Ср

24

апреля

2013

20:00

3 года назад

Концерт До Мажор

Концерт группы Андрея Сучилина приурочен к переизданию альбома «Ноэма», выпущенного 23 года назад в несколько урезанном виде тогда еще советской фирмой «Мелодия».

Москва

Альбом был издан на виниле, стал коллекционной редкостью и странным прецедентом издания в СССР экспериментальных музыкальных работ.

Александр Кушнир в своей книге «100 МАГНИТОАЛЬБОМОВ СОВЕТСКОГО РОКА» прокомментировал «Ноэму» так:

«В свои двадцать восемь лет (в 1987 году) композитор, продюсер и гитарист Андрей Сучилин воспринимался современниками как ветеран авангардной рок-музыки. В течение 80-х его «До мажор» успел переиграть практически все разновидности анархического джаза — от атонального авангарда до тщательно сконструированной музыки в духе Филиппа Гласса. В проекте Сучилина принимали участие чуть ли не все ведущие околоджазовые музыканты Москвы, включая Сергея Летова, Игоря Леня, Юрия Орлова, Михаила Жукова, Андрея Соловьева, Аркадия Кириченко. Эту полуторачасовую запись, названную журналом «Контркультура» «альбомом 90-го года», просто необходимо иметь дома. В рамках «Ноэмы» Сучилин и его команда продемонстрировали не только обилие свежих идей и их безупречную реализацию, но и уникальный диапазон «музыкально-экспериментальных пространств». Даже богатое воображение не сможет подсказать, сколько стилистических шарад и звуковых тайн вплетено в ткань этого двойного альбома. Запись представляет собой гурманский, изысканный коллаж ритмов, тембров и музыкальных приемов, усиленных множеством едва заметных оттенков».

За 23 года, прошедшие со времени издания альбома, музыканты «До мажор» проделали сложную эволюцию: 2-х музыкантов уже нет с нами, а остальные играли и играют музыку, сильно отличающуюся от работы 1988 — 90 года. На презентации они будут играть и старые вещи, и то, что они делают сейчас. Хотя старый альбом «Ноэма» остается все еще современным и актуальным.

Из рецензии на переиздание «Ноэмы» Александра Беляева: «Переиздан легендарный альбом «Ноэма» (1990) группы «До Мажор», Андрея Сучилина, которого называли «русским Робертом Фриппом». Эта группа числилась как рок-андеграунд, хотя к общему рок-течению ее причислить трудно и сейчас. Эта музыка — нечто: интуитивная, импровизированная, неожиданная на поворотах, но просто тупо приятная мелодически. Что это?»

А вот что сказал глава лэйбла «Геометрия», переиздавшего альбом, Павел Кострикин:

«”Noema” — крайне интересный альбом, современный и актуальный, несмотря на то, что уже выходил на виниле. Есть такое английское выражение “Pay attention”…Мы считаем, что достойная музыка еще требует того, чтобы коллекционер имел возможность подержать издание в руках, причем оформленное не абы как. Мы никогда не издавали диски с применением дешевых — во всех смыслах — материалов. Всегда старались сделать качественные дизайнерские вещи. Иначе это просто — нули и единицы. Если это не сделаем мы — не сделает никто и никогда»

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading