Ср

28

января

2015

10:00

Вс

1

марта

2015

18:30

больше года назад

Выставка Воображаемая реальность

Выставка Зорикто Доржиева в Государственной Третьяковской галерее в Музеоне.

Москва

В экспозиции представлено около 80 произведений художника, созданных за последнее десятилетие (2005-2014гг.): живопись, графика и бронзовая скульптура. На время работы выставки перед зданием Третьяковской галереи на Крымском Валу установлены созданные по мотивам работ художника ледяные скульптуры, а в фойе галереи во время открытия была размещена 6-ти метровая «Аэроконструкция».
Открывая вернисаж, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева подчеркнула важность работы над созданием единого культурного пространства РФ, и отметила, что выставка Зорикто Доржиева проходит в рамках федерального проекта Третьяковской галереи «Золотая карта России».
В торжественном открытии принимали участие: председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина; министр культуры, член Правительства Республики Бурятия Тимур Цыбиков; соорганизатор проекта, директор галереи «Ханхалаев» Константин Ханхалаев; писатель, музыкальный критик Эркин Тузмухамедов; и сам художник — Зорикто Доржиев.
В рамках вернисажа состоялось выступление группы Ят-Ха и ее основателя Альберта Кувезина — музыканта мировой известности, владеющего уникальным искусством горлового пения. Гостей ожидал также перфоманс-дефиле, семь участниц которого представили костюмы и головные уборы, исполненные по эскизам Доржиева и отсылающие зрителей к бурятскому народному эпосу.

Бурятский художник Зорикто Доржиев — один из самых успешных молодых художников нового поколения — работает в разных техниках — станковая живопись, графика, скульптура. Он — был одним из авторов костюмов к фильму «Монгол» Сергея Бодрова и художник-постановщик кинокартины «Небесные жёны луговых мари» Алексея Федорченко.
Главной для Доржиева является тема Великой Степи. Тема, которая на удивление слабо была раскрыта в истории русской и мировой живописи. Доржиев в этой области практически оказывается первопроходцем. По-своему почувствовал эти новации один из самых знаменитых буддистов Америки, президент Тибет-хауса, проводивший в США персональную выставку Доржиева, Роберт «Тенцзин» Турман, отец знаменитой актрисы Умы Турман, который так воспринимает творчество Зорикто: «Он демонстрирует нам своих монголов таинственными и первозданными, совершенно земное в них соединено с небесным божественным простором».
Сам Зорикто так отвечает на вопрос, насколько тесно он связан с героями своих произведений, со степными кочевниками? — «Все мое путешествие проходит внутри меня; именно так я ассоциирую себя со степной, кочевничьей жизнью».

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading