики в девичьих. Но: «Когда б вы знали, из какого сора...». Работая с токсичными продуктами китайского массового производства, Ольга Юдинских, подобно ироничной фее из гофмановского «Крошки Цахеса», золотит кудри нелепым амурчикам. И вот сюрреалистические сочетания предметов-симулякров облагораживает рука художника. Вывалившиеся из мусорного рога изобилия пластиковые плоды и россыпи ржавых ключей застывают, превращаясь в подобия барочных алтарей. При этом каждый из этих нелепых предметов в контексте живописного рельефа приобретает аллегорическое значение. А в серии работ, отсылающих к средневековой мистике и легенде о Святом Граале, они превращаются в символы с бесконечным количеством толкований, что требует уже герменевтического комментария.
Ольга Юдинских крайне серьёзно относится к темам своих работ. Помимо стоящей особняком серии «Русь Православная», лейтмотивом её творчества является музыка. За немного сентиментальными названиями вроде «Блюз мистификатора» или «Регтайм на дне» кроется синестетическая рефлексия художника, результатом которой становится пластическое осмысление того или иного музыкального жанра или формы. Создавая коллажи, Ольга Юдинских действует подобно современным музыкантам, оперирующим фрагментами рекламных джинглов двадцатилетней давности, басовыми линиями забытых фанк-групп и прочей всячиной, обнаруженной на задворках культуры.
http://vk.com/relef_erarta

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading