Чт

22

октября

2015

Вс

17

января

10 месяцев назад

Выставка Last Folio

Выставочный проект основан на личной истории семьи одного из его создателей — фотографа Юрия Дойча.

Москва

Международный выставочный проект «Last Folio» основан на личной истории семьи одного из его создателей – фотографа Юрия Дойча, эмигрировавшего из Чехословакии в 1968 году вскоре после вторжения в Прагу советских войск.

В 1997 году на похоронах своего отца Юрий Дойч познакомился с женщиной, которая прошла через ужасы Холокоста. История одного человека дала начало большому проекту-исследованию в Словакии, куда отправился фотограф для того, чтобы успеть собрать живые свидетельства очевидцев Второй мировой войны и артефакты восточно-европейской еврейской общины. Портретная галерея уцелевших узников концентрационных лагерей и рассказанные ими истории, снимки разрушенных синагог, кладбищ и сохранившихся фрагментов быта довоенного времени стали для Юрия Дойча воплощенными свидетельствами коллективной памяти о Катастрофе, отразившейся на истории семьи самого фотографа.

Путешествие в поисках документов самого жестокого преступления ХХ века привело Юрия Дойча в заброшенную начальную школу в городе Бардеёв на северо-востоке страны. В здании хранились сотни старых книг из школьной библиотеки. Закрытое внутреннее помещение сохранило интерьер и его детали с довоенного времени. Именно эти запыленные книги, находившиеся в молитвенной комнате еврейской школы более полувека, стали для Юрия Дойча главными героями серии, в которой натюрмортная съемка стремится к портретной, а памятники культуры становятся «живыми» свидетелями трагедии.

Стремление собрать по кадрам историю целого народа, в которой скрыты неизвестные страницы истории собственной семьи, закончилось тем, что художник обнаружил среди руин книгу с печатью «Якуб Дойч, портной, Михаловце». Это было издание со штампом домашней библиотеки деда художника, которого Юрий Дойч видел лишь на единственной фотографии из семейного архива. Во время оккупации Якуб с тысячами других пленных был сослан в Освенцим, из которого уже не вернулся.

Найденная книга логически завершила большое путешествие, итогом которого стал мультимедийный проект «Last Folio» - серия фотографий Юрия Дойча и документальный фильм Кати Краусовой.

Данная выставка представляет лишь часть обширного проекта, впервые показанного в Словацком Национальном музее в Братиславе, и длящегося больше десятилетия. Последовавшие затем Прага, Кембридж, Брюссель, Нью-Йорк, Рим и Вена были очень успешными. Проект был показан в рамках программы Кошицe (Словакия) – культурная столица Европы в 2013 году. В 2015, в канун 70-летия окончания Второй Мировой войны, выставка примет участие в глобальных памятных событиях и будет экспонироваться в здании ООН в Нью-Йорке, в Арт Центре имени Марка Ротко, в Даугавпилсе, в Национальной Библиотеке, в Берлине, в Художественной галерее музея Тафта, в Бостоне. Часть произведений выставки уже стало собственностью коллекции Библиотеки Конгресса в Вашингтоне.

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading