Ср

30

января

2013

12:00

Вс

24

марта

2013

21:00

3 года назад

Выставка Время Колокольчиков. Фотовыставка ленингадского рока

Выставочный проект, посвященный одному из главных явлений советской культуры — ленинградскому рок-н-роллу.

Москва

…Что ж теперь ходим круг да около
На своем поле как подпольщики?
Если нам не отлили колокол,
Значит, здесь время колокольчиков


— строки поэта и рок-музыканта Александра Башлачёва точно отражали ощущения членов рок-тусовки 80-х. Совершенно разные по звучанию и эстетике, они были объединены именно эти духом культурного подполья, который не угас ни в эпоху застоя, ни в начавшуюся перестройку.

В 1981 году, после многих неудачных попыток, создается Ленинградский Рок-клуб, «государство в государстве» — организация, фактически легализовавшая запрещенную прежде музыку и творчество андерграундных групп, которым до того приходилось выживать лишь благодаря квартирникам, сейшенам и несанкционированным концертам, зачастую оканчивавшимися для многих участников в милицейских воронках. Теперь «веселое отпевание официальной культуры и идеологи» проходило в специально отведенных местах, но столь бурно, что остановить или контролировать это было крайне сложно.

Ленинград в восьмидесятые годы, как, впрочем, и всегда, прекрасно выполнял свою роль «окна в Европу». Именно здесь появился рок самобытный, не копировавший, но правильно впитавший в себя лучшие образцы западной музыки тех лет. Через северную столицу в СССР просачивался new wave и панк, сквоттерство, независимое кино, клубное движение... Люди стекались сюда со всей страны, чтобы сделать глоток чистого воздуха в душной обстановке застоя. Появление Рок клуба сделало свое дело и ленинградское рок движение стало массовым. ДК и концертные залы трещали по швам, когда выступали «Аквариум», «Кино», «Зоопарк», «Алиса», «ДДТ», «АукцЫон», Александр Башлачёв, Сергей Курёхин, «АВИА», «Ноль», «Объект насмешек», «Странные игры», «Кофе» … Ленинград беспрекословно стал столицей рок-н-ролла.

Главное, пожалуй, это то, что рок-н-ролл был не просто музыкальным стилем, который пробирался сначала сквозь танцплощадки и пластинки «на костях», позже — магнитофонные записи и самиздат. Это был образ жизни, объединявший рок-музыкантов и богему всех мастей. И всегда среди них находились люди с фотоаппаратом, которые интуитивно чувствовали важность происходящего вокруг.

«Время колокольчиков» — проект о главных музыкантах ленинградской рок-сцены конца семидесятых — начала девяностых, культовых событиях и «местах силы». Мы собрали работы лучших фотографов культурного андерграунда Петербурга и Москвы, вхожих рок- и арт-тусовку. Они снимали фестивали Рок-клуба на Рубинштейна, 13 и репетиции, записи в студии и стихийные концерты, кутежи на «флэтах» и в мастерских, посиделки в главном месте встреч рокеров Ленинграда — кафе «Сайгон».

Важной частью экспозиции станут редкие оригинальные афиши и плакаты, обложки пластинок и магнитальбомов, экземпляры музыкальных зинов, материалы из частных архивов. В Белом зале Центра фотографии будет представлена не только обширная видео-программа, но и специальный проект, посвященный творчеству группы «Аквариум» и ее лидера Бориса Гребенщикова, в 2013 году отмечающего свой юбилей.

В рамках выставки пройдут встречи с фотографами, мастер классы, лекции и кинопоказы. Мы готовим специальную концертную программу, которая объединит ленинградскую и московскую музыкальные сцены.

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

  • Гребенщиков почти как экспонат пришел на выставку о ленинградском рок-н-роле в Центре братьев Люмьер :)
    0 1 февраля 2013 в 13:58
НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading