Пт

4

апреля

2014

20:00

2 года назад

Концерт Swedish Azz

По своему идейному и эстетическому содержанию группа далеко отстоит как от джаза, так и от любой другой музыки, являясь квинтэссенцией музыкального постпостмодернизма.

Москва

Саксофонист, электронщик, человек и пароход Матс Густафссон — несомненно, ярчайший герой всей новоджазовой сцены, самый смелый, тонко чувствующий и передовой экспериментатор наших дней.

Именно от него всегда ждут сюрпризов и шедевров, ну а он эти ожидания с легкостью оправдывает: будь то в амбициозном сотрудничестве его основной группы The Thing с всемирно известной певицей Нене Черри на позапрошлогоднем лонгплее “The Cherry Thing”, или в дуэтных записях с Тёрстоном Муром из Sonic Youth, или в бьющем энергией через край трио Fire!, увлеченно заигрывающим с краут-роком, а затем мутировавшим в довольно экстремальный и в то же время доступный фри-джазовый биг-бэнд под названием Fire! Orchestra.

Одним из таких явлений, безусловно, является и Swedish Azz — образованное около пяти лет назад детище.

Густафссона и тубиста Пера-Оке Холмландера, известного шведского музыканта, в послужном списке которого, среди прочих, бессменное участие в самых значительных “больших” новоджазовых формациях нашего времени — Peter Brötzmann Chicago Tentet, Barry Guy New Orchestra, The Resonance Ensemble Кена Вандермарка.
Играющий в Swedish Azz на вибрафоне барабанщик Челль Нордесон еще в 1986 году основал вместе с Густафссоном инспирированное экстатической музыкой Альберта Айлера AALY Trio, венский электронщик Дитер Ковачич (сценический псевдоним — dieb 13) сотрудничал с Филом Минтоном и Джоном Бутчером и выступал на всех крупнейших новоджазовых фестивалях, а ударник Эрик Карлссон играл и записывался с Мартином Кюшеном и Тосимарой Накамурой.

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading