Вс

20

апреля

2014

19:00

2 года назад

Спектакль Сон в летнюю ночь

По пьесе Шекспира в сценической редакции Кирилла Серебренникова и текстам Валерия Печейкина.

Москва

В финале актеры и зрители под чарующий «Плач нимфы» Монтеверди вместе вращают поворотный круг жизни, который постепенно заполняется неподвижными телами героев. И в этот момент срабатывает театральная магия, объединяющая публику и артистов в единое целое. Кажется, будто мы вместе принимаем участие в каком-то сакральном ритуале, приоткрывающем дверь в другой мир, где живут жестокие бессмертные боги и древние герои и который оказывается так близко — достаточно протянуть руку.
— Марина Шимадина, «Известия»

Кирилл Серебренников поставил самую сказочную и таинственную из комедий Шекспира, превратив её в спектакль-путешествие, в котором зрители блуждают по полному опасностей лесу вместе с персонажами, а действие происходит в четырёх разных пространствах. Стихотворный шекспировский текст монтируется с прозаическими вставками от драматурга Валерия Печейкина — герои как бы попадают на приём к психоаналитику, пытаясь и не умея справиться с подсознательными страхами.

Серебренников разнимает пьесу Шекспира, и разделяет её на несколько историй, каждая из которых играется в своём стиле. Боги обитают в собранной из пыльных оконных рам теплице, напоминая сразу и жителей Рублёвки, и «золотую молодёжь». Влюблённые пары — это загулявшие на «последнем звонке» выпускники, которые выясняют отношения за школьными партами, прямо в разгар дискотеки. Царственные Тесей и Ипполита — медийные лица среднего бизнес-класса, вдруг очутившиеся на больничных койках. Рабочие — толпа весёлых полупьяных мужиков, после визита которых лес сплошь засыпан мусором.

Спектакль балансирует между страшным и смешным, разными жанрами и временами. Но главной силой в нём остаётся любовь, а главной темой — отношения мужчины и женщины, всегда приводящие к катастрофе. И всё же в финале побеждает искусство: самодеятельный спектакль рабочих о страсти Пирама и Фисбы вдруг превращается в настоящую трагедию, и актёры приглашают зрителей принять участие в мистериальном финале под барочную музыку Монтеверди.

«Сон в летнюю ночь» играется по всему «Гоголь-центру»: зрители переходят из зала в фойе, а потом попадают и на сцену.

в другие дни:

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading