Чт

26

июня

2014

20:00

2 года назад

Концерт Three voices

На Платформе покажут уникальное аудиовизуальное представление «Three voices», основанное на музыке знаменитого американского композитора Мортона Фельдмана.

Москва

Культовое сочинение Фельдмана «Three voices» можно будет не только услышать в исполнении вокальной группы «InterACTive», но почувствовать и увидеть в «пульсирующей рисованной комнате», созданной медиахудожником Антоном Яхонтовым (Patrick K.-H.).

Из-за высокой сложности «Three voices» на данный момент известна лишь одна запись в мире, исполненная тремя солистами — это запись Accroche Note Ensemble из Франции. На «Платформе» «Three voices» также исполнят 3 солиста — Ольга Власова, Александра Михеева и Надия Зелянкова.

Фельдман создал «Three voices», тяжело переживая смерть двух близких друзей — художника Филиппа Гастона и поэта Фрэнка О’Хары. В середине ХХ века, не имея продвинутых технических средств, композитор записал их голоса на пленку и наложил, подобно «могильным плитам», на свой собственный живой голос. Композитор транслировал голоса друзей из двух репродукторов, персонифицируя их и как будто вновь общаясь с ушедшими из жизни людьми. В партитуре Фельдман уточнил, что музыка может исполняться как тремя вокалистами сразу, так и солисткой, которая поет вживую только нижний голос на фоне двух остальных, звучащих в записи.

«Как явление, музыка гораздо интереснее, чем все известные нам ее прикладные аспекты» — говорит Антон Яхонтов, медиахудожник, композитор и куратор «Галереи плавающего звука» Новой сцены Александринского Театра. «Марш, гимн, клубное техно, религиозная музыка — все они программируют тебя на определенные действия на выходе, утилизируя музыку как троянского коня. Но музыка — это самостоятельная независимая жизненная форма, возможно, даже вирус. Именно такие композиторы как Фельдман, и работают по-настоящему с материалом, а не с его крупицами, украденными во имя сомнительных интересов. Поэтому ответ на вопрос «о чем эта музыка» или видео к ней, на мой взгляд, бессмыслен в корне. Есть старая ковбойская шутка: «Сколько индейцев скрывается в этой комнате»? — «Столько, сколько захочет». Это не шлягер, здесь нет одного единственно правильного смысла. Этих смылов может быть настолько много, насколько они сами захотят себя явить. Мое видео к «Three voices» создает контекст как для исполнителей, так и для слушателей, помещая их в пульсирующую рисованную комнату — результат моих увлечений инструментарием видеохудожника Кена Джейкобса».

По словам организаторов перформанса, все, что будет происходить в пространстве «Платформы» 26 июня — это способ вызвать у слушателей и зрителей собственные интерпретации произведения Мортона Фельдмана. Каждый, кто способен воспринимать искусство всеми органами чувств, сможет наладить связь с внутренним миром композитора и, в буквальном смысле, «прикоснуться» к фельдмановскому звучанию и стилю, которые остаются популярными по всему миру вот уже более 50 лет.

Стоимость билета: 450 рублей Для студентов творческих ВУЗов: 100

(495) 917 17 99

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading