Вт

3

декабря

2013

18:30

Сб

14

декабря

2013

19:00

2 года назад

Выставка Выставка иллюстраций к «Морским рассказам» писателя и моряка

Выставка к 170-летию со дня рождения Константина Михайловича Станюковича.
Художник — Александр Савельев.

Москва

Открытие 3 декабря в 18.30.

«Теперь мне не стыдно признаться в том, что моя любовь к морю началась с мытья в корыте. Когда я был маленький, мама купала меня в корыте для стирки белья на кухне коммунальной квартиры, в которой мы жили. «Этот малыш будет моряком», — говорил сосед дядя Боря, видя, как купание постепенно превращается в игру, и как, плескаясь, я поднимаю огромные волны, так что целлулоидные игрушки, утята и рыбки, выплескиваются через борт на пол. «Человек за бортом!» — с умилением восклицали стоявшие у плиты соседки, помешивая поварешками в кастрюлях. Младенца подобное участие приводило в неистовый восторг, и волны пенились бурунами вокруг розовых коленок.

Моряком я не стал, а стал художником. Это судьба. В 1988 году в издательстве «Детская Литература» я получил заказ на иллюстрации к книге «Морские рассказы» замечательного писателя и опытного моряка Константина Станюковича. Заказ был выполнен в срок и опубликован. Прошло 25 лет. И вот, я смотрю на эти рисунки с искренним удивлением и вспоминаю, как сразу полюбил эту работу, как мне хотелось постараться для нее, постараться так, как позволяли мои знания и умение. В рисунках, как мне кажется, все еще «бьется пульс» и ощущается живое движение художественного процесса, в них видна высокая степень испытываемой художником профессиональной ответственности, они консервативны в прослеживаемой традиции и рассматривании иллюстрации, как книжной формы. С удовлетворением отмечаю, что, несмотря на то, что для работы был выбран максимально «сухой» инструмент — рейсфедер, в них достаточно ясно выражено понимание «изящного». Добавлю, что для художника, тем более книжного, творчество является своего рода продолжением и заменой детской игры. Порой художник заигрывается до самозабвения и тогда искусство снова требует жертв. Распространяясь на все сферы жизни, творчество для художника есть образ жизни и способ существования.

Есть два человека — ребенок и художник, которые не спрашивают, зачем рисовать. Если они, даже имея для самих себя ясную позицию, вдруг берутся объясняться об этом со зрителем, то, чаще всего, испытывают разочарование, ибо не находят ни понимания, ни поддержки. Куда художнику податься?! Впрочем, это шутка! Давайте доверимся поэту и перечитаем: «вдохновение, такое расположение души к живейшему приятию впечатлений, следственно к быстрому соображению понятий, что и способствует объяснению оных». Это слова Пушкина, он знал вдохновение. Я бы не повторял, если бы сам не знал».

Александр Савельев 28.11.2013

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading