Ср

3

декабря

2014

Вс

14

декабря

2014

больше года назад

Выставка Doze mode. Спящий режим

На ЦП (процессор) и ОЗУ (оперативная память) питание подается, частота системной шины снижается до 33 МГц.

Москва

Пока спит сова

Стиль работ, показанных Анастасией Захаровой на выставке «Doze mode», эклектичный, но узнаваемый, завораживающий, вводящий в оцепенение и транс, и все же элегантный, полный иронии, иной раз довольно злобной. Стиль, хитро сплетенный из тонких культурологических реверансов и отсылок, за которыми стоит отличное знание истории культуры, великолепная школа живописи и виртуозное владение сложными художественными техниками.

Анастасия часто пишет себя в самых разных образах: безумная Грета мечется в населенной брейгелевским мужичьем и пылающей в аду современной истории России; заколдованная музыкой орнамента ар-нуво муза Густава Климта, застывшая византийская погребальная маска. Фрида Кало когда-то объяснила большое количество автопортретов так: «Я провожу много времени в одиночестве наедине с собой, и «я» — это та тема, которая мне лучше всего известна»....

Любовь и сочувствие к животным выходят на первый план в искусстве Анастасии. В ее представлении именно звери ̶ образ и подобие Бога, в то время как люди лишь скованные бесчисленными пороками и неизбывной скукой марионетки. Жестокости, одержимости, жадности и духовной слепоте «культурного» (читай западного) человека противопоставляются спокойная мудрость, скрытые за беззащитностью, могущество, сила и сакральность животных. Неслучайно за картинами-аллегориями человеческого безумия и «зеленой» тоски неожиданно следует цикл портретов зверей.

Сова способна в темноте разглядеть тайны, недоступные простым смертным, она символ мудрости, одиночества и смерти во многих восточных культурах. Пока сова спит, безжалостный Хронос отсчитывает дни нашей бессмысленной жизни.
Отдыхающая на своих тощих мослах священная белая корова поет колыбельную ( или погребальную?) песнь «изобилию» Западной цивилизации.

Огромный черный кот нежится в лучах вечернего солнца, готовый то ли исчезнуть в ту же секунду навсегда, то ли увести за собой в неизвестное, в темноту, за предел.

Одиночество, созерцание, короткий, полный нечетких символов и смыслов сон за минуту до пробуждения в отрезвляющую жестокую реальность олицетворяют понятие Doze mode, которое художница выбрала в качестве темы и названия выставки.

Анастасия зовет зрителя среди зимы окунуться в свой запредельный мир, где все животные сакральны, шелка пахнут пряностями, а прикорнувшей у дороги индианке снятся покрытые корочкой московского льда брутальные сказки, рассказанные великой Западной империей вечному и мудрому Востоку.

Захарова Анастасия Николаевна

Родилась, жила и училась в Москве, в семье художников. В 1998 г. закончила Московский академический художественный лицей Российской академии художеств., а В 2003 г. закончила МГУП имени Ивана Федорова (Университет печати) с дипломом «художник-график».
С 2005 г. Является членом МСХ (Московский Союз художников) и ВТОО «СХР» (Союз художников России).

Выставка фотографий

место проведения:

Арт центр ЦДХ

Крымский Вал, 10

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading