Вт

18

марта

2014

Сб

12

апреля

2014

2 года назад

Выставка Нарисуй мне это

Насколько возможен взгляд на реальность глазами Другого?

Москва

Клара Голицына — живопись
Анатолий Пурлик — фотография

Иногда художник пишет картину, глядя на фотографию, используя ее как эскиз, или в качестве «полуфабриката», если речь идет, например, о фотореализме. А если эту фотографию сделал не сам художник, а другой человек? И к тому же художник указал имя фотографа. Является ли в этом случае фотограф соавтором художника? Насколько возможен взгляд на реальность глазами Другого? И если да, то что отразится в твоих собственных глазах?

Новая живописная серия Клары Голицыной «Нарисуй мне это», пластически решена в русле «Логических построений», формальных поисков последнего периода. Это удивительное совмещение конкретики и абстракции, линеарности и открытой чистоты цвета, декоративности и конструктивизма, и, наконец, плоскостности и пространственности, когда последнее возникает не за счет светотеневой моделировки, а, как это не парадоксально, в результате схематичного изображения реального мотива, помещенного в абстрагирующие «строительные леса» лучеобразных линий.

Фотографии Пурлика отнюдь не эстетизированные. То, что они фиксируют, обыденно и непритязательно. Собственно, это все та же проза жизни и повседневность, которые и раньше привлекали Клару Голицыну, оказываясь в центре ее живописно-пластических экспериментов. Разница в данном случае в том, что рамирует изображение и задает его масштаб не сама художница, а автор снимков. И это уже можно интерпретировать, как поворот к весьма острой сегодня теме нашего отношения к информации, поставляемой медиа. Вопрос в том — кто видит, как видит, и как он это преподносит? Но должно ли ограничиваться взглядом Другого наше представление о действительности? И возможно ли выйти за рамки?

Бытует мнение, что фотография представляет мир, захваченный врасплох, имеющий мало общего с условной статичностью обычного изобразительного искусства. Картина обычно центростремительна, а фотография центробежна в силу незавершенности кадра в его пределах, и зачастую его содержание связано с тем, что осталось за границей представленного, с тем, что «не вместилось». Клара Голицына не 
то, чтобы опровергает это представление, скорее, наоборот, она акцентирует условность любого кадрирования. И здесь важную роль играет само это энергетически заряженное расчерченное пространство. Извлекая объекты фотографий из конкретного окружения и помещая их в абстрагированную среду, Голицына как бы освобождает их от этого вроде случайного, незаинтересованного, но на самом деле властного чужого взгляда. И одновременно с тем она в определенном смысле соревнуется с фотографией, преступая порог недоступного последней. Хаотичная или квазилогичная геометрия линий децентрирует изображение, делая текстом все, тем самым сообщая ему эффект ауратичности, того, «что после физики».

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading