Ср

8

января

2014

18:00

2 года назад

Кино Головокружительные объекты желания

Серия кинопоказов посвященная сюрреалистическому отображению человеческих желаний

Москва

Программа:

«Полено» Яна Шванкмайера — 4 января

Чешский кинорежиссёр, аниматор, скульптор и художник Ян Шванкмайер — наиболее именитый и последовательный из ныне здравствующих представитель сюрреалистической традиции в мире кино. Тема страхов и фобий нередко в его фильмах образует единое целое с темой маний и желаний. Многие умы прошлого и настоящего рефлектировали на тему невозможности исчерпывающей, тотальной реализации желания человека. Как сюрреалист и как иллюстратор бессознательного Шванкмайер визуализирует образ желания в фильме «Полено», к которому мы обратимся на нашем очередном просмотре с обсуждением.

«Этот смутный объект желания» Луиса Бунюэля — 6 января

Друг Сальвадора Дали и, пожалуй, самый известный сюрреалист в истории кинематографа — Луис Бунюэль — почти в каждом фильме заключительного (французского) периода своего творчества всесторонне исследует и препарирует проблему желания. На этот раз мы будем смотреть и обсуждать последнюю кинокартину Бунюэля с тематическим и самим за себя говорящим названием — «Этот смутный объект желания», в которой мужским желанием является рационализация и постижение женского желания и воображения. Сценарист Жан Клод Каррьер о фильме: «Иногда мы желаем само желание, нам по душе пребывать в этом состоянии, приподнимающем нас над плоскостью повседневной жизни. Название фильма показалось нам идеально подходящим к этой сказке без конца».

«Головокружение» Альфреда Хичкока — 8 января

В кинокартине «Головокружение» мастер и изобретатель саспенса Альфред Хичкок синтезировал и вместе с тем нарушил все свои наработки былых лет. Недостаточно было бы сказать, что этот фильм о желании. Он также о воображении, мании, наваждении, одержимости, страхе, фобиях, подмене, обмане и т.д. Эта киноработа — квинтэссенция творчества Хичкока — всегда представляла больший интерес для исследователей либо коллег по цеху, нежели для рядового зрителя. Мартин Скорсезе о «Головокружении»: «фильм Хичкока — об одержимости, то есть о возвращении раз за разом по кругу к исходной точке». Из других рецензий: «Головокружение — без сомнения, шедевр, один из пяти или шести самых глубоких и прекрасных фильмов за всю историю кино», «Ни в каком другом фильме не открывает Хичкок стольких тайн творчества и творческой мифологии»

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading