Вс

30

октября

16:00

больше месяца назад

Экскурсия Если бы фаршированная рыба могла говорить

Мифы и легенды еврейской кухни.

Москва

Необычное культурологическое путешествие предлагает взглянуть на мир еврейской традиции через историю самых известных блюд национальной кухни.

Каковы принципы кашрута — что можно, а что не нужно? Какую храмовую заповедь до сих пор хранят еврейские хозяйки?

Как приготовить из одной курицы три блюда и накормить одной рыбой десять человек? Почему еврейская квашеная капуста дороже всех прочих? Каковы еврейские праздники на вкус? И в чем же, в конце концов, «цимес»?

В отличии от домохозяек других народов, еврейки руководствуются не кулинарными книгами, а строгими правилами и запретами при приготовлении пищи.

Свод таких предписаний, связанных с пищей, называется кашрут. Предписания взяты из священной книги Торы, где они изложены довольно лаконично.

Поэтому при приготовлении пищи приходится опираться ещё и на традиции. Так можно есть только мясо животных, которые являются жвачными и парнокопытными. 

Поэтому свинью и кролика, например, есть нельзя. А корову – можно. Но не всё так очевидно. Парнокопытного жирафа, жующего листву, тоже не едят, уже в силу традиций. 

Регистрация

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading