Ср

3

декабря

2014

19:30

2 года назад

Лекция Традиции праздничных застолий

На исходе 2014 года лекторий и его гости обсудят традиции пиров в разных культурах и разные варианты торжественной трапезы.

Москва

«Традиция праздничных застолий: как их накрывали в Древнем Риме, Париже времен Шатобриана и Японии императора Мэйдзи» глазами филологов и историков трех эпох: Виктора Сонькина, Веры Мильчиной и Александра Мещерякова.

Виктор Сонькин, специалист по английской литературе и по эпохе Античности, автор исторического путеводителя по Древнему Риму «Здесь был Рим» расскажет о знаменитых роскошных древнеримских пирах и приведет точные меню и даже рецепты блюд, которые подавались к столу самому первому римскому императору Августу Октавиану.

На что похож древнеримский глинтвейн? Что намазывали на хлеб? И, наконец, главный вопрос — правда ли, что римляне ели сонь в меду?

Александр Мещеряков, японист, автор книги «Император Мэйдзи и его Япония» опишет гастрономические традиции страны восходящего Солнца в переломную эпоху. Япония в этот краткий период пережила индустриальную, политическую и социальную революцию и стала мировой державой, что, конечно, не могло не отразиться на кухне как простого японца, так и самого императора.

Вера Мильчина, автор книги «Париж в 1814–1848 годах: повседневная жизнь» расскажет про двух главных французских теоретиков еды и гурманства: Гримо де Ла Реньере и Брийа-Саварена. Что у них общего и что разного, и почему второй вытеснил первого из памяти потомков.

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading