Вт

26

февраля

2013

19:00

3 года назад

Концерт ProgDay №9: три грани прекрасного

Февральский ProgDay соберет крайне разноплановый состав. В нём найдется место и медитативному нью-эйджу москвичей Presence, и прогметаллическим инструменталам воронежцев Mind Portal

Москва

Москвичи Presence играют музыку несомненно «арт», но едва ли «рок». Сами они определяют свое творчество как «импровизационный музыкальный проект в стиле new age, сочетающий в себе древние духовные традиции и современное электронное звучание». У основания команды стоит Ирина «Сати» Рубинштейн (клавишные, вокал), а ее товарищи по коллективной импровизации-медитации — Филипп Барский (кельтская арфа, цимбалы, звук), Сергей Емельянов (флейты, перкуссия), Андрей Танзу (уду, канжира и разнообразная перкуссия) и Кирилл Паренчук (табла, саксофон). «Волшебные звенящие звуки арфы и цимбал, нежные переливы бансури, светлые лирические мелодии создают ощущения покоя, свободы и радости, пробуждая самые тонкие оттенки чувств», — описывают очевидцы выступления группы. Основная «среда обитания» команды — чайные клубы, собрания последователей восточных духовных практик, этнические концерты, но не чураются Presence и масштабных летних фестивалей, где отлично соседствуют с рок- и фолк-командами. Участие в ProgDay поможет команде открыть для себя прог-роковую аудиторию (и наоборот…) и даст возможность публике немного помедитировать.

http://vk.com/ompresence, http://myspace.com/ompresence
Mind Portal (прогрессив-рок/ инструментал, Воронеж)

Корни воронежского инструментального прог-квартета Mind Portal прослеживаются еще в 2001-м году, когда будущие участники команды вместе джемовали на темы AC/DC и Dream Theater. Нынешний состав команды собрался в 2009-м, и в него вошли Вячеслав Бессонов (клавишные), Григорий Курносов (гитара), Виталий Зотов (бас) и Роман Городнянский (ударные).

Скоро был готов и материал для дебютного альбома «1/1», изданного московским прог-роковым лейблом MALS. Решение играть инструментальную музыку, как водится, сложилось само — из-за отсутствия вокалиста, но есть в этом и творческое обоснование. «Когда идет работа над инструментальной композицией — требуется особое внимание, ведь малейшая неточность может отвлечь слушателя и он потеряет общую мысль и настроение, а значит, и интерес к произведению! — говорит основной автор музыки в группе Григорий Курносов. — Слушая песню, мы вникаем в слова, и музыка становится лишь изящным фоном».

«Среди кумиров у музыкантов явно Dream Theater, Liquid Tension Experiment и Джо Сатриани, хотя сравнивать группу с LTE было бы преувеличением, — писал про альбом журнал «ИнРок». — К чести воронежцев, они никогда не стремятся к «сложности ради сложности», и нетривиальные размеры подают как-то на удивление легко и напевно». Хорошо отозвались о диске и зарубежные рецензенты — сайт “Sea of Tranquillity” назвал его «впечатляющим дебютом», а рецензент ProgArchives — «новой звездой на небосклоне восточноевропейского прог-рока».

От Воронежа до Москвы дорога не очень далекая, а значит, до звезд — рукой подать…

http://vk.com/club12518190, http://www.mindportal.ru/
I Will Kill Chita (пост-рок, Москва)
Москвичи IWKC — самые правильные пост-рокеры Москвы. Они не пропускают ни одного концерта Silence Kit, записывают свою музыку в 300-метровом бетонном подвале, в составе группы — виолончель, а «интеллектуальную поддержку» ей осуществляет Злой Медведь Борис. Есть о чём задуматься! А если серьезно — отличный пример того, как даже во вполне уже исследованном жанре можно делать яркую и осмысленную музыку. «Мы играем качественно сочиненную и аранжированную, полностью инструментальную, игривую и мелодичную форму музыки с определенными влияниями неоклассики, арт-рока, нео-психоделии и пост-рока», — говорят о себе музыканты. В основном составе IWKC — Никита Самарин (ударные), Николай Самарин (клавишные, гитара), Андрей Силин (клавишные, электроника, терменвокс), Артем Литваковский (виолончель), Александр Иванов (бас), не считая многочисленных «гостей» на записи — струнных и духовых. Дебютный альбом IWKC “Urban Fears” (2012) вышел на культовом московском лейбле RAIG, он же издает 3 февраля 2013 года и следующий — “Before We Disappear”. Его группа и представит нам в клубе Алексея Козлова.

http://www.iwkc.ru, http://vk.com/iwillkillchita

===

«ПрогДэй» невозможно пропустить! Ведь виртуальным посетителем «ProgDay» сможет стать меломан из любой точки земного шара и в любое время суток — записанный архив проекта можно увидеть на сайте Клуба и на YouTube:

ProgDay1 (Ascorbic Acid, Giraffiti, Reserve de Marche): http://youtu.be/s7Nb6667vag
ProgDay2 (DisenGage, Batisfera, «Трамвай Фантазий»): http://youtu.be/6dtjxwrj4fQ
ProgDay3 («Мыс Луны», Uphill Work, «Северо-Восток»/InFolio): http://youtu.be/7CYc7xE3n2A
ProgDay4 («Элефант», «Органика», Echoes & Signals): http://youtu.be/xLVC-pgiH4E
ProgDay5 (Inner Drive, Introspective FM, Diversion Voice): http://youtu.be/7oJuD8pTvzc
ProgDay6 («ОкАзия», Human Factor, Silence Kit): http://www.youtube.com/watch?v=KsKWcuRyMUY
ProgDay7 (Algabas, Quorum, Absent Sunday) — пока не опубликован.

Каждый ProgDay сопровождается онлайн-трансляцией на сайты Клуба и Фонда «АртБит».

И еще: мы приглашаем группы к участию в будущих акциях, которые будут проводиться ежемесячно, и предлагаем присылать свои заявки по адресу редакции журнала «InRock» (inrock2006@gmail.com).

Инициатор и организатор — Фонд «АrtВеat». Организационная и PR-поддержка — журнал «InRock».

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading