Вс

18

сентября

Вс

5

марта

2017

до конца 85 дней

Выставка «Нет, ну не могла же она знать, во что это всё…»

Работа Бориса Матросова.

Москва

Музей «Гараж» продолжает программу Garage Square Commissions и в сентябре 2016 года представит московской публике произведение российского художника Бориса Матросова, одного из наиболее ярких представителей московской художественной сцены начиная с 1980-х годов

Борис Матросов – участник легендарной группы «Чемпионы мира» (Борис Матросов, Гия Абрамишвили, Константин Латышев, Андрей Яхнин), самого дерзкого и веселого объединения конца 1980-х – начала 1990-х, последовательно иронизирующего над убийственной серьезностью художественных стратегий московских концептуалистов старшего поколения. Знаменитые своими абсурдными и часто хулиганскими акциями, как, например, «Взмахи радости», когда каждый из участников группы всеми подручными средствами рисовал что-то свое на прикрепленном к стенке листе бумаги; или, например, «Серое море», когда Абрамишвили привез бутылку воды из Белого моря, Звездочетов – из Черного, а участники вырыли небольшое отверстие в земле, смешав воду из обеих бутылок, и получилось Серое море, о чем и были направлены соответствующие уведомления в официальные инстанции.

После распада группы Матросов продолжил самостоятельную карьеру. Он рисовал «картинки картинок», того, что согласно нашим представлениям является «нормальной», как будто всеми видимой реальностью: интерьеры, пейзажи, используя при этом минимум средств (черная штриховка и локальные цвета). В 2005 году Матросов, уже в одиночку, снова возвращается в публичное пространство, оставив ненадолго лабораторные опыты в традиционных техниках акрил/масло, холст. Для фестиваля «Арт Поле» (куратор Айдан Салахова) Матросов придумал масштабный текстовый объект «Счастье не за горами», который впоследствии был установлен на реке Кама в городе Пермь и стал чуть ли не официальным символом города.

Для Музея «Гараж» Матросов придумал новый объект, взяв странный, как будто вырванный из речевого потока текст «нет, ну не могла же она знать, во что это всё…» с собственной картины 2012 года, и поместил его на крышу Музея. Оказавшись в публичном пространстве, этот объект вызывает массу вопросов у зрителя: кто она, что всё и во что в конце концов? Мы оказываемся в ситуации логической блокады: вынесенная как лозунг или светящаяся реклама на здании, эта фраза, больше подходящая для интимного диалога, сбивает наши представления о личном и публичном, о природе вопросов и ответов, о смысле произведения искусства как такового.

Любопытной трансформации подвергается и сама идея Garage Square Commissions: площадь Искусств перед Музеем «Гараж», для которой художники обычно специально создают произведения, оказывается как бы не-местом, а вместо объектов на площади находятся зрители, которые устанавливают сложные связи со светящимся неоновым посланием Бориса Матросова.

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading