Ср

18

июля

2012

4 года назад

Занятие Отвергнутая действительность

Есть ли в виртуальной вселенной место для чего-то ещё, или мы уже отвергли неоцифрованный мир?

Москва

Всё началось с восьмибитных приставок. Перепрыгивая со стенки на стенку, ловя монетки и грибочки под примитивную вязкую мелодию выросло поколение, переместившееся из «глобальной деревни» шестидесятых в крохотную бетонную соту, на стены которой проецируются мировые трагедии и фейки, катастрофы и «фотожабы», миры фэнтези и сражения в «Мире танков». Человек может месяцами не покидать улья, составляя представление об окружающей действительности из роликов на You-Toube.

Определяясь в своих политических или эстетических пристрастиях, мы примыкаем к той или иной группе в Facebook или Вконтакте. Обсуждаем социальные проблемы в ЖЖ и, даже выходя на улицу, просто перемещаемся от одной Wi-Fi точки до другой, даже не пытаясь оглядеться по сторонам, чтобы, не дай Бог, не нарушить привычный шаблон.

Встречаясь с друзьями за пивом, мы обсуждаем наши победы в Battle Field или сроки выхода нового релиза Diabolo.
У людей появились новые страхи и новые привычки. Опасение оказаться вне зоны доступа сотовых сетей, довольно быстро переросло в панический страх «оффлайна». Мы запасаемся всё новыми и новыми гаджетами, создаём «дополнительную реальность», чтобы всегда иметь доступ к «быстрому знанию». Пусть это знание поверхностно и неполно, но возможность мгновенно получить информацию «погуглив» дарит нам иллюзию, что мир открыт для нас и что разгадка любой тайны всего в нескольких кликах.

О взаимоотношениях с действительностью своего поколения, о замене её суррогатом без осязания и запахов, кураторы «Мастерской 20'12» предлагают подумать молодым художникам. Есть ли в виртуальной вселенной место для чего-то ещё, или мы уже отвергли неоцифрованный мир?

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading