Пт

4

октября

2013

19:30

3 года назад

Лекция Образ и подражание в философии Платона

Авторский курс Бориса Подороги по пятницам в 19-30

Москва

Подражание как принцип платоновского мышления. 20 сентября в 19-30

Понятие «подражания», по-гречески: «μίμησις» (мимесис), употребляется Платоном для обозначения художественной деятельности, (прежде всего, поэтической), изображающей богов и героев. Но, подражание не может быть ограничено сферой искусства, ибо на кону стоит идея блага. Тот, кто не умеет правильно подражать, рискует впасть в невежество и зло. Понятие подражания расширяется до всеобъемлющего принципа воспитания, научения и познания, далеко выходящего за пределы непроизвольного словотворчества. В лекции пойдет речь об исходных что и как подражания, без ясного понимания которых невозможно уяснить основополагающие черты платоновской метафизики.

Образ и идея: логика миро-видения. 27 сентября в 19-30

Платону часто приписывают создание учения об идеях. До сих пор исследователи не в состоянии представить наследие Платона в качестве такового. То, что он называл словом «εἶδος», которое может быть переведено на русский язык как «облик» или «образ» и близко по значению слову «ἰδέα» отсылает скорее к способу созерцать мир, нежели к внеположной мыслительной реальности (хотя и к ней тоже). Идея (образ) — это динамический момент подражания. Будут изложены ключевые пункты мировоззренчески-познавательной формы платоновского мимесиса, тесно связанные с майевтическим (μαιευτική) искусством Сократа соотносящимся, в свою очередь, с мгновением припоминания человеческой душой своего божественного существования в надлунном царстве.

Любовь и эрос. 4 октября в 19-30

Эрос есть, по признанию Платона, то, без чего философия оказывается несостоятельной. Может ли мышление быть лишенным страсти, жизни и любви? Для Платона ответ очевиден: всегда должно быть какое-то побуждение, чтобы человек стремился воплотить благое… Эрос олицетворяет у Платона вечную нехватку подлинного бытия, томление по истине. Для Платона Эрос — это сама энергия подражания, воплощенная в личности Сократа. Здесь и следует искать наиболее радикальное отличие философии от софистики, ведь философия не мудрость, но любовь к мудрости, не знание, но вечное неугасимое стремление к нему. Попробуем прокомментировать диалог Пир и осветить непрерывный путь мыслящего, балансирующего между мудростью и невежеством.

Лектор — Борис Подорога, историк философии, преподаватель.

в другие дни:

Пт 27 сентября 2013

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading