Чт

20

июня

2013

18:30

3 года назад

Выставка Лукия Тэу. Утопия загадок

30 лет творческого поиска в изобразительном искусстве

Москва

Живопись, графика

Сбор гостей: с 18:30 до 21:30
Церемония открытия:в 19:30.

В теле моем рядом с моей душой
заночевала душа другая
по пути к далеким вершинам
под Эгейскую колыбельную.
Здесь и далее стихи Александра Рытова.

Поздняя весна, раннее лето, время светлого дня — длинное, ночи короткие, непокойные. Тело наше в повседневности, в постоянной географии, а мысли и душа покидают тело, отправляясь в виртуальный полет туда, где «Солнечные мальчики в золотых руинах,
Пчелами над медом бродят средь колонн,… Здесь конец разлуки и конец печали, Здесь июль навеки и граница сна». Путешествуя виртуально, мы оказались в Греции — родине науки всех наук — философии, а также совершенных в своих пропорциях храмов. В Афинах узнали художника-романтика — Лукию Тэу, поклонницу Гераклита и досократиков. К художеству Лукия Тэу пришла уже в зрелом возрасте. Дети выросли и «вылетели из гнезда», освободившееся место повседневных забот она не захотела заполнить новой повседневностью. Невидимый динамичный мир, его единство, состоящее из бесконечно меняющегося множества, космос, сущность бытия — Логос стали целью познания Лукии: «Тогда предметы, мысли, переживания, повседневность, воспоминания оказались «подвешенными» в пространстве. Они меняли форму, смысл, положение, цвет, ощущение, интенсивность. Пространство и время в обычном смысле исчезли, осталась лишь «сущность», которая ждала своего выражения через глаза моей души. Живопись различными средствами, отвечавшими моей природе, и очаровывавшая меня Графика заняли то место, которое они всегда стремились занять в моем повседневном существовании».

«Осколки белых мраморных колонн, Античная листва в крови моей струится, В ней нимф речных густеющий озон, и в ней колокола, часы и птицы». Все эти элементы, перечисленные поэтом, а также луна, солнце, яйцо, деревья и др. присутствуют на полотнах Лукии. Среди ее сюжетов очень часто встречаются женские фигуры, лица. «Я считаю, что женщина — это объятие, то есть кривая, круг, выражающие целое, демократию, связь, укрытость, защищенность, возможность такого видения вещей, которое доступно в амфитеатре или в парламенте», говорит художница. Во многих работах присутствует занимающийся огонь, например, «После дождя», «Цикл жизни», ибо по Гераклиту вечный мир — это огонь, который циклически возгорается до всеобщего мирового пожара, после чего наступает обновление. Господствующий элемент творчества — ИДЕЯ, считает Лукия. Для визуализации своих идей она использует приемы наивного искусства, а также сюрреального парадоксального сочетания различных элементов своих метафорических образов, например, «Дерево, которое мы ранили», «Деревья».

Русский поэт Александр Рытов, пишущий на двух языках, и греческая художница Лукия Тэу — в их творчестве мы обнаружили много общего. Это обостренное чувственное мироощущение, лиричность, романтизм, эмоциональная чистота, нежность. Путешествуя виртуально, как бы во сне по ландшафту стихов и картин, мы улыбаемся и обретаем покой. «Улыбка во сне — отличный повод для новой юности и весны. Улыбка во сне — греческий город, расстояние кратчайшее до Луны».Ирина Филатова.

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading