Пт

11

апреля

2014

Пт

2

мая

2014

2 года назад

Выставка Тень сомнения

Название выставки отсылает к классическому фильму Альфреда Хичкока с одноименным названием.

Москва

Название выставки «Тень сомнения» отсылает к классическому фильму Альфреда Хичкока с одноименным названием. Фильм разворачивается вокруг истории разоблачения мнимого семейного благополучия типичной американской семьи, когда иррациональное и безосновательное сомнение приводит одну из героинь фильма к обнаружению нелицеприятной истины. В центре проекта находится осмысление субъекта сомнения. Когда и по каким причинам начинается сомнение? Является ли оно формой скептицизма или выражает состояние тревоги человека, запутавшегося в противоречиях современного мира? Выставка «Тень сомнения» объединит работы авторов, отталкивающихся от критического осмысления действительности на уровне личного опыта, повседневных наблюдений, скептицизма и теории заговора.

К выставке будет подготовлен специальный аудиогид «Маршруты сомнения», который не только углубит понимание каждой из работ, но и добавит широкий контекст истории заговоров. «Маршруты сомнения» приведут зрителя к загадочной гравюре XIX века, смысл которой предстоит разгадать ему самому.

Анонимный сербский коллектив Zampa di Leone представит новую инсталляцию «Следы Зампы: теневая история искусств 2000-х», в которую вошли рисунки, карикатуры, газеты, фанзины и документации перформансов коллектива. Комиксы представляют собой карикатурные сцены из жизни интернационального художественного сообщества, демонстрирующие теневые стороны историй карьеры и успеха известных художников и кураторов и обнажающие запутанность отношений и этические противоречия героев комикса.

Видеоработа эстонской художницы Кристины Норман «Монолит» 2007 года обращается к истории конфликта вокруг таллинского памятника «Бронзовый солдат» 1947 года, посвященного героям и жертвам Великой Отечественной войны. Для большинства эстонцев «Бронзовый солдат» является символом советской оккупации, тогда как для русскоязычных жителей Таллина символизирует победу над фашизмом и в конечном счете является положительным означающим российской идентичности. В апреле 2007 года власти Эстонии решили переместить памятник на окраину города, символически вытесняя и русских из «центра общества», что спровоцировало бурные дискуссии и масштабные городские беспорядки. В своей работе Норман имитирует стилистику science fiction, находя фантастические версии происхождения памятника и иронизируя по поводу конспирологических объяснений «советского прошлого» в Эстонии.

Новая, созданная специально к выставке видеоработа Алексея Булдакова «Бегущая строка» продолжает одну из принципиальных для художника линий, связанную с оптикой «ошибки»: на многоэтажном доме возникают напоминающие рекламу сочетания букв, складывающиеся в цитату. Подобные «излишества», очевидно, отсылают нас к проблеме производства «лишних сущностей» (знаменитая «бритва Оккама») — дополнению действительности, источником которого служит находящееся за пределами эмпирически установленных фактов недоверчивое человеческое воображение.

Принт работы «Беспорядки», созданной Давидом Тер-Оганьяном в 2013 году, представляет собой (как и многие другие его работы) увеличение рисунка, сделанного при помощи iPad. Темные силуэты, сцепившиеся то ли в ожесточенной схватке, то ли в безумном уличном танце, развивают давнюю линию художника, основанную на подозрении и в то же время завороженности взаимодействием людей в толпе протестующих.

В серии объектов Александра Повзнера «Детская площадка» 2011–2014 годов воспроизводится непроговоренный ужас предметов городской архитектуры. Внимательный взгляд художника деконструирует привычные элементы стандартной детской площадки, а оптика «сомнения» способна придать им совсем не то значение, которое принято с ними связывать.

Две видеоработы украинского художника Николая Ридного отсылают к наследию холодной войны, которое и сейчас продолжает оставаться ключевым источником конспирологического недоверия по обе стороны бывших границ между Востоком и Западом. Это странная и долгая война на протяжении десятилетий держала людей в состоянии мобилизации против невидимого врага и была способна рождать самые невероятные представления о его возможностях и планах. В своих работах автор исследует созданную холодной войной инфраструктуру, которая сохранилась до сегодняшнего дня, заняв свое место в новой постсоветской реальности.

17 апреля, четверг
19:30–21:00
Лекция Ильи Будрайтскиса
«Тень сомнения: существует ли заговор на самом деле? История, конспирология и “здравый смысл”»

Кураторы: Илья Будрайтскис и Мария Чехонадских

Участники: Алексей Булдаков, Кристина Норман, Александр Повзнер, Давид Тер-Оганьян, Николай Ридный, Zampa di Leone

Ассистент кураторов: Ольга Широкоступ

Образовательный центр «Гараж»

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading