Сб

6

сентября

2014

19:00

2 года назад

Кино «Видеодром» Дэвида Кроненберга

В 1983 году на экранах появился фильм Дэвида Кроненберга «Видеодром», который приобрёл в дальнейшем статус культового.

Москва

Центральная проблема кинокартины — взаимодействие и взаимопроникновение медиареальности и реальности как таковой. К этой проблеме, поднятой когда-то Маршаллом Маклюэном, Кроненберг вернётся в фильме «Экзистенция» 1999 года. Так какая же реальность реальнее? Или какая реальность «убийственнее»? Что такое «новая плоть», о которой идёт речь в фильме? И наконец — что такое «Видеодром»? Будем разбираться на обсуждении фильма.

Кроненберг удивительным образом сочетает в своих работах элитарность и массовость: сквозь эстетику хоррора всегда продирается авторское высказывание. Магистральная тема в творчестве режиссёра — техногенные мутации живых организмов. Кроненберг — визионер, и как следствие, идеи свои — часто критические — он нам не рассказывает, а показывает (что, конечно же, является сутью кинематографа). И тут уж все средства хороши: дети-уродцы, люди со сверхспособностями, черви, амфибии-мутанты, шрамы от рваных ран, прочие тошнотворные спецэффекты и, главное, сращение и взаимопроникновение живого и неживого, человека и техники.

Лектор — Дмитрий Поздняков — киновед, журналист.

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading