Сб

11

мая

2013

16:00

3 года назад

Кино «Кино-джаз с Владимиром Каушанским», премьера проекта

Любимые дети XX века, джаз и кино — они, перефразируя классика, близнецы-братья.

Москва

Есть некий символ в том, что первый звуковой фильм в истории кинематографа назывался «Певец джаза» (The Jazz Singer, 1927 г.). С тех пор Голливуд (и не только он) уделял этому музыкальному жанру самое пристальное внимание. В одних лентах оркестры, их лидеры и солисты становились главными героями (вспомним «Серенаду Солнечной долины» и «Жены оркестрантов» с участием оркестра Гленна Миллера), в других — впервые прозвучали в качестве саунд-треков темы, ставшие джазовыми стандартами. В-третьих, в этих лентах обыгрывались биографии и судьбы популярных джазменов.

А киномюзиклы? Музыкальные комедии? Вспомним, например, что, начиная с 30-х годов прошлого века, с Голливудом сотрудничали такие гении как Джордж Гершвин, Джером Керн, Коул Портер, Ирвинг Берлин, Хэролд Арлен… А с экрана, в качестве приглашенных артистов, публику веселили Луис Армстронг, Билли Холидей, Дюк Эллингтон, Бенни Гудмен, Фрэнк Синатра, Бинг Кросби и другие джазовые и околоджазовые знаменитости.

Киношниками созданы сотни лент, — художественных, документальных и даже мультипликационных! — пронизанных первоклассным джазом: от блюза, рэгтайма, диксиленда, свинга великих биг-бэндов до изысков би-боп, кула, «третьего течения», латино, а также других стилей и направлений джаза.

11 мая в Клубе стартует увлекательное, полное удивительных открытий путешествие по кино-джазу. Гидом в этом штормовом океане мелодий, ритмов и судеб будет журналист и джазовый комментатор Владимир Каушанский, хорошо известный российским любителям джаза по многочисленным фестивалям, в которых он выступает в роли ведущего и арт-директора, по абонементным концертам в Московском международном Доме музыки, Дворце на Яузе, других престижных концертных и клубных площадках страны и ближнего зарубежья. Его короткие комментарии будут предварять каждый кинопоказ.

А начнет цикл вечеров под названием «Кино-джаз с Владимиром Каушанским» фильм «Пять пенни» (Five Pennies, 1959, постер фильма — на рисунке сверху) об одном из блестящих трубачей раннего свинга Рэде Николзе. Его роль великолепно сыграл Дэнни Кэй. В эту знаменитую ленту включены музыкальные номера с участием Луиса Армстронга.

Не пропустите!

Вход по системе PAY WHAT YOU WANT — «плати, сколько хочешь»!

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading