Вт

22

октября

2013

19:00

3 года назад

Фестиваль PROGDAY# 2(14): Прогрессия из Петербурга в Москву (Pandora Snail, Андрей Бессонов)

На второй в новом сезоне (и 14-й, если считать со старта проекта) «прогрессивный день» приезжает арт-фьюжн-команда из Петербурга Pandora Snail

Москва

Подробнее об участниках.

.

АНДРЕЙ БЕССОНОВ

Андрей Бессонов — кларнетист, гитарист и клавишник, специалист по германской и кельтской филологии, мастер блюза и авант-джаза, поклонник Дэвида Бирна, The Velvet Underground и Роберта Фриппа. На московской сцене его имя известно по участию в блюзовой команде Михаила Мишуриса и авангардном бэнде Goat’s Notes (его лидер Григорий Сандомирский играл на сентябрьском ProgDay в составе Surfing Dog).

Собственные творческие амбиции Андрей начал реализовывать в команде Move Red Objects, созданной в 200. году. Это была настоящая супергруппа из звезд московской сцены — Владимир Глушко (ударные, EXIT project), Мария Логофет (скрипка, Lampa Ladino/EXIT project), Дмитрий Лосев (клавишные, Tinavie). Бессонов же проявил себя не только как кларнетист и гитарист, но и настоящий фронтмен, автор песен, в которых угадываются влияния поздних King Crimson и пост-панка, сами же музыканты описывали музыку как ««соединение притворной неоклассики с непритворным рок-н-роллом». Коллектив успел сыграть на «Пустых Холмах-2011», выпустил сингл «The Worst Day», однако вскоре распался из-за творческих разногласий.

Сочиненный Бессоновым материал вышел уже как его сольный альбом с говорящим названием “Remove”. В записи его еще поучаствовали музыканты MRO, однако для концертного представления Андрей собирает новый состав, который мы и услышим на «ПрогДэе». «Скрипки не будет, будет кларнет/гитара/клавиши в моем исполнении, а также гитарист, басист, барабанщик и бэк-вокалистка, — поясняет Андрей. — Предупреждаю — арт-панка в этом будет больше, чем арт-рока!»

.

PANDORA SNAIL

Группа Pandora образовалась в 2008 году в Петербурге. У ее истоков стояла клавишница и композитор Ульяна Гор, музыкант с классическим образованием. Компанию ей составил гитарист Олег Горгадзе, остальной же состав часто менялся. Изначально состав был собран как инструментальное сопровождение программы для виолончели, однако виолончелистка группу покинула, а оставшиеся музыканты решили продолжать играть вместе и взяли солиста-скрипача. Сейчас в команде, кроме Олега и Ульяны, играют Артем Гареев (скрипка), Кирилл Клюшин (бас-гитара) и Игорь Черидник (ударные).

«Мы — последователи импрессионизма и модернизма как в классической, так и в рок-музыке», — так описывает Ульяна свое творческое кредо. Свою музыку она определяет как «нью-арт». «Любая серьезная группа старается изобрести велосипед, и мы — не исключение. Наш «велосипед» — яркая мелодика, относительная сложность композиций и никаких стилевых рамок». Проще говоря, это инструментальная музыка на грани прог-рока, фьюжна и неоклассики.

В 2009 году музыканты сменили имя на Frozen Flower, но вскоре вернулись к оригинальному, чуть дополненному — Pandora Snail, т.е. «Улитка Пандоры» (а может, улитка по имени Пандора). Название оставляет простор для фантазий…

За свою историю команда приняла участие в нескольких прог-фестивалях в Петербурге в компании Roz Vitalis, сделала несколько демо-записей и теперь готовится к первому для них выступлению в Москве. Поддержим талантливых петербуржцев!

Вход — по системе PAY WHAT YOU WANT (плати, сколько хочешь!)

До встречи в Клубе!

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading