Вт

30

апреля

2013

Вс

5

мая

2013

3 года назад

Выставка «Я гостем приехал в вашу страну». Немецкие антифашисты в Советском Союзе 1933–1956 годов

Фраза «Я гостем приехал в вашу страну …» взята из стихотворения Вольфганга Дункера, написанного в конце 1930-х гг. в Локчимлаге, из которого Вольфганг Дункер не вернулся.

Москва

С 30 апреля по 5 мая в Музее ГУЛАГа пройдет выставка «Я гостем приехал в вашу страну. Немецкие антифашисты в Советском Союзе 1933–1956 гг.», организованная Рабочим кружком по увековечению памяти немецких антифашистов при поддержке Фонда Розы Люксембург.

Каждый из выставочных планшетов рассказывает историю одной семьи. Речь идет по большей части о неизвестных, забытых или оклеветанных жертвах террора в Советском Союзе — расстрелянных, приговорённых к заключению в лагере и ссылке или высланных в фашистскую Германию.

Пути и мотивы, приводившие людей из Германии в советскую страну, очень разнообразны. Для одних СССР был убежищем от угрожавшего жизни ареста гестапо, для других страной открытых возможностей в отношении образования и работы, для третьих — спасением от преследований по расовым мотивам.

С 1936 года спокойная жизнь иммигрантов внезапно прерывается. Увольнение с работы, арест органами НКВД, смертный приговор и расстрел.

Жены и дети арестованных высылались в Германию, что, как правило, влекло за собой немедленный арест гестапо и новые годы заточения в каторжных тюрьмах и концентрационных лагерях.

Родственники якобы предателей и шпионов, оставшиеся в Советском Союзе, подлежали с 1937 г. действию ужесточившихся законов — для женщин были созданы специальные лагеря, существовала и система регулирования, введённая специально для детей.

На вопрос о том, что было самым тяжёлым в их жизни, эмигранты обоих поколений ответили почти одинаково — разлука с детьми или с отцом и матерью, утрата спутников жизни, братьев и сестёр, неизвестность судеб исчезнувших родственников.

После войны практически ни одна семья не вернулась на родину в полном составе.

Особый характер выставке придают фотографии, рисунки, письма, дневниковые записи и заметки, относящиеся ко времени заключения в лагере, которые сохранялись в семьях на память о близких людях.

Куратор выставки — Владислав Хеделер.

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading