Ср

22

августа

2012

20:00

4 года назад

Лекция Как реабилитировать город после катастрофы?

Как выработать алгоритм реабилитации города после катастрофы? Какую роль играет помощь волонтеров? Как работают долгосрочные проекты помощи районных бедствий? Как создавать экономические, пространственные и социальные стратегии выхода из кризисного состояния?

Москва

В XXI-ом веке к природным катастрофам прибавились техногенные и антропогенные – вызванные деятельностью машин и людей. Это стало одним из признаков индустриального общества, в ответ на который цивилизация стала изобретать средства самозащиты. Голландцы преуспели в профилактике наводнений, японцы — землетрясений, американцы — тайфунов. Но разрушительные бедствия все равно случаются. После операции по спасению, наступает реабилитация пострадавших людей и пространств. В современной России последствия кризисов – природных, социальных, техногенных – пытаются компенсировать волевыми быстрыми победами: новым микрорайоном в Ленске и Крымске, новой больницей в Буденовске, спортцентром в Черемушках и Шушенском.

В западной практике после землетрясения в Японии в 1996, урагана Катрина в Новом Орлеане в 2005, появились волонтерские организации архитекторов — соответственно VAN при бюро Шигеру Бана и Architecture for Humanity в США. Они занимаются поддержкой и тщательной реабилитацией пострадавших с помощью архитектуры: создают временное жилье и общественные пространства, которые играют ключевую роль в восстановлении сообществ.

В России уже есть волонтерские группы и другие инструменты реагирования общества – Мониторинг пожаров, Виртуальная Рында и другие. На «Стрелке» архитекторы, психологи, спасатели,волонтеры и социологи обсудят первые шаги по возвращению к комфортной жизни после катастрофы.

Для участия в событии необходимо зарегистрироваться.

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading