Сб

8

июня

2013

17:00

3 года назад

Кино Трубач (США, 1950)

«Кино-джаз с Владимиром Каушанским»

Москва

Постоянный гид этих увлекательных кинопутешествий — журналист и джазовый комментатор Владимир Каушанский, хорошо известный российским любителям джаза по многочисленным фестивалям, в которых он выступает в роли ведущего и арт-директора, по абонементным концертам в Московском международном Доме музыки, Дворце на Яузе, других престижных концертных и клубных площадках страны и ближнего зарубежья. Его короткие комментарии будут предварять каждый кинопоказ.

8 июня цикл вечеров под названием «Кино-джаз с Владимиром Каушанским» продолжит классическая лента Голливуда 50-х, фильм «Young Man with a Horn» (в советском прокате она шла под названием «Трубач»).

А сейчас — слово самому Каушанскому:

— Лента «Трубач» — это кинорассказ о судьбе яркого представителя чикагской школы джаза, корнетиста и трубача Бикса Байдербека (Leon Bismark «Bix» Beiderbecke). Режиссер Майкл Кертиц, создавая эту биографическую музыкальную мелодраму, вдохновился историей короткой и трагической жизни человека, который прожил всего лишь 28 лет (ох уж эта тяга к алкоголю, сгубившая, увы, не только Бикса!) и умер в Нью-Йорке в 1931 году, успев своим творчеством повлиять на выдающихся артистов джаза: Бобби Хэккета, Роя Элдриджа, Рэда Николза (о нем был предыдущий кинопоказ, фильм «Пять пенни»), Майлза Дэйвиса…

… Бикс Байдербек, сын состоятельных немецких переселенцев, бросив Чикагскую лесную академию, где он вкусил сладкого яда игры в студенческом оркестре, с головой окунулся в джазовую стихию Нью-Йорка середины 20-х. Дружба с саксофонистом Фрэнки Трамбауэром, с которым Байдербек оставил превосходные совместные записи, игра в бэнде пианиста Джина Голдкетта (а затем и знаменитого «короля джаза» Пола Уайтмена) — это короткий, как след кометы, но очень плодотворный отрезок карьеры Байдербека. Послушайте пластинки с записями Бикса тех лет, и вы будете поражены его филигранной техникой, блестящей фразировкой, кристальной ясностью звука. Всё это навечно стало частицей истории джаза.

Правда, имя Бикса Байдербека в фильме «Трубач» режиссёр замаскировал экранным именем Рика Мортона… а, впрочем, это его киношное право, да и стоит напомнить, что сценарий фильма создавался по произведению Дороти Бэйкер. Роль Бикса сыграл несравненный Кёрк Дуглас, а озвучил один из джазовых монстров — трубач Хэрри Джеймс. В роли пианиста, приятеля главного героя, вы увидите подлинного джазового пианиста, композитора, певца — а именно, Хоаги Кармайкла, звезду эры свинга (легендарная песня «Georgia On My Mind» — его творение!), а роль подруги трубача Джо Джордан исполнила блистательная певица Дорис Дэй.

На экраны фильм вышел в 1950 году, но и сейчас на редкость свежо смотрится, волнует искренностью и актерским мастерством!

К экрану Клуба, дамы и господа!

… А в качестве «приманки» — небольшой, на 3,5 минуты (дивный по музыке и «картинке»!) трейлер ленты.

Вход по системе PAY WHAT YOU WANT — «плати, сколько хочешь»!

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading