Сб

7

февраля

2015

Вс

12

апреля

2015

больше года назад

Выставка Химия влюблённости

Необычная выставка рассказывает о феномене человеческой (и не только) любви с точки зрения науки.

Москва

Кто-то из великих сказал, что любовь — это огонь, зажигающий душу. Увы, времена романтиков сменились эрой прагматичных учёных. На выставке «Химия влюблённости» вы узнаете «точку отсчёта» любви и её молекулярную формулу, посмотрите в глаза первобытной Джульетте, приоткроете тайну приворотных зелий и увидите легендарную «шпанскую мушку». Рецептами ухаживаний и секретом долгих отношений поделятся влюблённые животные, а биологи расскажут, по каким признакам стоит выбирать себе партнёра.

Самая романтичная наука — антропология. Удивительно, но по останкам древних людей палеоантропологам удалось установить время зарождения «настоящей любви» — 4,5 миллиона лет назад! Именно тогда среди древних людей стали появляться моногамные пары, благодаря чему со временем первобытные Ромео и Джульетта в буквальном смысле слова встали на ноги. О том, какие любовные отношения завели наши предки, и как любовь повлияла на эволюцию всего человечества, расскажет выставка Дарвиновского музея ко Дню всех влюблённых. Вы увидите поразительную по своей реалистичности репродукцию первой «джульетты» и череп уникального предка. С помощью интерактивного экспоната «Соблюдайте очерёдность» вам предстоит самостоятельно найти в веренице древних людей представителя первобытных влюблённых.

Нейробиологи связали фазы влюблённости с действием гормонов и медиаторов. Дофамин заставляет нас искать партнёра и делать первые шаги друг к другу. Потерей аппетита мы обязаны норадреналину. Близость партнёра побуждает наш организм вырабатывать эндорфины — гормоны удовольствия. А навязчивое стремление воссоединиться со своей половинкой при разлуке — не что иное, как снижение уровня серотонина в крови. Созданные специально для выставки иллюстрации талантливой художницы Ирины Семенюк помогут разобраться в химии влюблённости, а самые младшие посетители музея смогут приблизиться к пониманию этой непростой науки, собирая «Молекулярный конструктор» и складывая паззл «Зачем мне эта молекула?».

Экспонаты Дарвиновского музея продемонстрируют, что любовные страсти бушуют не только в мире людей, но и у животных. Насекомые, амфибии, звери и птицы поют друг другу серенады, сражаются за сердце прекрасной дамы, целуются, заводят длительные отношения и заключают браки. Влюблённые животные увековечены в работах известных художников-анималистов В.В.Трофимова, Н.И. Атюнина, А.В. Марца. На выставке представлена и великолепная графика А.Н. Бурганова из изобразительной коллекции Дарвиновского музея.

Отдельный раздел выставки посвящён таинству приворота. Правда ли, что источаемые нами запахи могут привлечь противоположный пол, и существует ли на самом деле рецепт любовного зелья? Выставка проливает свет на щекотливую тему феромонов и афродизиаков. Вы увидите «деликатесы», по слухам, повышающие либидо. Не забудьте принять участие в народном голосовании «Для кого мы пахнем?». На основе составленного вами рейтинга ароматов музейные специалисты проведут маленькое исследование — ассоциируем ли мы определённые запахи с собой или же неосознанно выбираем нотки ароматов, источаемых нашим желаемым возлюблённым?

Лекция «Химия любви»

22 февраля в 16-00 в Государственном Дарвиновском музее состоится научно-популярная лекция д.б.н., профессора кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ, Вячеслава Альбертовича Дубынина — «Химия любви».

Отношения полов, любовь, привязанность, ревность… За всеми этими явлениями, порой очень сложными и таинственными, стоит работа различных систем нашего организма — нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой. И во всех случаях обнаруживаются вещества, связанные с ростом либидо, страстью, эйфорией. О них, этих веществах, и пойдет речь на лекции. Вы узнаете, какие гормоны определяют уровень половой мотивации; почему удовольствие от физической близости похоже на удовольствие от наркотиков; когда и как происходит «импринтинг любви». Мы попробуем разобраться, корректно ли в случае человека говорить о мужских и женских феромонах, а также о том, как характеристики иммунной системы влияют на выбор спутника жизни. Окситоцин, дофамин, андрогены и эстрогены, опиоидные пептиды… Все они перемешались в мощный химический коктейль, назначение которого — обеспечить продолжение рода Homo sapiens.

Лекция пройдет в кинозале музея и будет сопровождаться показом презентации.

Вход на лекцию свободный, требуется приобрести только билет в музей. Количество мест ограничено, поэтому для участия нужно зарегистрироваться, прислав свои ФИО на адрес elsud@darwin.museum.ru

Возраст участников 12+

Выставочная программа

Уважаемые посетители! Чтобы как можно больше узнать о механизмах любви в организме человека и просто порадоваться жизни, мы предлагаем Вам поучаствовать в выставочной программе.

— Паззл «Зачем мне эта молекула?»;
— Интерактивный экспонат «Соблюдайте очерёдность»;
— «Молекулярный конструктор» для самых маленьких;
— Народное голосование «Для кого мы пахнем?».

Желаем вам успеха!
Самым придирчивым в выборе второй половинки — прямая дорога в раздел экспозиции «Как мы выбираем?». Вы удивитесь, но и здесь немалую роль сыграла эволюция.

место проведения:

Музей Дарвиновский музей

улица Вавилова, 57

    (499) 132 10 47, 134 61 24 — экскурсии

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading