Ср

5

августа

2015

19:30

больше года назад

Лекция Рок-атлас мира

Наш цикл позволит по-новому взглянуть на знакомых и любимых исполнителей и их шедевры.

Москва

Лекция 1: «Some Time In New York City»

7 июля в 19:30

Откроет нашу серию один из самых пестрых, космополитичных и музыкальных мегаполисов мира – Нью-Йорк. Мы узнаем, почему этот город называют «Большим яблоком», так ли уж нужно добавлять к нему приставку «-сити», насколько «королевский» квартал Queens, что готовили на Адской кухне и что производили на «Фабрике» Уорхола и как город, кишащий преступниками, стал одним из самых безопасных в стране.

Вместе с Саймоном и Гарфанклом мы нырнем в нью-йоркскую подземку, чтобы выйти в Центральном парке; посмотрим на Статую Свободы с Джоном Ленноном; накинув кожаную куртку, побываем в CBGB на концерте Ramones и Blondie; пройдемся с Элтоном Джоном и Сюзанной Вегой по Испанскому Гарлему; узнаем, где родился хип-хоп, сколько певиц по имени Патти Смит дал этот город миру, про какого «английского чужака» спел Стинг и какой музыкант еще при жизни удостоился неофициального звания короля Нью-Йорка.

Лекция 2: «London Calling to the Faraway Towns»

14 июля в 19:30

Линдин, Лондиниум, Люнденбург, Лондон и даже Вавилондон, как назвал его Салман Рушди. Этот город видел Вильгельма Завоевателя и Джека Потрошителя, Великий пожар и Битву за Британию, Елизавету I и Вирджинию Вулф, Бернарда Шоу и Оскара Уайльда, кельтов и римлян, готов и модов, хиппи и панков… Все мы знаем со школьной парты о том, что «London is the capital of Great Britain», помним величественные Биг Бен и Тауэр, Вестминстер и собор св. Павла, галерею Тейт и театр «Глобус», шумные Трафальгарскую площадь и Пикадилли, знаменитые Бейкер- и Даунинг-стрит. Но чтобы по-настоящему почувствовать город, одних достопримечательностей мало. Узнать, каков этнический и классовый состав современного города, чем живут его обитатели, какие справляют праздники и какие поют песни, какой фастфуд пользуется у коренныъ жителей и гостей города наибольшим спросом, можно, открыв справочник, а еще лучше — съездив туда самостоятельно.

Мы же поговорим о Лондоне в другой его ипостаси – как об одной из музыкальных столиц мира, свингующем мегаполисе 1960-х, центре панк-революции и «новой волны» 1970-1980-х, резиденции брит-попа 1990-х и обители инди-кидов 2000-2010-х, городе клубов «Марки» и «Рокси», концертного зала «Хаммерсмит Аполло» и стадиона Уэмбли, рекорд-лейблов 2-Tone Records и Mute Records; посмотрим, в каких кузницах ковались кадры британского рок-н-ролла, как дети рабочих и мелких служащих становились эльфийскими принцами и космическими пришельцами, узнаем, как обстояло дело с дружбой народов и нетерпимостью и как это влияло на музыку, чего добились американцы в Лондоне, какие существуют доказательства подмены Пола Маккартни двойником, что изображено на обложках великих альбомов и т.д., а помогут нам в этом The Beatles и The Rolling Stones, The Who и The Kinks, Эрик Клэптон и Pink Floyd, Дэвид Боуи и Марк Болан, М. Макларен и В. Вествуд, Sex Pistols и The Clash, Madness и Иен Дьюри, Стинг и Depeche Mode, Oasis и Blur, Bloc Party и Лили Аллен, а также другие замечательные личности и коллективы.

Лекция 3: «Detroit Rock City»

21 июля в 19:30

Мы продолжаем колесить по городам боевой музыкальной славы при помощи музыкального проигрывателя и воображения, и следующая остановка – бывший гигант индУстрии, автомобильный колосс Америки, Город моторов и Арсенал демократии, великий и несчастный Детройт.

Мы узнаем драматичную историю его взлета и падения, увидим, как он дошел до жизни такой, выясним, почему Motown – гораздо больше, чем рекорд-лейбл, с чего начинались первые шаги Стиви Уандера и Майкла Джексона, против чего бунтовали неистовые The Stooges во главе с Игги Попом и MC5 во главе с Джоном Синклером, на чем вырос спаситель блюз-рока и ретрореаниматор Джек Уайт и многое другое.

Лекция 4: «Manchester, so much to answer for»

28 июля в 19:30

Что чаще всего представит наш соотечественник при слове «Манчестер»? Конечно, «Манчестер Юнайтед» и все, что связано с этой легендарной командой. Возможно, еще одну футбольную команду, «Манчестер Сити», но есть и другая прочная ассоциация: родина пост-панка и инди-рока, притягивающая внимание меломанов с конца 1970-х и до наших дней.

Как мрачный промышленный город превратился в культурный центр и мекку для туристов? Куда катилось «Безумное колесо» и может ли соул быть северным и голубоглазым? Что привело к созданию Joy Division? Кто удостоился чести стать «Мистером Манчестером» и кто такие манкунианцы? Что вдохновило потомков ирландских иммигрантов The Smiths на создание эталонных образцов английской тоски? Кто работал на «Фабрике» и обитал в «Гасиенде»? Что такое MADchester и почему он безумен? Из-за чего братья Галлахеры ненавидят друг друга? На эти и другие вопросы мы постараемся найти ответы на лекции, посвященной Манчестеру и его музыкальной сцене.

Лекция 5: «Take the Rain Out of Seattle»

5 августа в 19:30

Город Королевы, город дождей, родина Джими Хендрикса и «Старбакса», названный в честь индейского вождя Сиатля, Сиэтл – один из самых малоизвестных для нас городов США из числа тех, чьи названия всегда на слуху. Однако существует цепь стойких ассоциаций неизменно возникающих при упоминании этого города: башня Space Needle и сад Кубота, фильм «Неспящие в Сиэтле» и команда НБА «Seattle Supersonics» и, разумеется, гранж. Бесшабашно-страшные 1990е, фланелевые рубашки и рваные джинсы, разбитые гитары и вереница ярких героев: Mudhoney, Mother Love Bone, Temple of the Dog, Nirvana, Alice In Chains, Soundgarden, Pearl Jam, Mad Season… Все это и многое другое, что связано с этим городом – в пятой лекции нашего цикла.

Есть много способов расширять свои горизонты и узнавать мир. Самый надежный и интересный — это, конечно, путешествия. Но что делать, если мы ограничены в средствах и возможностях или даже толком не знаем, куда лучше всего податься?

В таких случаях на помощь нам приходят произведения искусства: фотографии, картины, книги, фильмы и, конечно же, песни, хранящие дух мест, где они были написаны и записаны точно так же, как и всё вышеперечисленное. Ведь каждая песня — это маленькое приключение, а каждый музыкальный альбом — настоящее путешествие, в которое можно отправиться, не выходя из дома или идя в наушниках по знакомым улицам родного города.

Наш цикл позволит по-новому взглянуть на знакомых и любимых исполнителей и их шедевры — с точки зрения их малых родин и новых пристанищ, а заодно получше узнать (или вспомнить) облик, историю, привычки и быт великих городов мира.

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading