Вт

10

февраля

2015

19:00

больше года назад

Лекция Лекция о настоящей литературе

литературный вечер, где поэт, писатель, журналист, редактор, издатель, фотограф Юрий Проскуряков прочтет лекцию о советской подпольной литературе 70-х, 80-х годов прошлого век

Москва

Будет вестись дискурс о метареализме и концептуализме, новых рамках литературы.

Сайт Юрия

Лекция бесплатная, за исключением стоимости пребывания в антикафе Фрилабс (100 р/час). Москва, Большая Садовая 10, напротив дома Булгакова (метро Маяковская)

Вот три статьи на тему:

Юрий Проскуряков «Несколько слов о трагическом социализме и его поэтах»

Когда я возвращаюсь мыслями к своей литературной юности, то неизменно восстанавливается трудно передаваемое на словах чувство особого, трагического по своей природе переживания, которое, возможно, и служило источником энергии, формировавшим даже не эстетическое намерение, а особое эстетическое чутье у ряда авторов.
Полная статья

Рафаэль Левчин «Метареалисты и другие»

Итак, параллельно с погружением в мир Кастанеды, пересекающийся с мирами «Центра циклона», «Похождений вынужденного мессии» и т.п., падавшими, в свою очередь, на почву, взрыхленную Судзуки (кажется, «Железная флейта» была раньше всех), происходило все большее отождествление себя с миром андеграунда. В данном контексте это означает — альтернатива официозу, что опять-таки понималось более чем широко.
Полная статья

Виктория Андреева, Аркадий Ровнер «Третья литература»

Аркадий Ровнер:
Речь у нас с Викторией и у Проскурякова-Левчина идет о двух разных явлениях — ни одно из них, к сожалению, не получило четкого названия. То, о чем пишем мы с Викторией, было раньше и начиналось в 60-ые, а то и в 50-ые и закончилось в начале 70-ых. То, о чем пишут они, обозначено у Левчина как 76-81 гг.

Официальная советская литература (именуемая далее Первой) размещается в Союзе советских писателей в Москве на Воровского, 52. Члены этого союза — пропагандисты государственной идеологии, ибо литература в Советском Союзе с 1917 года низведена до роли слуги партийных интересов. Диссидентская советская литература (упоминаемая далее как Вторая) была представлена в Континенте, журнале, публикуемом на нескольких языках и возглавляемом бывшим членом Союза советских писателей В.Максимовым. Литература в Континенте, в полном согласии с советской ментальностью и эстетикой, рассматривается как идеологический инструмент. Где же найти Третью русскую литературу, которая не отождествляясь с казенной идеологией, не принимала бы также эстетику, легко сводимую к политическому измерению?
Полная статья

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading