Пт

19

апреля

2013

20:00

3 года назад

Концерт Мистерия по мотивам афроказацкого эпоса «Война и Мiрҍ, эпизод VII», часть 1-я — «Начало».

Этот животворящий источник, вдохновивший немалое число поэтов и музыкантов XX века, относится к тому самому времени, когда Россия стала заселять казаками Аляску и Калифорнию.

Москва

«Культурный памятник афроказацкого народа «Война и Мiрҍ. Эпизод VII, или Сказание о том, как казаки Дарта Вейдера от…ли» уходит корнями в глубокое прошлое.

Первые упоминания о «свирепых, но добрых русских» относятся к середине XIX века, годам «войн за рабов». Именно тогда казаки прославились исторической фразой: «С Аляски выдачи нет!» и «Декларацией основных принципов Северо-Американской Сечи». Частые стычки с плантаторами привели к тому, что последние оказались от возврата своих беглых работников — в обмен на гарантии невмешательства во внутренние дела Конфедерации. Но напряженность между соседями сохранялась еще долго. Одной из причин этого был союз афроказаков с индейскими племенами: скрепив кровью договор о нерушимой дружбе, они всегда выступали единым фронтом в борьбе с европейскими колонизаторами.

Непрестанные конфликты за доминирование в прериях выковали особый национальный характер потомков беглых рабов и казаков. Возможно, именно поэтому в их общенародном эпосе тесно переплетены любовь и ненависть, всепрощение и жесткость, упорство в достижении цели и житейская гибкость. Жизнь этих людей, провозгласивших принцип «Кто сдался, тот проиграл!», была полна трагических и комических событий, но ничто так не раскрывает характер афроказаков, как их музыка — АК-jazz («эй-кей-джаз»), бережно восстановленный и с любовью исполненный группой «М-Артель».

От имени и по поручению «М-Артели» — Михаил Леванов»

Вход на музыкальную мистерию — по системе Pay what you want («плати, сколько хочешь»).

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading