Сб

25

июля

2015

12:00

больше года назад

Фестиваль Пикник «Афиши»

Крупнейший в Москве музыкальный фестиваль на открытом воздухе, ежегодно собирающий около 50 000 человек.

Москва

В разные годы на сцену Пикника выходили Blur, Jamiroquai, Suede, MGMT, Pet Shop Boys, Franz Ferdinand, Мика, The Editors, Hercules and Love Affair, «Аквариум», «Мумий Тролль» и еще более 500 артистов.

В этом году на главной сцене выступят: Земфира, Иван Дорн, Hot Chip, Kiesza и другие важные музыканты


Земфира

Самая важная и точная певица страны

Четыре года назад где-то в середине своего выступления на главной сцене Пикника Земфира усмехнулась, пожурила звукорежиссера, ударила по струнам — и впервые сыграла песню «Деньги». До того были «Ощущенья», «Сигареты» и «Главное» (можно, впрочем, и без кавычек); после — «Ромашки» и «Хочешь?»; всю дорогу — острое ощущения коллективного счастья; в самом финале — слезы и фейерверк.

С тех пор многое изменилось. И в городе Москве — в частности, как многие заметили, та самая песня «Деньги» оказалась в последнее время как нельзя более актуальной. И у Земфиры, которая выпустила свой самый трепетный, тонкий и горький альбом, триумфально проехала с концертами всю Евразию и весело покуражилась в составе семейной группы The Uchpochmack (впрочем, официального подтверждения тому, что это именно она поет про любовницу и лампочки, до сих пор не было, так что будем считать это гипотезой). Не изменилось главное. Земфира по-прежнему самая важная и точная певица в стране. И по-прежнему едва ли не единственный здесь музыкант, который умеет делать концерты по высшему мировому разряду: грациозные, грандиозные и безупречные что с технической, что с эмоциональной точки зрения. Ее возвращение на главную сцену Пикника — это, конечно, не выход на бис, но новый виток: как известно, меняться и удивлять Земфира любит и умеет как никто другой. Мы и сами не знаем, как это будет звучать и выглядеть. Но мы точно знаем: будут слезы, фейерверк и острое ощущение коллективного счастья.


Иван Дорн

Первый концерт в Москве за два с лишним года

Поклонник Фаррелла Уилльямса и Disclosure, наследник Михея и советского фанка, Дорн — персонаж, какого местному музыкальному эфиру отчаянно не хватало. Не фрик, но певец по-хорошему без царя в голове, без устали изобретающий себе новые амплуа и обличия: городской романтик, клубный оболтус, искусный рассказчик, способный упаковать в песню целый остросюжетный сценарий. Не революционер, но внимательный инноватор, блистательно переводящий на русский хоть лондонский футуристический хаус, хоть томный американский неосоул — так, что звучат они в его исполнении как родные. Не позер, но подлинный артист, любящий и умеющий превращать сцену в высокотехнологичный аттракцион. Не спаситель… А впрочем, чего уж там: вполне себе спаситель; наш отдельный стыцамен; человек, который сумел показать: и на этой земле музыка для всех может быть территорией тонкого и умного искусства, и наш отечественный бит может быть по-настоящему праздничный. Первая пластинка Дорна уже намекала на это самым настоятельным образом; вторая, вышедший несколько месяцев «Randorn», — это уже настоящий манифест типа «дальше действовать будем мы»: такой смелой, злободневной, остроумной и при этом абсолютно неотразимой и безотказно действующей поп-музыки тут, может статься, не записывал никто и никогда. Каких-нибудь три года назад кураторы Пикника и представить себе не могли приглашение человека, песни которого крутят «Хит FM» и радио «Рекорд». В 2015-м главную сцену Пикника невозможно представить себе без Ивана Дорна.

И напоследок — маленькая деталь: выступление Дорна на Пикнике будет первым его концертом в Москве за аж два с лишним года. Трепещите.


Hot Chip

Всеми любимые британские электронщики

Hot Chip начинали с откровенного электропопа, затем записали свой самый странный альбом «Made in the Dark», потом стали чуть спокойнее, но на последнем альбоме «Why Make Sense?», выходящем в мае, возвращаются к ощущению той самой дискотеки. Они записывались с Робертом Уайаттом, делали каверы на Joy Division, выступали с LCD Soundsystem — они как будто притягивают к себе главных выдумщиков в мире музыки. Кто слышал хоть раз их «Boy from School», «Over and Over», «Ready for the Floor», «My Piano», тот вряд ли их забудет. А если кого-то до сих пор смущает, что выглядят они как старшие научные сотрудники, — на Пикнике будет отличный повод убедиться, что мало кто из современных музыкантов так понимает в танцах — и в музыке, которая заставляет танцевать.


А также: Найк Борзов, The Horrors, СПБЧ, Муджус, Скриптонит, The Gaslamp Killer

Коломенское. Фото — Марина Листьева Во Дворце царя Алексея I

место проведения:

Музей-заповедник усадьба Коломенское

проспект Андропова

    (499) 614 88 80 справка, 615 27 68, 615 27 71 экскурсии

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading