Пт

14

ноября

2014

18:00

Вс

14

декабря

2014

больше года назад

Выставка Место присутствия

Андрей Красулин.

Москва

Открытие 14 ноября в 18:00

Куратор: Николай Наседкин
Архитектор: Сергей Гнедовский

Проект «Место присутствия» художника Андрея Красулина представляет собой своего рода «тотальную инсталляцию», созданную куратором-художником Николаем Наседкиным. Работы Красулина — живопись, скульптура, графика, объекты, фото и видеоматериалы — заполняют весь флигель «Руина» Музея архитектуры, образуя в центральной его части кульминационный центр. Так выставочное пространство преобразуется в «чрево», катакомбу, которая воспроизводит обстановку и атмосферу мастерской художника. Голос Андрея Красулина — в диалогах, монологах, разговорах — звучит по всей «Руине», формируя конфликтную зону между художником и его работами, между жизненной повседневностью и творческими воплощениями.

«Никакая не выставка — просто место пребывания, — говорит жена художника, писательница Людмила Улицкая. — Оставаясь сама собой, мастерская на короткое время стала бы рассказчиком самой себя. «Руина» принимает в себя мастерскую Красулина, и в этом взаимодействии нет противоборства, а есть растворение одного пространства в другом. Они оказались единоприродны — художник и строение, живущее и меняющееся в течение нескольких столетий».

В отдельном зале «Руины», на металлических щитах экспонируется 7-канальное видео «Енисей», снятое Красулиным в Красноярском крае в 2007 году во время двухдневного речного путешествия на теплоходе. Течение воды, в разрез которого попадает зритель, отсылает в 1950-е — к студенческому побегу художника на Енисей во время студенческой практики, составляя «карту памяти» проекта. По мнению архитектора Сергея Гнедовского, «место присутствия Андрея Красулина находится между небом и землёй. Быть может, отсюда в его работах практически отсутствует масштаб, малое становится великим, великое способно быть малым, обладая свойством растворяться среди как будто случайного, доказывая, что ничего случайного нет».

Работы Андрея Красулина — живопись, скульптуры, объекты — принадлежат минималистской традиции отечественного искусства 1960–1970-х, близки русскому авангарду линии Михаила Матюшина и Ольги Розановой, а также итальянскому течению «арте повера», вскрывавшему природу материалов: промышленных и природных. Андрей Красулин родился в 1934 году в Москве, окончил отделение монументальной и декоративной скульптуры Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское). Работал в Управлении по проектированию Дворца Советов, осуществил несколько проектов в архитектурных пространствах — это вестибюль театра в Туле, интерьер филармонии в Рязани, детский дом в Геленджике, Международный дом музыки и театр «Мастерской П. Фоменко» (фасад) в Москве. В природных ландшафтах реализованы: памятник советским пленным, похороненным на кладбище концлагеря Эбензее в Австрии, и стальной крест в память погибших на строительстве канала Москва–Волга в городе Дмитрове. Красулин — лауреат многочисленных премий, среди которых премия Правительства Российской Федерации в области культуры, Национальная премия в области архитектуры «Хрустальный Дедал» Союза архитекторов России, премия «Золотое сечение» Московского Союза архитекторов. Работы художника хранятся в собраниях Русского музея, Третьяковской галереи, в художественных музеях и галереях Архангельска, Брянска, Новосибирска, Смоленска, Тулы, Ярославля, Вологды, Липецка, а также Аахена (Германия) и Цюриха (Швейцария).

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading