Чт

6

июня

2013

20:00

3 года назад

Спектакль Охота на Снарка

Один из основных претендентов на победу в конкурсе на звание «Самый безумный спектакль Москвы».

Москва

Спектакль режиссера Кирилла Серебренникова, композитора Юрия Лобикова и актеров «Седьмой студии» — опера по мотивам текста Льюиса Кэрролла, самого странного сказочника всех времен и народов. Это первая театральная постановка в истории произведения.

Надо Снарка ловить, надо Снарка добыть —
Вот обязанность наша святая.

Его надо с умом и со свечкой искать,
С упованьем и крепкой дубиной,
Понижением акций ему угрожать
И пленять процветанья картиной!

Снарк — серьезная дичь! Уж поверьте, друзья,
Предстоит нам совсем не потеха;
Мы должны все, что можно, и все, что нельзя,
Совершить — но добиться успеха.


— Льюис Кэрролл, «Охота на Снарка»

В 1876 году автор «Алисы в стране чудес» Льюис Кэрролл написал поэму о том, как 10 людей и животных пытаются найти загадочного Снарка, посвятив её дочери Оксфордского декана Гертруде Чатауэй. В итоге немало взрослых сломали головы на этом произведении, которое из наших времен выглядит основополагающим абсурдистским сочинением. Впрочем, абсурдизм тем и прекрасен, что отменяет любые основы и правила.

135 лет спустя эта странная история заинтересовала актёра «Седьмой студии», а по совместительству музыканта и композитора, Юрия Лобикова. Он сочинил оперу a capella на множество голосов, играющую с самыми разными стилями от джаза до попа. Партитура чрезвычайно сложна: артисты Седьмой студии учили её 4 месяца. В ней соединяются современная академическая музыка и традиционный мюзикл, оперетта и народные мотивы.

В спектакле все непрерывно визжат, кричат, стонут, вопят и хохочут. Белое сценическое пространство раскрашивается на наших глазах, комедия неожиданно оборачивается хоррором, а пенящееся веселье порой приобретает почти трагический смысл. Актёры, одетые в парадные костюмы, бегают по сцене с надувными игрушками, запускают в воздух летающую рыбу, и дурачатся, как школьники без присмотра учительницы. «Охота на Снарка» — редкий шанс впасть в детство и ощутить все его прелести так, что захочется остаться в нём навсегда.

До «Седьмой студии» поэма Кэрролла не ставилась на сцене ещё ни разу.

в другие дни:

Ср 5 июня 2013

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading