Чт

30

января

2014

19:00

Пн

10

февраля

2014

22:00

2 года назад

Выставка Радикальная вышивка. Коллективная выставка в рамках проекта «Трансформация традиции»

Участники: Мария Арендт, Вера Гаранина, Лариса Звездочетова, Андрей Кортович,
Александра Лукашевкер, Елена Мунц, Ольга Носенко, Наталья Опарина,

Ирина Петракова, Надежда Эверлинг

Москва

Вернисаж состоится 30 января с 19.00 до 22.00
Выставка работает с 30 января по 10 февраля 2014 года

Участники: Мария Арендт, Вера Гаранина, Лариса Звездочетова, Андрей Кортович, Александра Лукашевкер, Елена Мунц, Ольга Носенко, Наталья Опарина, Ирина Петракова, Надежда Эверлинг

Организатор: журнал «Декоративное искусство»

При поддержке Министерства культуры РФ

Проект «Радикальная вышивка» посвящен трансформациям, произошедшим за последний век в этом искусстве. В России, как и во многих европейских странах техника вышивки перешла в инструментарий современного искусства. Известному расшитому «Званому ужину» феминистки Джуди Чикаго уже около 40 лет, именно тогда появились первые опыты использования традиционных рукодельных технологий в актуальном искусстве.Вышитые работы можно увидеть в музее искусства и дизайна Нью-Йорка, в программах международных биеннале: на последней биеннале в Венеции куратор Массимилиано Джони включил в основной проект большое количество вышивок.

Интерес художников к игре с тканями, нитками выявляет новые возможности материалов и способов их обработки и порождает принципиально новые художественные идеи. Проект журнала «Декоративное искусство» сосредоточен на вышивке, реализующей концепцию художника.

На выставке можно увидеть панно «Ленин и дети» и «Сбор урожая», предоставленные Ивановским государственным историко-краеведческим музеем им. Д.Г. Бурылина. В работах отражаются глобальные изменения, произошедшие с сюжетами и образами традиционных народных искусств в условиях идеологического заказа. Узоры-обереги после революции без всякого сопротивления уступили место красным звездам в розанах, «танцам машин» и другим атрибутам новой жизни.

Важное место в проекте занимают работы Агнессы Столпер, непрофессиональной художницы, в 1950-60-х годах вышивавшей копии с картин, опубликованных в «Огоньке», а так же с многочисленных открыток издательства «Советский художник». Ее вышивки имеют характер карандашного рисунка, где каждый стежок имитирует штрих карандаша.

Оригинальность вышивок Александры Лукашевкер — имитация живописной техники. Художник-монументалист, автор многих известных мозаик в столичном метро в конце 1970-х годов начала делать камерные вышивки шелком и шерстью.

В «Радикальной вышивке» соприкосновение ткани и нитки не имеет очевидного, бросающегося в глаза проявления искусности мастерства. Техническая составляющая работ является формальным способом выражения и переосмысления задуманного и переживаемого. Критерий рукоделия не включен в концепцию актуальных художников, таких как Мария Арендт или Андрей Кортович. Даже возникающие технологические новшества не самоценны, а порождены необходимостью формирования внутреннего пространства работы или служат передаче цвета.

Примечательно, что при этом общее настроение проекта — тактильная радость работы с материалом. Думается, именно она заставляет актуальных художников вновь и вновь обращаться к трудоемкой технике.

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading